Людмила Улицкая

Занимательная толерантность

Книги "Детского проекта Людмилы Улицкой" описывают многообразие современного мира, предлагая практически всю палитру возможных взглядов на него, не отдавая никакому из них предпочтение. "Книжный квартал" задал писательнице несколько вопросов о ее проекте, и она согласилась на них ответить.

Это только кажется, что книг, помогающих вести с детьми разговор о "трудных" вещах, стало много. Для того чтобы понять, насколько у нас их мало, надо просто зайти в детский отдел книжного магазина в Милане или в Нью-Йорке. Конечно, что-то переводится, но недостаточно. Важно еще вот что. Книги детской серии "Другой, другие, о других" написаны российскими авторами. Главные герои этих книг — московские мальчики — один русский, второй абхазец, а также их родители. Эти книги привязаны к нашей сегодняшней реальности в гораздо большей степени, чем книги шведские или итальянские.

Я уверена, что научить детей ценить не только свои, но и чужие точки зрения — одна из важных задач воспитания. И мы сами — я имею в виду людей моего поколения — и наши родители воспитывались в обществе монологическом. Мне хотелось бы, чтобы вырастающие сегодня дети были более терпимы к разным точкам зрения на основные и второстепенные вопросы жизни.

Конечно, есть обычаи, к которым не следует относиться терпимо. Например, прибивать кисть руки врага на ворота дома — плохо. И не отдавать родственникам тело убитого врага на захоронение — очень плохо. Как всегда, когда речь идет об установлении новых границ, есть большие сложности. Поэтому наш разговор — открытый. Мы ведь нигде не говорим — а надо вот так. Есть одно золотое правило этики, которое принадлежит в равной мере всем народам — "не делай другим того, чего ты не хочешь, чтобы сделали тебе". Начнем с этого. Примем как минимум и посмотрим, что еще можно сделать.

Да, понятие "политкорректность" часто сейчас подвергается критике. Но на свете сегодня есть множество вещей гораздо худших, чем политкорректность. Политкорректность как логику мысли и действий критикуют за ее лицемерие. Может, это справедливо для каких-то других стран, но не для нашей. Политкорректный человек, даже в самом худшем смысле, может в душе не любить таджиков, турок, славян или евреев, но он в этом не признается. Потому что политкорректное общество этого не допускает. И уж тем более он не пойдет убивать таджикскую девочку — общество его осудит и морально, и юридически. Таким образом, я оставляю за любым человеком право не любить евреев, или бомжей, или китайцев ровно до тех пор, пока он не совершает преступления на этой почве.

В мире столько наворочено всяческих дров и дровишек из самых благих побуждений... Но в межкультурном диалоге мы не будем указывать нашим оппонентам, например, несчастным — с точки зрения современных цивилизованных женщин с высшим образованием — мусульманским женщинам на то, как плохи их обычаи. Многие из них это и сами понимают. Но все-таки не будем ассоциировать термин "устаревшее" и "отжившее" с "плохим".

Установочная позиция любого из авторов нашей серии: я — никто, только наблюдатель. Хотелось бы удержаться в рамках культурной антропологии, которая пытается не рассматривать ту или иную группу людей как нормативную, а прочих — как отклоняющихся от "правильной" нормы. Ислам позиционирует себя как высшую из монотеистических религий аврамической группы, христианство рассматривает ислам как "темный лик", как редуцированную по отношению к христианству религию, а иудаизм говорит о христианстве и об исламе как о поздних "абортивных" религиозных течениях, утративших "полноту". Наука изучает, сравнивает, оставляет за человеком право на выбор. Чем более высок культурный уровень человека, тем меньше в нем "групповых" предрассудков. Мы работаем на повышение культурного уровня.

Есть еще один вопрос, он важен: наши хорошие детки, у которых есть любящие мамы-папы-бабушки и которым объяснили с детства, что есть добро и зло, что человек делает в своей жизни выбор, чему он хочет служить, не особенно нуждаются в этих книжках. Эти книжки гораздо больше нужны тем детям, которыми дома не занимаются, которым никто ничего такого не скажет, и они вырастают дикарями. Я разговаривала в детской колонии с пятнадцатилетней девочкой, которая подошла ко мне, чтобы показать свои стихи. Такое хрупкое, прелестное существо, детдомовка... Я спросила потом у воспитателя — какая статья? Девочка убила свою подругу, задушила проволокой. Нет, не раскаивается. Та была действительно виновата: изменила. И маленькая убийца не знает, что она совершила плохой поступок. Ей никто заранее не объяснил. Я знаю, что всего и всем заранее не объяснишь. Но хоть что-то...

Детский проект Людмилы Улицкой


Вера Тименчик


Семья у нас и у других


М.: Институт толерантности, Рудомино, Эксмо, 2006


Раиса Кирсанова


Ленты, кружева, ботинки


М.: Институт толерантности, Рудомино, Эксмо, 2006


Анастасия Гостева


Большой взрыв и черепахи


М.: Институт толерантности, Рудомино, Эксмо, 2006


Александра Григорьева


Путешествие по чужим столам


М.: Институт толерантности, Рудомино, Эксмо, 2006


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...