Деятельность Инкомбанка в первом полугодии 1994 года характеризовалась прежде всего значительным расширением кредитных вложений. В результате руководству банка удалось обеспечить рост доходности активов. Это следует из сопоставления данных баланса банка на 1 июля 1994 года с показателями соответствующего периода прошлого года.
Сравнение структуры баланса Инкомбанка на 1 июля 1994-го и 1 июля 1993 года позволяет сделать вывод о существенных изменениях направлений использования банком собственных средств и средств клиентов. Так, в середине прошлого года более половины всех имеющихся в распоряжении Инкомбанка средств (основную массу пассивов составляли средства на счетах "лоро" банков-корреспондентов и расчетных счетах клиентов) находилось в абсолютно ликвидной форме — на валютных счетах в зарубежных банках-корреспондентах. В таких условиях ликвидность баланса банка оказывалась достаточно высокой, однако платой за это была сравнительно небольшая прибыль (на 1 июля 1993 года — 13,7 млрд рублей).
С началом 1994 года структура активов Инкомбанка начала меняться. Прежде всего, банк начал широкомасштабную программу по кредитованию предприятий ведущих отраслей народного хозяйства. Возрос не только абсолютный размер вкладываемых средств, но и доля кредитных вложений в структуре активов — с 14,9% до 35,5%. Однако доля долгосрочных инвестиций (на срок более 1 года) сократилась в 5 раз и составила на 1 июля 1994 года 4,4% от общего объема кредитных ресурсов. (Такая реструктуризация выглядит вполне закономерной — банку было необходимо сохранить рискованность активов на приемлемом уровне.) При этом финансирование банком долгосрочных проектов происходило в основном на условии участия в капитале и соответственно прибылях заемщика (такой механизм инвестиций вообще весьма характерен сегодня для крупных банков). Как следствие — рост объема средств банка, вложенных в совместную хозяйственную деятельность (6,7% всех активов).
Заметно активизировался банк и на рынке межбанковских кредитов. Весной 1994 года Инкомбанк ввел в эксплуатацию новый высокотехнологичный расчетный центр, что позволило ему успешно конкурировать с дилерами, уже достаточно давно работающими на рынке "коротких денег", — в настоящее время многие участники этого рынка называют Инкомбанк одним из крупнейших дилеров. Соответственно увеличилась и доля направляемых на рынок межбанковских кредитов средств — с 0,44% суммы активов в июле 1993 года до 6% в июле 94-го.
В основном именно увеличением кредитной массы в активах банка объясняется рост полученной им прибыли (см. рисунок). Побочным эффектом этого стал рост рискованности активов и соответственно снижение ликвидности баланса. Однако такой шаг в условиях изменившийся в 1994 году ситуации на финансовом рынке России является, по всей видимости, необходимым для поддержания доходности активов на высоком уровне.
МАКСИМ Ъ-АКИМОВ