Центр экономической конъюнктуры анализирует деятельность страховщиков

Страховые фирмы демонстрируют оптимизм

       Российские страховые компании оптимистично оценивают перспективы страхового рынка в ближайшее время. Таков основной вывод первого в практике российского правительства опроса страховых компаний, проведенного правительственным центром экономической конъюнктуры. Результаты опроса были обнародованы вчера.
       
       Сам по себе факт опроса страховых фирм правительственной структурой весьма примечателен — исследование властями экономической ситуации на финансовом рынке такими методами в России пока не так распространено, как на Западе. Разумеется, при анализе рыночной ситуации опросы страдают некоторыми недостатками — на результатах исследований сказываются как подбор респондентов, так и их "искренность". Тем не менее в любом случае итоги подобного опроса представляют значительный интерес, тем более что правительственный статус проводившей его организации придает этим итогам некий официальный характер — ясно, что они будут приниматься во внимание при разработке дальнейшей политики властей на страховом рынке.
       По оценке центра экономической конъюнктуры, в опросе удалось достичь достаточно высокой степени репрезентативности — в различных различных регионах России опрошено 132 фирмы (что составляет более 10% от общего числа фирм, имеющих лицензию на право страховой деятельности). Особенно примечательно, что большинство опрошенных фирм являются небольшими (уставный капитал до 50 млн рублей) и существуют не более трех лет. Такая выборка, по мнению центра экономической конъюнктуры, вполне адекватно отражает характер российского страхового рынка, на котором преобладают небольшие и относительно молодые компании. Кроме того, показательно, что подавляющее большинство фирм, участвовавших в опросе, являются негосударственными — что также весьма типично для современного страхового рынка.
       Руководители страховых организаций в целом весьма положительно оценивают функционирование страхового рынка в 1994 г. Половина опрошенных фирм отметила заметное улучшение своего финансово-экономического положения в первой половине этого года. Значительно расширились масштабы страховых операций: 50% опрошенных фирм за первое полугодие увеличили число заключенных договоров по личному страхованию и 40% — по имущественному. Правда, наблюдалось некоторое сокращение операций по страхованию ответственности. Наиболее активно расширяли свою деятельность крупные частные фирмы. Кроме расширения объема имущественного и личного страхования, в первом полугодии активно расширялся ассортимент предоставляемых услуг — это сделали 42% опрошенных фирм. Причем более четверти страховых организаций сообщили о том, что в их ассортименте появились "редкие" и даже "уникальные" виды страхования. Это вполне можно расценивать как свидетельство способности значительного числа компаний вести весьма агрессивную конкурентную борьбу. В наибольшей степени в первом полугодии выросла клиентура страховых компаний среди коммерческих структур (об этом сообщили 47% респондентов); в меньшей степени расширился круг потребителей страховых услуг среди частных лиц и госпредприятий. Среди юридических лиц основными потребителями страховых услуг являются промышленные предприятия (с ними работают 63% респондентов), торговые фирмы (48%) и коммерческие банки. При страховании частных лиц 30% фирм ориентируются на граждан со средними доходами и лишь 14% — на граждан с высокими доходами.
       В целом положительно оценивая свою деятельность, страховые компании отмечают и трудности. Как и следовало ожидать, основными трудностями они считают нестабильную экономическую ситуацию в стране и не вполне благоприятные налоговые условия для ведения страхового бизнеса. Эти проблемы волнуют около 90% опрошенных, особенно сильно — небольшие компании. Как ни странно, большинство компаний не считают препятствием для нормальной деятельности такое обстоятельство, как недостаток собственного капитала — на него жалуются лишь 29% страховых компаний. Для компаний, организованных в форме АО открытого типа и для государственных страховых компаний, недостатка капитала вообще практически не отмечается.
       Весьма примечательно, что практически все фирмы с большим оптимизмом оценивают перспективы страхового рынка во втором полугодии 1994 г.— причем особым энтузиазмом отличаются в этом отношении небольшие фирмы. Страховые организации ожидают значительного увеличения спроса на личное и имущественное страхование, а также обязательного страхования; падение спроса на страхование ответственности, как предполагается, замедлится. Энтузиазм в данном случае столь силен, что почти половина фирм ожидает расширения числа клиентов не только за счет коммерческих структур и частных лиц, но и среди госпредприятий. Более половины страховых компаний сообщили о своем намерении расширить ассортимент страховых услуг. Наконец, 80% компаний прогнозируют значительное увеличение собственных денежных средств.
       Оптимистичные итоги опроса вполне закономерны. Страховой бизнес в мировой практике традиционно считается одним из самых прибыльных и перспективных видов финансовых операций. В России, к тому же, есть особые предпосылки к его динамичному развитию — учитывая хотя бы тот факт, что финансовый сектор российской экономики пока имеет явный приоритет перед производством. Впрочем, это типично для многих стран — например, современная экономика ЮАР вообще является результатом господства нескольких крупнейших страховых компаний.
       
       ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...