Банки активизируются на рынке вкладов

       Для повышения роли банков на рынке частных вкладов есть необходимые и достаточные условия
       Кризис неплатежей, затронувший многие промышленные предприятия, отразился и на положении обслуживающих их узкоспециализированных банков. Стремясь выйти из кризиса, эти банки в последнее время все более пристальное внимание обращают на рынок частных вкладов. Необходимое поле для их деятельности как нельзя более кстати было расчищено серией скандалов, связанных с банкротством фирм, привлекающих деньги населения, и неоднократными предупреждениями ЦБ и Минфина о незаконности деятельности таких компаний. В частности, вчера пресс-служба Банка России обнародовала список подобных фирм, не имеющих банковской лицензии и потому не подконтрольных ЦБ.
       
       Фактически одновременное прекращение деятельности таких крупнейших компаний, занятых привлечением средств населения, как АО "МММ" и "Русский дом селенга" (не считая их более мелких коллег) заставило многих частных вкладчиков серьезно изменить свои взгляды на объекты инвестиций. Сегодня наличие у фирмы лицензии, разрешающей привлекать средства граждан, можно считать главным фактором при принятии решений о вложении денег. Учитывая же, что почти все известные компании, активно рекламирующие свои услуги по привлечению средств частных лиц не имеют такой лицензии (см. справку), практически единственным надежным объектом вложений средств остаются коммерческие банки. По всей видимости, именно наглядная демонстрация частным лицам справедливости формулы "высокий доход — высокий риск" привела к тому, что вкладчики стали активнее обращаться в банки, хотя их проценты уступают по размерам выплатам псевдофинансовых компаний. Со своей стороны, и сами банки стали обращать больше внимания на рынок частных вкладов. Активизации их деятельности на этом рынке способствовал ряд причин.
       С одной стороны, это причины стратегического характера. Если до последнего времени число банков, активно осуществлявших розничные операции, было невелико (среди крупных банков можно указать "Столичный", "Национальный кредит" и, конечно, Сбербанк), то сегодня уже многие банки начинают рассматривать средства частных лиц как потенциальный источник дешевых банковских пассивов. Примером здесь может служить Автобанк, реализующий такую стратегию. Хотя в настоящее время вклады граждан составляют лишь 2,6% от общего объема "привлеченки" банка, эта доля, по словам представителей банка, обязательно будет возрастать — максимальная диверсификация привлекаемых средств между тысячами клиентов необходима для повышения надежности (в структуре пассивов западных банков доля средств частных лиц доходит до 40%).
       С другой стороны, усиливая внимание к рынку частных вкладов, банки (прежде всего, узкоспециализированные) решают и тактические задачи преодоления кризисного положения. Яркий пример тому — банк "Югорский". Его традиционная ориентация на обслуживание нефтяных предприятий в нынешних условиях кризиса неплатежей и невозврата кредитов уже себя не оправдывает. И "Югорский" в настоящее время очень активно стремится занять свою нишу на розничном рынке.
       Таким образом, в ближайшее время мы можем стать свидетелями массового "разворачивания" банков лицом к частным вкладчикам. Скорее всего, это будет выражаться в открытии ими специализированных отделений, предоставлении частным лицам различных льгот (например, скидок в магазинах, имеющих договоры в банком), разработке новых типов счетов. В меньшей степени банки будут стараться привлечь граждан увеличением размера выплат по счетам. По крайней мере, в ситуации снижения рыночной стоимости денежных ресурсов и образования излишка их предложения, рассчитывать на это не приходится.
       
       МАКСИМ Ъ-АКИМОВ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...