Нон-фикшн

Ронда Бирн


Тайна


М.: Эксмо, 2008

"The Secret" — необычайно популярная книжка австралийки Ронды Бирн, безусловный бестселлер жанра "Помоги себе сам". До 2004 года Бирн была продюсером на телевидении — делала передачу "Чувствуя убийство", в которой психиатры пытаются раскрыть нашумевшие дела прошлых лет. В 2004-м у Ронды умер отец, и она впала в глубокую депрессию. Тогда дочь подарила ей книгу "Научный метод обогащения" американского мыслителя начала XX века Уоллеса Уотлза, одного из представителей движения "Новая мысль". Главная идея Уотлза — мысли могут иметь материальное воплощение: можно научиться использовать их как магниты, притягивающие "хорошее" и отталкивающие "плохое". Примерно так: стоит сконцентрироваться и подумать, что ты замужем за Брюсом Уиллисом — бац! и ты уже замужем за Брюсом Уиллисом. Теория это произвела на Бирн сильнейшее впечатление: "Она была так восхитительно далека от всего, что я думала раньше", — говорит автор. Бирн поехала на родину "Новой мысли" в США и опросила там более пятидесяти последователей Уотлза, каждый из которых объяснил ей, что в мире нет силы сильнее, чем сила собственного желания. Все это она записала на пленку, смонтировала телефильм и в 2006 году выложила в интернет. В марте 2007 года фильм месяц занимал первую строчку в рейтинге продаж DVD сайта Amazon.com, а написанная по его мотивам книга — первую строчку бестселлеров The New York Times, причем сама газета разразилась истерически восторженной рецензией, звезды американского телевидения Опра Уинфри и Ларри Кинг посвятили книге по специальному шоу, а автор вошла в престижнейший список самых влиятельных людей в мире по версии журнала Time.

Вся эта возня вокруг "Тайны" похожа на сектантство — тут и свои учителя, и свои последователи, и своя философия, в истоках которой, по словам Бирн, Платон, Будда и почему-то Людвиг ван Бетховен. Тут можно было бы похихикать над тем, какие американцы дураки, но и в самой Америке отношение к "Тайне" крайне неоднозначное: кто-то воспринимает все это как слишком затянувшуюся шутку, кто-то ругает, кто-то хвалит. Верно одно — никогда еще книга этого жанра не вызывала такого ажиотажа.


Дейв Кинг


Хоккей. King of Russia


СПб.: Амфора, 2008

Канадского тренера Дейва Кинга, знаменитого в основном тем, что он тренировал канадскую национальную сборную в 1990-е годы, позвали в магнитогорский хоккейный клуб "Металлург" в 2004 году. Он согласился, провел в России год и вместе с журналистом Эриком Духачеком написал о своей поездке книгу, вышедшую в октябре 2007 года. В Америке и Канаде книгу читали с удовольствием — две эти хоккейные державы давно хотели знать, что происходит у их главного конкурента. Понемногу книга Кинга стала пользоваться популярностью не только среди хоккейных фанатов: оказалось, что давно уже о России не писали так едко, остроумно и наблюдательно, как сделал это канадский тренер.

Открывается рассказ со сцены в вестибюле венского отеля — там Кинг, уже договорившийся о сотрудничестве с одной из финских команд, на всякий случай встретился и с руководителями внезапно возжелавшего его "Металлурга". Больше всего Кинга поразил невозмутимый начальник команды Олег Куприянов, ни на секунду не расстававшийся с черной сумкой, полной стодолларовых купюр. Стодолларовые купюры сделали свое дело — Кинг разорвал контракт с финнами и вылетел в Магнитогорск. На этом финансовое давление русских не закончилось: Кинг все время рассказывает о каких-то баснословных суммах, вбухиваемых с недавних пор в российский хоккей. Называет, к примеру, нигде не обнародованный бюджет казанского клуба "Ак барс", финансируемого "Татнефтью" — $50-60 млн в год, — равный бюджету самого сильного американского клуба New York Rangers. Бюджет Магнитки — $20-30 млн — по уверению Кинга, близок к бюджетам средних клубов НХЛ. Не расстающийся с долларовой сумкой менеджер, загородные виллы с фонтанами и подсветкой и командные выезды на отдых в Швейцарию произвели на Кинга, а затем и на его западных читателей огромное впечатление. При этом он не устает рассказывать забавные анекдоты из русской жизни: например, что всех тренеров в России обязательно зовут Викторами, или как бывший президент российской хоккейной лиги завел собственный бизнес по торговле сигаретами, а его грохнули, чтобы неповадно было. Или как хоккеисту Евгению Малкину, чтобы раньше времени не сбежал в НХЛ, построили дачу, а потом держали его там насильно. Или что главный врач "Металлурга" по специальности был гинекологом. Или как хоккеистов перед игрой кормят остывшей едой из "Макдональдса". И прочие ужасы России.

Руководство "Металлурга" отреагировало на книгу еще до ее выхода на русском языке, и надо сказать, что, слушая расстроенного руководителя клуба Геннадия Величкина, искренне веришь, что остроумный канадец все-таки немного заврался. И допинг хоккеистам кололи не ежедневно, и доктор был не гинекологом, а урологом, и деньги не лились рекой, потому что их столько не было, и загородная вилла с подсветкой — это не более чем простая советская дача с тремя фонарями. Но сравнить впечатления интересно, в конце концов, вполне можно понять, что человека, впервые приобщившегося к спортивной жизни российской глубинки, такой охватывает ужас, что он сам уже правду от вымысла не отличает.


Жан Амери


По ту сторону преступления и наказания


М.: Новое издательство, 2008

Австрийского писателя Жана Амери на самом деле зовут Ганс Майер, и это один из самых известных выживших узников нацистских лагерей смерти. Он провел два года в Освенциме и Бухенвальде, остался в живых и написал очень важную книгу, получившую огромную известность во всем мире и выходящую наконец в России под названием "По ту сторону преступления и наказания" (1966).

Амери пишет, что ортодоксальным евреям было легче переносить ужасы концлагеря — их вера создавала им убежище, которое мучения не могли разрушить. Амери не был верующим в традиционном смысле слова. Он был интеллектуалом, умел верить только в разум и в людей, и эта вера оказалась полностью побеждена Освенцимом. До лагеря он не считал себя евреем — его воспитание и взгляды были космополитичны. Но если тебя убивают за то, что ты еврей, невозможно чувствовать себя кем-то иным, свидетельствует Амери. Невозможно перестать быть евреем и после того, как ты выжил в лагерях смерти — слишком многие были там убиты за то, что были евреями. И никогда теперь ни один еврей не сможет не чувствовать себя евреем — холокост не оставил выбора.


Станислав Лем


Порода хищников


М.: АСТ, 2008

Книга Станислава Лема "Порода хищников" — последняя — составлена из статей писателя, которые он публиковал на последней странице журнала Tygodnik Powszechny с мая 2004 года до самой смерти в феврале 2006 года. Эти колонки, выходившие раз в две недели, не имеют ни малейшего признака литературы — с художественной литературой Лем, который меньше всего на свете хотел, чтобы его считали еще одним писателем-фантастом, порвал еще в самом конце 1980-х годов. С 1990-х он писал статьи и эссе, посвященные политике и технологии. Так, сборник "Мегабитовая бомба", вышедший в 1999 году, объединил статьи Лема начала 1990-х, предсказывающие развитие интернета. В поздних статьях его интересует другое — современное состояние общества и мира, к которому писатель относится крайне пессимистически.

"Мой гость спрашивал меня, каким мне видится будущее мира. Я поделился с ним своей уверенностью в неотвратимости ядерного конфликта", — рассказывает писатель об одном своем разговоре с переводчиком из Израиля. И далее: "Баланс в мировом масштабе представляется мне мрачным. Повсюду господствует страх, и кое-кто не без причин предрекает наступление времен, когда волна терроризма разольется во всю ширь. Я думаю также о технических средствах, при помощи которых можно было бы ее обуздать, но таковых не вижу". Русский читатель с удивлением обнаружит, что одной из постоянных тем Лема была Россия: "Территория государства, оснащенного ядерным оружием, все более напоминает средневековую Европу, по которой пронеслась эпидемия чумы". Постоянно он пишет и про Путина: "По-моему, он не достоин называться государственным мужем. Государственный муж — это человек, который старается заглянуть за горизонт срока своих политических полномочий". Все это — в рамках рассуждений о будущем Европы и судьбе Польши, крайне тревожившей Лема: "Сегодня Путин силится реставрировать советскую империю, но уже методами экономического давления ... Я не стал бы уповать, что нас спасет НАТО или Европейский союз; если мы сами себя не спасем, никто за нас этого не сделает".

Слышали ли его соотечественники? Сам Лем думал, что нет: "Мне кажется, что больше всего читателей у меня не в Польше, а далеко за ее пределами: это похоже на круги, расходящиеся от брошенного в воду камня". Примечательно, что последним эссе Лема стал отчет о конференции с российскими интернет-пользователями, пославшими ему 54 восторженных признания в любви, так что в России у этой книги читатели точно найдутся.


Джил Фуллертон-Смит


Вся правда о еде


М.: АСТ, 2008

На самом деле это книжка не о еде, а о продуктах и связанных с ними мифах. В 2006 году на канале Discovery известный телепродюсер Джил Фуллертон-Смит и врач Мехмет Оз сделали серию из шести передач, в которых рассказывалось о том, что надо есть, чтобы оставаться молодым и красивым, какие продукты поддерживают сексуальность, как, обжираясь, сохранить фигуру, что поможет работать на пределе возможностей, чем надо питаться, чтобы остаться здоровым самому и вырастить здоровых детей. В написанной по мотивам передач книге много больших и красивых иллюстраций, но примечательна она прежде всего тем, что развенчивает мифы о продуктах, в изобилии создаваемые глянцевыми журналами.


Михаил Бергер, Ольга Проскурникова


Крест Чубайса


М.: КоЛибри, 2008

Вслед за написанной журналистами Панюшкиным и Зыгарем историей "Газпрома" выходит в свет история РАО ЕЭС, написанная журналистами Ольгой Проскурниковой и Михаилом Бергером. Посыл примерно тот же: история чубайсовской компании повторяет и отражает историю России последних лет.


Жак Аттали


Карл Маркс


М.: Молодая гвардия, 2008

Это действительно новая книга о Карле Марксе, написанная французским политиком Жаком Аттали, бывшим главным советником президента Миттерана, автором любопытной "Краткой истории будущего". Сам не марксист, но увлеченный читатель трудов Маркса, Аттали относится к своему герою с холодным вниманием, симпатизируя его идеям, но не симпатизируя самому мыслителю. В сущности, это история идей, влияние которых на мир, в трактовке Аттали, могло бы оказаться более благотворным, если бы сам Маркс не был таким малоприятным человеком.


Джоэль Макайвор


Metallica: правосудие для всех


СПб.: Амфора, 2008

"And Justice For All" — название альбома группы Metallica, вынесенное в заглавие этой книги. Можно было бы предположить, что она посвящена истории закрытия сервиса по свободному обмену музыкой Napster, разорившегося в 2002 году после того, как был удовлетворен иск группы Metallica о нарушении авторских прав. Тогда решение суда вызвало негодование 24-миллионной аудитории сервиса, и группе был объявлен коллективный бойкот. К книге Макайвора, однако, правосудие не имеет никакого отношения — это рассказ о том, какая все же была прекрасная группа Metallica, ее тщательно задокументированная история с 1981 по 2003 год.


Геннадий Трошев


Чеченский излом. Воспоминания генерала о чеченской войне: Ельцин, Дудаев, Масхадов, Кадыров, Лебедь, Березовский и др.


М.: Время, 2008

Генерал Геннадий Трошев — ветеран чеченской войны, который с самого начала был против военных действий в Чечне и все годы своей службы вел довольно тщательный дневник, теперь превращенный в книгу. Основной ее посыл — война в Чечне была не необходимостью, а навязанной сверху бессмысленной резней. В книге есть моменты крайне пронзительные, например, запись о встрече Трошева и Масхадова, когда Трошев говорит Масхадову: "Мы же с тобой оба советские офицеры, остановить войну не можем, так давай хоть пленными обменяемся". Обменялись, обнялись — и пошли дальше воевать.


Мэри Маккарти


Камни Флоренции


М.: Б.С.Г.-Пресс, 2008

Американская писательница и журналистка Мэри Маккарти, которую Джон Апдайк считал лучшей представительницей американской женской прозы XX века, в юности много путешествовала, и среди ее ранних книг — описания путешествий по Флоренции и Венеции. Это совсем не похоже на более поздние ее репортажи из Вьетнама — скорее, впечатления американки, внезапно столкнувшейся с многовековой историей, в случае Маккарти обостренное еще и тем, что она была воспитанницей приюта и в момент написания книги убежденной коммунисткой.


Эрленд Лу


Органист


СПб.: Амфора, 2008

Чрезвычайно популярный норвежский автор в 2006 году выпустил очень неожиданную книжку о том, кем на самом деле был Шекспир.


Михаил Гаспаров


Записки и выписки


М.: НЛО, 2008

Эта книга филолога Михаила Гаспарова, составившего свой собственный словарь цитат, историй и наблюдений, давно уже является обязательным чтением для любого интеллектуала. Между тем на книжных прилавках книгу вот уже несколько лет как не найти. Поэтому долгожданное переиздание придется ловить горяченьким.


Дональд Спото


Мерлин Монро


М: Эксмо, 2008

Дональд Спото — бывший монах, католический теолог и самый авторитетный в Америке биограф кинозвезд, среди которых Альфред Хичкок, Лоуренс Оливье, Марлен Дитрих, Лиз Тейлор и др. Весомость книгам Спото придают не литературные измышления, а обилие фактов. Так, его биография Монро — это, пожалуй, единственная книга о знаменитой актрисе, где ее история не строится на перечислении трагических сексуальных связей.


Эндрю Дженнингс


ФОЛ! Тайный мир FIFA. Книга, которую пытались запретить


М.: Рипол-классик, 2008

Журналист Эндрю Дженнингс профессионально пишет о коррупции. Его книги о махинациях в Международном олимпийском комитете и на Олимпийских играх — "Великое олимпийское надувательство", "Повелители колец" и "Новые повелители колец" — были бестселлерами в Европе и США. Вышедшая в 2006 году книга о FIFA тоже стала бестселлером и спровоцировала грандиозный скандал: тут подробно расписано, какие чиновники FIFA получают откаты от контрактов на рекламу и телевизионные трансляции, как спекулируют билетами на матчи и подтасовывают результаты голосований.


Шарон Осборн


Полный экстрим, или Моя автобиография


М.: Geleos, 2008

Вторая жена Оззи Осборна, глава семейки Осборнов и музыкальный менеджер Шарон Осборн в 2002 году объявила, что у нее рак. Она боролась с болезнью несколько лет и в итоге победила, не прекращая во время химиотерапии съемки в онлайн-шоу телеканала MTV "Семейка Осборнов". В выпущенной в 2005 году книге Шарон не только поведала о том, как справилась с болезнью, но и довольно откровенно рассказала о своей бурной молодости — в результате "Полный экстрим" стал самой продаваемой автобиографией в Англии, побив даже записки Дэвида Бекхема.


Андрей Белый, Любовь Дмитриевна Блок


Воспоминания об Александре Блоке


М.: Вагриус, 2008

Впервые объединенные в одном томе записки о Блоке его лучшего друга, поэта Белого-Бугаева и его жены, Любови Менделеевой-Блок. Скандальная история любовного треугольника Белый--Блок--Менделеева давно стала уже фактом культуры и всяких литературных переосмыслений, вспомнить хотя бы спектакль Владимира Агеева "Пленные духи" по пьесе братьев Пресняковых, несколько лет назад получивший "Золотую маску". Между тем знаем мы эту историю в основном по слухам и по запискам Белого, в то время как мемуары жены Блока публиковались только отрывками и в журналах. Судя же по этим весьма откровенным мемуарам, отношения между Белым и Менделеевой были куда более целомудренными, чем намекают более поздние биографы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...