После присоединения Бразилии к Режиму контроля за распространением ракетных технологий (РКРТ) Запад делает все возможное, чтобы закрепиться на бразильском рынке технологий и товаров двойного назначения и не допустить на него Россию. В частности, министерство внешних сношений Бразилии распространило вчера заявление о том, что Германия в конце прошлой недели исключила Бразилию из так называемого "списка Н" — перечня стран, экспорт товаров двойного назначения в которые находится под бдительным контролем. Россия, имеющая свои планы на этот рынок технологий, рискует потерять даже то немногое, что имеет. Если, конечно, вовремя не подсуетится.
Надежды Бразилии на открытие доступа к новейшим западным технологиям после присоединения к РКРТ оправдались: США и западноевропейские страны постепенно активизировали свои отношения с Бразилией именно в этом направлении. Еще до решения правительства ФРГ об исключении Бразилии из "списка Н" аналогичный шаг предприняло правительство США (в июне Бразилию исключили из соответствующего американского "спецсписка"). Немецкий "список Н", первоначально включавший 51 страну, был составлен в 1991 году в целях борьбы с нелегальным экспортом в страны, не присоединившиеся к РКРТ. Во время войны в Персидском заливе Германия еще более ужесточила меры контроля за распространением товаров и технологий двойного назначения. Исключение же Бразилии из "списка Н" явилось, по мнению ее министерства внешних сношений, "результатом серии правительственных инициатив, которые показывают приверженность Бразилии обязательствам по использованию ядерной энергии исключительно в мирных целях". Среди этих инициатив называются создание АБАКК (бразильско-аргентинского агентства по мирному использованию ядерной энергии), договор о ядерных гарантиях (между Бразилией, Аргентиной, АБАКК и МАГАТЭ). Кроме того, бразильский конгресс занят сейчас рассмотрением проекта закона "О контроле за экспортом товаров двойного назначения". При этом цель Бразилии ясна: гарантируя нераспространение бразильских товаров и технологий двойного назначения, получить доступ к технологиям других стран.
В результате России имеет теперь многочисленных конкурентов на бразильском рынке технологий и товаров двойного назначения. А планы Москвы в отношении этой страны весьма амбициозны. В частности, Бразилия может стать хорошим плацдармом для продукции российского аэрокосмического комплекса: сейчас прорабатывается вопрос о совместной разработке систем инерционного управления для ракет-носителей. Кроме того, по предложению Бразилии Россия примет участие в создании глобальной информационной системы, которая с помощью 66 спутников свяжет все страны мира.
Москва может решить и проблему конверсии, получив доступ на очень перспективный бразильский рынок вооружений и технологий двойного назначения. Однако все эти прекрасные планы могут остаться в большинстве случаев на бумаге, если российское правительство не активизирует свои действия: Бразилия заставила быть расторопнее не только США и Германию, но и страны своего региона — Аргентину, Уругвай, Парагвай и Чили (см. Ъ от 19 августа). И это только начало...
СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА