Коротко

Новости

Подробно

Верховный суд России отказал в пересмотре решения о запрете НБП

от

1 апреля Верховный суд России отказался направить на пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам решение о запрете и признании Национал-большевистской партии. Этим решением была отклонена жалоба лидера партии Эдуарда Лимонова и была поддержана позиция Московского городского суда, отказавшего по рассматриваемому вопросу лидеру НБП 11 февраля.


19 апреля 2007 года Мосгорсуд запретил деятельность НБП, признав ее экстремистской. Решение было вынесено на основании трех предупреждений прокуратуры в адрес партии - за публикацию экстремистского рассказа в Челябинске, за акцию в Законодательном собрании Санкт-Петербурга в ноябре 2006 года и за акцию на избирательном участке в подмосковном Одинцово на выборах в Мособлдуме 11 марта 2007 года. 7 августа решение было оставлено в силе Верховным судом РФ.

На заседании Верховного суда Лимонов и его представитель просили рассмотреть суд тот факт, что после запрета партии нацболов петербургский суд прекратил уголовное преследование участников акции в Законодательном собрании. По мнению Лимонова, это аннулировало одно из обязательных оснований для признания партии экстремистской. Лимонов также отметил, что авторы челябинской публикации отчислены из партии.

Представитель прокуратуры сегодня в суде не поддержала жалобу Лимонова и просила оставить определение Мосгорсуда без изменения. Верховный суд поддержал эту позицию. Отказ Лимонову в пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам Верховный суд мотивировал отсутствием для этого правовых оснований.

Эдуард Лимонов выразил намерение подавать в связи с этим жалобу в Европейский суд по правам человека. "Конечно, мы будем подавать жалобу, но не сразу", - сказал он. Лимонов отметил, что в ближайшее время Европейский суд должен принять решение по двум вопросам - жалобе на ликвидацию партии "НБП" и отказу в ее регистрации. "По этим жалобам пройдены все инстанции, и если подавать сейчас еще одну, то все затянется", - сказал лидер НБП. Решение Верховного суда Э.Лимонов назвал "трагическим произволом, совершаемым по отношению к национал-большевикам". "Вы сами прекрасно знаете, сколько у нас людей сидело за последнее время", - сказал Лимонов.



Комментарии
Профиль пользователя