Коротко


Подробно

В "Весну" пришли

В Днепропетровске штурмовали офис в центре города

Вчера в Днепропетровске была предпринята очередная попытка рейдерского захвата предприятия. На этот раз объектом недружественного поглощения стало здание концерна "Весна". Захвата удалось избежать, однако, по информации Ъ, состав акционеров концерна изменился, а потому следует ожидать продолжения конфликта.


Вчера около 4.00 приблизительно 200 человек в камуфляже предприняли попытку штурма здания концерна "Весна" в центре Днепропетровска. "В руках у них были дубинки, газовые баллончики и пневматические пистолеты,— рассказали Ъ в центре общественных связей УМВД в Днепропетровской области.— Они избили сотрудников фирмы 'Бизнес-безопасность'. Одного ранили в ногу и голову". С приездом сотрудников милиции нападавшим удалось скрыться, никто из участников захвата задержан не был.

ОАО "Концерн 'Весна'" до 1997 года производило радиоприборы (ТМ "Весна"). Занимает 18 га, из них 5 га в центре Днепропетровска. На 28 марта 51,42% акций принадлежали трудовому коллективу, 48,58% — президенту компании Николаю Максимову и мелким компаниям.

Накануне штурма, 29 марта, акционеры концерна провели общее собрание. "99% акционеров переизбрали Вячеслава Войтенко председателем набсовета и Николая Максимова президентом концерна",— рассказал глава набсовета концерна Вячеслав Войтенко. Но 29 марта, похоже, произошло сразу два собрания акционеров. "31 марта в 11.00 мы попытались зарегистрировать решения акционеров ГКЦБФР,— говорит Вячеслав Войтенко.— Но нам сообщили, что в 8.20 в комиссии побывал Вячеслав Брагинский, который предъявил другой протокол собрания акционеров, согласно которому он был избран президентом концерна". Также, по словам господина Войтенко, господин Брагинский предъявил определение Хозяйственного суда Днепропетровской области от 28 марта, которым Вячеславу Войтенко и Николаю Максимову запрещено управлять предприятием и находиться на его территории.

Вячеслав Брагинский сообщил, что узнал о захвате предприятия случайно. "Мне позвонил мой водитель, который ночью проезжал мимо здания концерна и увидел там каких-то людей. Я сразу же приехал на предприятие и подал заявление в милицию",— сообщил он. Господин Брагинский рассказал, что вчера он планировал приступить к работе в новой должности. "Но старое руководство предприятия попыталось удержать завод в своих руках путем захвата",— считает он.

Как выяснил Ъ, контроль на заводом получила группа "Приват". Источник Ъ вчера рассказал, что компания "Приват сток сервис" сконцентрировала около 80% акций концерна, скупив их у членов трудового коллектива. Впрочем, господин Войтенко опроверг эту информацию, заявив, что в собственности группы "Приват" лишь 0,926% акций компании.

Рыночная стоимость земли, на которой расположен концерн "Весна", составляет свыше $200 млн, говорит член парламентского комитета по вопроса правосудия Михаил Соколов (ранее — член земельной комиссии Днепропетровского горсовета): "5 га в центре города стоят свыше $100 млн, 13 га на окраине — еще около $100 млн". По словам господина Соколова, группу "Приват" может интересовать также гостиница "Весна", принадлежащая концерну. Она находится перед входом на стадион "Металлург" в Днепропетровске, реконструкцию которого финансирует совладелец группы "Приват" Игорь Коломойский.

Иван Ъ-Красиков, Днепропетровск




Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №57 от 02.04.2008, стр. 9
Комментировать

Наглядно

обсуждение