Вчера в Калининграде закончил работу всероссийский семинар "Негосударственные пенсионные фонды: опыт, проблемы, становление и развитие", организованный Ассоциацией развития негосударственных пенсионных фондов, Республиканским НПФ и его Балтийским отделением.
В работе семинара приняли участие такие крупные НПФ, как "Интеррос-Достоинство", Всесоюзный открытый пенсионный фонд, Первый пенсионный, фонд "Поволжье" (Ульяновск). На семинаре также присутствовали представители Минфина, Минсоцзащиты, коммерческих банков и страховых компаний.
Основной темой обсуждения на семинаре стали вопросы лицензирования деятельности пенсионных фондов (напомним, что закон о НПФ пока не принят; действуют лишь постановление правительства России о создании инспекции НПФ и положение о лицензировании деятельности НПФ). Новое положение о лицензировании НПФ на суд участников семинара представил начальник сектора НПФ Минсоцзащиты Виктор Дубровский. Оно и вызвало основные нарекания. Во-первых, в положении отсутствует четкое определение собственника вкладов (им может быть либо непосредственно вкладчик, либо НПФ). Во-вторых, в положении указано, что руководители НПФ не имеют права входить в компании по управлению активами фонда, что делает практически невозможным контроль за состоянием активов со стороны НПФ (исполнительный директор Республиканского НПФ Олег Жуковский и вовсе предложил дать возможность фондам самостоятельно управлять своими активами). Основательной критике был подвергнут пункт положения, согласно которому банки не имеют права участвовать в управлении активами пенсионных фондов. По мнению участников семинара, законодательно отлучать банки (являющиеся сегодня самыми надежными финансовыми институтами России) от деятельности НПФ недопустимо. По всей видимости, все эти замечания найдут отражение в окончательном варианте положения о лицензировании негосударственных пенсионных фондов.
В остальном семинар мало отличался от предыдущих аналогичных заседаний представителей НПФ. Участники семинара, в частности, вновь посетовали на затягивание процесса принятия законодательства по пенсионным фондам, а также пожаловались на отсутствие налоговых льгот, которые и должен определить долгожданный закон о НПФ. Формальным же итогом семинара стало решение создать три рабочих группы их представителей НПФ и правительства. Члены этих групп должны будут подготовить необходимые документы по вопросам правового регулирования и бухгалтерского учета деятельности НПФ, а также разработать параметры оценки их инвестиционной деятельности.
ВЛАДИМИР Ъ-МИНИН, ОЛЬГА Ъ-АЗАРОВА