Внешний долг России

Александр Шохин уверен: Россия — не нищая страна

       Комментируя для Ъ заявление главы МВЭС России Олега Давыдова о списании внешнего долга бывшего СССР (см. Ъ от 19 августа), вице-премьер правительства АЛЕКСАНДР ШОХИН выразил свое полное несогласие с позицией Давыдова. По словам Шохина, Москва так вопрос никогда не ставила, да и подобное решение проблемы может привести лишь к "сокращению притока иностранных инвестиций в российскую экономику".
       
       Александр Шохин считает, что заявление главы МВЭС не отражает официальную российскую позицию по этому вопросу. По словам вице-премьера, правительство никогда не ставило и не намерено ставить вопрос о списании внешнего долга бывшего СССР. Россия не считает себя нищей по международным критериям страной, в отношении которой должна применяться практика списания долгов. Если Москва потребует поступать с ней так, то она "рискует потерять свою великодержавность, подорвать доверие к своей платежеспособности и резко сократить приток инвестиций". Ссылки на Польшу и Египет, по мнению вице-премьера, также некорректны. К тому же у Польши долг накануне реструктуризации составлял 600% ее годового экспорта, у России — около 200%. Между тем минимальный уровень для списания долга — примерно 300%. Годовые же платежи и вовсе составляют до реструктуризации менее 50% годового российского экспорта, что недостаточно даже для получения льготных условий реструктуризации.
       "Списание долга означает его переоформление в виде долговых инструментов — обычно облигаций — по номинальной стоимости ниже, чем первоначальный долг и с жестко фиксированными сроками обслуживания — как правило, полугодовыми", — утверждает вице-премьер. По его мнению, для России наиболее важна "возможность гибкого маневра с учетом бюджетной ситуации". При переоформлении долга, по словам Шохина, Москве пришлось бы в первые годы платить больше, чем сейчас. К тому же переоформленные долги не могут быть реструктурированы. И России пришлось бы платить тогда по номиналу, как она сейчас платит по облигациям Внешэкономбанка.
       Переговоры с кредиторами, как подчеркнул вице-премьер, ведутся только по вопросам реструктуризации платежей по внешнему долгу СССР. В связи с "пиком платежей" в 1991-1995 гг. Россия не в состоянии выплачивать единовременно просроченную задолженность. Москва, по словам Шохина, добивается снижения выплат путем изменения графика платежей с учетом реальных бюджетных возможностей. И в результате долгих переговоров 1993-1994 гг. с Парижским клубом удалось реструктурировать выплаты 1992-1994 гг. по долгам СССР.
       
       ОТДЕЛ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЖИЗНИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...