Коротко


Подробно

К картинам Рериха подобрались по пожарной лестнице

Расследуется ограбление мемориальной квартиры

В Москве вчера была ограблена мемориальная квартира ученого-востоковеда Юрия Рериха, сына всемирно известного художника Николая Рериха. По словам нынешнего хозяина квартиры Виктора Васильчика, проникшие в 4.00 утра грабители оглушили и связали его, после чего вынесли из квартиры четыре полотна Николая Рериха общей стоимостью не менее 1 млн руб.


Как сообщили в УВД Юго-Западного округа (ЮЗАО) Москвы, сообщение о краже в мемориальной квартире Юрия Рериха (Ленинский проспект, 62) поступило на пульт дежурного в 8.30 утра. Звонила женщина, знакомая нынешнего хозяина квартиры Виктора Васильчика. Она сообщила, что господин Васильчик "только что сообщил ей, что стал жертвой грабителей, похитивших из его трехкомнатной квартиры (в ней до 1960 года жил Юрий Рерих) четыре полотна Николая Рериха". Заявительница сообщила также, что грабители проникли в квартиру в 4.00 утра по пожарной лестнице. "Виктор Васильчик рассказал, что, услышав звон разбитого стекла, встал, чтобы посмотреть, что происходит,— сказала заявительница.— В комнате он увидел двух молодых людей, которые напали на него, оглушили и связали. Потом воры вырезали из рам четыре полотна Николая Рериха и скрылись". Объяснить, почему Виктор Васильчик позвонил ей лишь через четыре часа после ограбления, женщина не смогла. Впрочем, не исключено, что все это время потерпевший пытался освободиться от пут.

На место происшествия уже в 9.00 прибыли сотрудники УВД ЮЗАО. Вскоре подъехали и сотрудники отдела по борьбе с хищением антиквариата и культурных ценностей МУРа, которые и возглавили расследование. По словам муровцев, "в этом деле сразу же обнаружилось немало странностей". Так, по словам сыщиков, хозяин квартиры, оборудованной сигнализацией, в эту ночь "ее так и не включил и не смог объяснить почему". В настоящий момент по факту ограбления квартиры Юрия Рериха в УВД ЮЗАО возбуждено дело по ст. 161 УК РФ ("Грабеж").

Сотрудница Музея искусств народов Востока, известный рериховед Ольга Румянцева сообщила "Ъ", что также находит в хищении картин Николая Рериха много странного. "Этот потерпевший Виктор Васильчик был мужем домработницы Юрия Николаевича (Рериха.— "Ъ") Ираиды Богдановой,— сообщила госпожа Румянцева.— Именно ей и ее покойной сестре Людмиле Богдановой, тоже домработнице, досталось практически все наследие Юрия Рериха, включая архив семьи, а также 72 ценных полотна, не считая рисунков самого Николая Рериха, сделанных им на протяжении всей жизни".

Тот факт, что столь ценное наследие оказалось в руках мужа домработницы, Ольга Румянцева объяснила тем, что "у Юрия Рериха не было детей, а его брат Святослав Рерих, ныне проживающий в Индии, так и не смог добиться от Советского государства вступления в права наследства после смерти брата". "Наше государство просто боялось передать Святославу Николаевичу архив, так как он мог навсегда покинуть СССР,— пояснила госпожа Румянцева.— Из-за этого формальным владельцем архива Рерихов после смерти Юрия Рериха и стали его домработницы — Людмила и Ираида Богдановы. А после смерти обеих муж Ираиды Богдановой — Виктор Васильчик".

"Этот Виктор Юлианович (Васильчик.— "Ъ") очень странный человек,— заявила госпожа Румянцева.— Ему уже 70 лет, и он то говорит, что общается с преподобным Сергием Радонежским, то заявляет, что сам является воплощением этого святого". "У нас есть сведения, что часть архива, принадлежавшая Юрию Рериху, давно распродана, так же как и многие картины и рисунки Николая Рериха,— уточнила Ольга Румянцева.— Так что не исключено, что это ограбление — просто инсценировка". Получить комментарий у Виктора Васильчика вчера не удалось.

Алексей Ъ-Соковнин, Александр Ъ-Жеглов



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 02.04.2008, стр. 5
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение