«Русал» оставит ядерный след

на Дальнем Востоке

«Русал» и «Атомстройэкспорт» предпринимают первые шаги по реализации комплексного проекта строительства завода по производству первичного алюминия и АЭС с мощностью не менее 1000 МВт на Дальнем Востоке. Они создают совместную компанию для подготовки предТЭО проекта и выбора площадки под строительство. Сроки реализации до сих пор не определены, и официальная договоренность с каким-либо субъектом о строительстве еще не достигнута. Между тем наблюдатели склоняются к тому, что инвесторы остановят свой выбор на Приморском крае.
Как сообщила „Ъ“ руководитель пресс-службы ЗАО «Атомстройэкспорт» Ирина Есипова, в настоящее время создается совместная с «Русалом» проектная компания. По словам госпожи Есиповой, в задачи совместного предприятия войдут выбор площадки на Дальнем Востоке под строительство алюминиевого завода и атомной электростанции мощностью не менее 1000 МВт, а также определение необходимого объема инвестиций в проект. В качестве возможных площадок сейчас рабочая группа рассматривает две — в Приморье и Хабаровском крае. Также совместная компания должна разработать предТЭО энергометаллургического проекта, причем окончательные сроки разработки документа не определены. По словам Ирины Есиповой, скорее всего предТЭО будет готово в следующем году.

Объединенная компания «Русал» образована в 2006 году на базе предприятий «Русала», СУАЛа и Glencore. Объем производства алюминия в 2007 году достиг 4,2 млн т, производства глинозема — более 11,3 млн т, а объем добытых бокситов в 2007 году остался на уровне 2006 года и оставил 17,3 млн т. Выручка составила $14,3 млрд. О планах «Русала» освоить Дальний Восток стало известно в 2006 году, когда директор по стратегии и корпоративному развитию компании Павел Ульянов заявил о заинтересованности в строительстве завода в районе порта Ванино. Тогда отмечалось, что мощностей Бурейской ГЭС в регионе будет достаточно для создания предприятия с производством около 300 т алюминия в год. Однако «Русал» считал, что более целесообразно строительство завода на Дальнем Востоке вдвое большей мощности.

В апреле 2007 года «Русал» и Росатом подписали инвестмеморандум, который предполагает комплексное строительство на Дальнем Востоке завода производительностью 600 тыс. т первичного алюминия в год и АЭС мощностью 2000 МВт. Летом прошлого года, по словам начальника отдела энергетики администрации Приморского края Олега Свидана, был подписан меморандум об установлении взаимоотношений, который завизировали глава Росатома Сергей Кириенко и приморский губернатор Сергей Дарькин.

Местные эксперты полагают, что наиболее вероятно строительство АЭС в Приморском крае. На Приморье работают, по меньшей мере, два важных фактора: энергодефицит на юге края и саммит АТЭС в 2012 году, который потребует дополнительных объемов электроэнергии. Против — только приморские экологи, в штыки встретившие идею возведения АЭС в крае. В управлении энергетики Приморского края „Ъ“ сообщили о том, что в рамках меморандума специалисты Росатома с помощью Института геологии ДВО РАН и проектно-изыскательных организаций занимаются сбором исходных данных для выбора площадки под проект. В управлении пояснили: «Большинство алюминиевых заводов в мире находятся на побережье, это позволяет оптимизировать систему доставки и отправки грузов. Практически все крупные заводы работают на давальческом сырье» («Русал» рассчитывает доставлять бокситы из Австралии). Между тем, как подчеркнули в пресс-службе приморской администрации, «официальных договоренностей между сторонами о реализации проекта в Приморском крае не достигнуто».

Министр экономического развития и внешних связей Хабаровского края Александр Левинталь сообщил „Ъ“, что, по предварительным данным, «Русал» действительно больше заинтересован строительством в Приморье. Вместе с тем, подчеркнул он, пока компания не отказалась от идеи строительства в Хабаровском крае, но рассматривает другие источники энергосырья, в первую очередь — уголь. «По транспортной составляющей Хабаровский край подходит идеально, а энергетическая у меня лично вызывает некоторые сомнения. Хотя, с этой точки зрения, к Приморью возникает еще больше вопросов. В мировой практике алюминиевое производство основано на дешевой гидроэнергии, и мне ничего не известно об опыте производства алюминия на атомной энергии. Кроме того, строительство АЭС и дорогостоящее, и долгосрочное, так что в ближайшие 8–10 лет завод вряд ли будет запущен»,— считает господин Левинталь.

Кроме «Русала» о намерении строительства завода на Дальнем Востоке заявлял и норвежский Hydro Aluminium. «Они готовы с нами работать, но не хотят сталкиваться лбами с „Русалом“,— пояснил Александр Левинталь.— Так что пока они ждут, какое решение примет „Русал“, чтобы серьезно исследовать нашу площадку».

Виктория Лигай, Марина Кравченко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...