Максим Осипов

Непасхальная радость

Мало кто может сейчас рассказать о стране — рассказы равнодушных наблюдателей нас возмущают, рассказы жертв раздражают, от начальства связных рассказов не услышишь. Веришь только тем, кто сам борется за свою и чужую жизни. Поэтому в 2007 году все прочли в журнале "Знамя" очерки "В родном краю" и "Грех жаловаться" кардиолога Максима Осипова, работающего в тарусской больнице. В марте 2008 года конфликт районной администрации с врачами больницы вызвал широкий резонанс в обществе. Мы печатаем первую часть очерка о событиях вокруг тарусской больницы, который автор готовит для журнала "Знамя".

Быть главврачом трудно. Во-первых, приходится руководить людьми, а это неприятно, особенно человеку с душой и особенно в районной больнице, где выбирать не из кого. Во-вторых, в больнице часто происходит плохое: больные поджигают окурками матрасы, выпрыгивают из окон, воруют у медсестер, пишут жалобы, умирают. Еще течет крыша, забиваются трубы, отключается свет. В-третьих, правила игры все время меняются, надо приспосабливаться так, чтобы и сотрудники, и больные поменьше страдали — и от ухудшений, и от улучшений. В-четвертых, приходится иметь дело с начальством и всевозможными пожарниками, санэпиднадзором и госнаркоконтролем. За всем надо не забывать о содержании: руководя больницей как предприятием, помнить, что она не только предприятие, не только хозяйствующий субъект.

Наш главврач — женщина пятидесяти шести лет — хочет перемен к лучшему, и не одних лишь казенных. От этого с ней случаются разные неприятности, одна из которых недавно привлекла внимание всей России. Мы, три врача и несколько благоустроителей больницы, пытались помочь ей и себе. Как участнику событий мне надлежит рассказать, что было.

В високосную пятницу, 29 февраля, мы открыли кардиологическое отделение, а уже на следующий рабочий день, в понедельник, Главврача уволили без объяснения причин. На утреннюю конференцию пришел похмельный заместитель Городничего и зачитал приказ. В газетах, по радио, телевидению и в интернете начался шум. Во вторник мы получили милицейское предписание выдать копии денежных документов — так мы узнали о совершенном нами мошенничестве в особо крупных размерах. Страхи по поводу уголовного дела скоро рассеялись — присланная нам бумага оказалась поддельной. Решающую роль сыграла правительственная газета: на четверг мне назначили встречу со Значительным лицом. Не переодеваясь в женское платье, я отправился в Москву — на предоставленном Благодетелем броневичке.

В подробностях я наш разговор со Значительным лицом описывать не буду, скажу только, что положение кардиолога из районной больницы (ниже по профессиональной лестнице спускаться некуда) оказалось очень выигрышным. Я рассказал о Главвраче: честная (потому и не постеснялась построить себе большой дом, продала все, что было), а главное — отождествляет себя с врачами, а не с начальством ("Ведь такого-то мы спасли!"). Результаты известны: Городничему "предложено уйти в отставку", профессиональные судьбы его и Главврача решит районное собрание депутатов (ни одно Значительное лицо не может снять Городничего — народного избранника). Остальные решения к нам, по сути говоря, отношения не имеют.

Это была бурная неделя, даже не неделя — четыре дня, телефон звонил непрестанно, становилось легче только ночью и от владевшей нами прелести бешенства (победить! и не спрашивайте "чтобы что?") забывалась самая цель всей затеи — больные. "Теперь вы лучше понимаете чиновников, у них постоянно так, не до людей", — сказал Благодетель. Похожая лихорадка бывает между смертью и похоронами — когда за два-три дня проживаешь гораздо больше. Люди приходят, выражают сочувствие, это нужно, один едет за справкой о смерти, другая готовит кутью. Сочувствие выражается по-разному, но, как известно, даже нездоровое сочувствие лучше здорового его отсутствия, так что — спасибо, большое спасибо всем, включая господина С., некогда я считал его другом. Мы не виделись восемь лет. С. преуспел, но иногда напивается и пишет мне чувствительные письма с цитатами из Витгенштейна и Экзюпери. Это письмо я получил утром в среду 5 марта: Я с грустью и болью в сердце наблюдаю за происходящим. Очень хотелось бы тебе помочь: посмотреть на события совершенно с иной точки зрения, более "маргинальной", чем твоя собственная. Просто набери мой номер. Это будет большой твоей победой (в метафизическом смысле, разумеется). Если же для тебя это пока невозможно, прими в подарок этот узор: он принесет тебе удачу, если будешь посматривать на него хоть изредка. Последние три года я, почти полностью отошедши от дел, занимаюсь составлением узоров. Обнимаю, — и подпись. В прилагаемом файле — узор: полосы, звезды... Симпатичный. Коллега — я предложил ему поставить диагноз — отверг психическое расстройство: "Тут какая-то духовная хворь".

"Непасхальная радость" — словосочетание возникло почти сразу — не подлинная радость встречи или обретения дара, прикосновения к высшему. То же, вероятно, чувствовал Наполеон при вступлении в пустую Москву. Отсутствие сопротивления материала: "как нож в масло", даже не в сливочное — в подсолнечное. Рука, занесенная для удара или протянутая для рукопожатия, повисает в пустоте.

В пятницу, на следующий день после разговора со Значительным лицом, после отъезда журналистов и прекращения поздравительных звонков, пустота стала пугающей. Никто не принес нам ключей от кабинета Главврача. Медсестрам раздали черно-белые копии поздравительных открыток (с Восьмым марта) за подписью Городничего, поздравитель отъехал в неизвестном направлении. Официальных объявлений об отставках не последовало ("звоните после праздников"), стало ясно, что братья меч не отдадут, а вот-вот объявят меня сумасшедшим и принудительно госпитализируют в областную психиатрическую больницу "Бушмановку": у доктора приступ шизофрении или чего там еще, разберутся. В этом состоянии доктор встречается с президентами и министрами, созывает журналистов и снимает чиновников. Подлечат и вернут, области нужны кардиологи.

Но вот удалось получить факс (с трудом — 7 марта, короткий рабочий день) — ответ правительственной газете — и все опять стало неплохо, в "Бушмановку" не увезут. Наступило настоящее — пугающая пустота — то, в чем мы живем сейчас.

Пустота материализуется, и из нее выступают фигуры: несколько деловых людей — хитрых и злых, но очень средних (как большинство убийц) — и духовный вождь нашего города, конфидентка Городничего, мы с ней уже сталкивались. Она владелица мясной лавки и чебуречной, на полках у нее — книги: Блок, Библия, "Бухгалтерский учет". Конфидентка очень многое пережила, в том числе смерть детей, у нее приятные манеры и ангельский голос, она активно пользуется церковной феней, наша история "мешает ей смиряться". "Бога вы не боитесь", — говорю ей. И правда — не боится, считает Его обязанным себе за все мучения — за чтение духовной литературы, выстаивание часами в церкви. Запас зла в конфидентке поразителен. Именно она придумала про то, что мы ставим опыты на людях, используем запрещенные препараты и репетируем оранжевую революцию ("читала про технологии"). Помогли и журналисты. Конфидентка, вероятно, не помнит "Бесов", если и читала, а журналисты помнят: молодые люди явились в тихий провинциальный город, чтобы его взорвать. Тут и благотворительные балы, и начальственные дамы, и фанфарон-литератор, и даже аристократ — наш Благодетель ("Аристократ, когда идет в демократию, обаятелен").

Кто-то, не знаю кто, пошутил: известно, что, если миллион обезьянок посадить за пишущие машинки, у одной из них получится "Гамлет", теперь благодаря интернету мы знаем, что это не так. Журналисты обнажили "Золотые перья" (есть такая премия) и написали примерно вот что: "Главврач не восстановлена в должности. Впрочем, неважно" — моя прямая речь. У обезьянок есть преимущество: они нажимают на клавиши случайно, они беспартийны.

Вот о нас говорят по телевизору: палата — номер шесть, народ — безмолвствует, суд — Басманный. Проще пройти мимо интересного: Главврач уже дважды судилась с Городничим и оба раза выиграла (у нас нет независимых судов!), местные жители написали письмо и собирают под ним подписи (у нас нет гражданского общества!). Такая вот партийная пресса — насколько в нашем случае хуже правительственной газеты! Нас сравнивают то с Соросом, то с ЮКОСом — какой материал для нападок! Об этом есть в "Иване Денисовиче": "Но уже после войны английский адмирал, черт его дернул, прислал мне памятный подарок. "В знак благодарности". Удивляюсь и проклинаю!.."

Некоторые издания предлагали нам все описать самим: "У вас хороший слог" — очень необидно для говорящего, как "Вы высокий, поменяйте лампочку". Мы всякий раз отказывались, не из-за фанаберии — просто не было сил.

Много глупостей написано про то, что с нами происходит, хотя дело-то простое. За что мы боремся? — за восстановление на работе Главврача. Она дает нам делать то, чего нам хочется — лечить больных. Нет тут политики и почти нет экономики. Есть начальство: им нельзя говорить "нет", а она сказала. Почему они как будто не боятся? — а они боятся, очень боятся, но борются за то же, за что и мы: за право жить своей жизнью. Полем битвы стала больница, это их Бородино — ничего не значащая деревенька. Кроме нас — обитателей этого самого Бородина — никому оно не нужно. Мы вовсе не думаем, что сражаемся с силами зла, с чиновничьим произволом и тому подобное — только с теми, кто мешает нам делать то, что нам нравится. А теперь вот у нас отняли человека, с которым так хорошо работалось...

Список тех, кто высказался в нашу поддержку в интернете, начинается так: Абрамова, Аверкиев, Авилова, Азарова, Айзенберг, Акимова, Акулова, Албаут, Алдашин, Алексеев, Альтова, Амелина, Андреев... Из Чехова, Москвы, Лиссабона, Вашингтона, Курска, Санкт-Петербурга, Беэр-Шевы — инженеры, врачи, учителя, предприниматели, студенты, ученые, пенсионеры, литераторы. Тысяча подписей. Читать эти имена утешительно. Подействовало ли? — кто знает? Но очень вдохновило: как бы быстро ты ни бегал и мощно ни бил, болельщики помогают.

Кого эти люди защищают? Стоило ли поднимать такой шум, оттого что уволили тетку пенсионного возраста? Ответ дал мой друг, она преподает в РГГУ: "Когда я объясняю четыре породы глагола в иврите, то знаю, что вы в это время смотрите больных. И кажется, мы занимается одним и тем же". Так что ответ и тут простой: эти люди защищают себя. Конечно, бороться с воплощенной пустотой страшно, но это тот редкий случай, когда непременно надо победить. Пустота стремится поглотить нас, подчинить себе — как деды в армии, как воры в лагере, мы — салаги и фраера — обороняемся. Надо победить — от результата, именно результата, а не того, какими молодцами мы себя покажем, будет зависеть весь строй жизни.

Возникает множество побочных тем, например, такая: если удастся справиться, но с помощью большого-большого начальства, можно ли считать это победой? — Да. Конечно да. Больница государственная. Кому, как не государству, ей помочь? Спрашивают: а что же местные жители, ваши больные? Ну, кое-что они делают, а потом — меня это совершенно не заботит: мы врачи, а не предводители армии больных. Ко мне подходит старушка, несколько месяцев назад мы отправляли ее на операцию в Москву, теперь ей много лучше: "Я слышала, вас закрывают. Таблеточек дадите напоследок?" Все правильно: она маленькая, мы большие, зачем ей нас защищать? Принимать лекарства и вести здоровый образ жизни — это все, чего мы хотим от людей.

Коллеги-профессора нас тоже очень поддержали, хотя некоторым из них было неуютно: не слишком ли мы маленькие? Они проводят много времени на заседаниях ученых советов, мы — нет, мы от этого и сбежали — за свободой и возможностью все устроить по своему разумению. Медицина всегда опиралась на авторитет, раньше и не было другого, а в математике, например, авторитет вовсе не важен. Ничего, медицина движется в ту же сторону. Есть у нас в ученой среде оппоненты. Крупный организатор здравоохранения о нашем городе высказывается так: Большая деревня, там нет населения!.. Организация здравоохранения — сложная наука, но отдельным гражданам кажется, что можно решить проблему наскоком: построить дворец среди выгребных туалетов... Дальше профессор предостерегает: Экономика — это наука, она перемелет любого энтузиаста. Завершается отзыв неожиданно: Качество медицинской помощи напрямую зависит от числа больных, которым она оказана, и совсем не зависит от квалификации врача.

Еще одна категория сочувствующих — так называемые герои России. Один из них, и правда награжденный звездой Героя, рывком открывает дверь в наш кабинет: "Макс, сейчас мы им покажем!" — он выпил уже с утра — нагнем, наклоним, поставим. "Что это было?" — спрашивает коллега. "Это герой России. Беня — король, не чета нам: у нас на носу очки, а в душе осень". Впрочем, и герои, и журналисты, и профессора — все очень старались. Может показаться, что я не благодарен. Это не так.

март 2008 г.

Максим Осипов.
В родном краю
"Знамя" 2007, N5

Максим Осипов
Грех жаловаться
"Знамя" 2007, N12

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...