Я с золотой каемочкой

Маша Шубина вписала себя в индийский ландшафт

выставка / живопись

В столичной галерее Kyiv.Fine Art демонстрируется очередной выставочный проект актуальной художницы Маши Шубиной "Машино время". На этот раз на поиски вдохновения юная затейница из группы "Р.Э.П." отправилась в Индию. Но какие бы экзотические пейзажи ни окружали художницу, видит она по-прежнему только себя, убедилась ЛЮБОВЬ БОРЩЕВСКАЯ.

На выпускницу киевской Национальной академии искусств Машу Шубину, о которой еще четыре года назад никто не знал, сегодня идет настоящая галеристская охота. Без ее работ не обходится ни один заметный коллективный проект, да и персональные выставки художница устраивает с завидной регулярностью. Особенно ценят ее искусство в цитадели коммерческого contemporary art Bereznitsky Gallery и в не менее буржуазной Kyiv.Fine Art, балансирующей на грани актуального искусства и салона. Похоже, новые имена стали у нас таким дефицитом, что каждого молодого художника, занимающегося чем-то хоть немного похожим на современное искусство, просто рвут на части.

Госпожа Шубина пишет преимущественно автопортреты. На этот раз фоном для себя любимой художница выбрала Индию (где она, в соответствии с модным в богемно-буржуазных кругах трендом, вместе с мужем и наставником Ильей Чичканом любит проводить зиму), выгодно оттенив свой золотистый загар яркими сари, священными коровами, змеями и павлинами. Художница выглядит довольной жизнью: она то предстает четырехруким божеством с винтовкой и пачками денег в руках, попирающим ногами Коран (ну ей-богу, так и просится на знамя), то восседает на розовом унитазе в компании священного питона, то услаждает свой слух звуками бамбуковой флейты, на которой для нее играет собственноручно Кришна. Изображение — яркое-яркое, гладкое-гладкое, живописно-витринное. Стилистика глянцевого журнала, фэшн-съемки, если такое сравнение применимо к живописи. Интересно, что на светской вечеринке по случаю открытия выставки как раз и раздавали характерную печатную продукцию — с тигровым мехом и золотым тиснением на обложке и сплетнями в качестве контента.

Работы, представленные во второй части экспозиции, продолжают индийскую тему: на светлом фоне, который можно назвать, наверное, "вакуумом", провисают собаки, рыбки, кактусы, автобусы, вентиляторы и вообще все, что под руку подвернулось. Ну и, разумеется, сама художница — соблазнительная красотка, то нежащаяся под зонтиком на пляже, то с бокалом и сигаретой в руке оттягивающаяся в клубах. Все это, с одной стороны, вроде как напоминает те опыты в исследовании глянцевого постсоветского китча, которыми занимаются признанные Владимир Дубосарский и Александр Виноградов, но, с другой стороны, вполне подходит и для интерьера клуба, куда ходят развлекаться подобные барышни.

"Видеть время и события от начала и до конца, и задом наперед, и посередине, и справа налево, и по-мусульмански, и по-буддистски, и по-христиански, и по-дадаистски и т. д.— это прерогатива индивидуума",— доверительно сообщает нам просвещенная Индией художница в аннотации к выставке. Мысль, безусловно, глубокая, но льющийся с полотен безудержный гламур заставляет думать, что если и есть в этом глянцевом мире какой-нибудь бог, то зовут его, скорее всего, Доллар или как-то похоже.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...