300 плохих советов автолюбителю

Автор учится на собственных ошибках

       Вышедшая в издательстве "Патриот" книга Ивана Мартыновича Юрковского "300 возможных неисправностей легкового автомобиля" широко продается в московских переходах. Однако приобретение ее, по мнению экспертов Ъ, едва ли целесообразно.
       
       Главные открытия автора книги относятся к сфере автомобильной электрики. Например, следующим остроумным способом он предлагает проверять исправность конденсатора: "Отключить его и проворачивать коленчатый вал. Если при этом проявляется... искрение контактов прерывателя, то конденсатор требует замены". К сожалению, отключенный прибор — конденсатор или какой-либо иной, исправный или нет — на автомобиль уже никак не повлияет, его можно переставить на другую машину, выбросить, поменять на новый — от этого ничего не изменится. Так что и судить об этом приборе по поведению автомобиля не представляется возможным.
       Однако охват материала в книге гораздо шире: автора волнует не только техника, но и проблемы безопасности движения. Не отвергая движение накатом, автор все же не советует выключать при этом зажигание — "по той простой причине, что частый пуск двигателя повышает износ его деталей". Но доверившегося Юрковскому водителя, который подумает, что все дело действительно в повышенном износе и решит (например, чтобы сэкономить бензин на затяжном спуске) пожертвовать долговечностью двигателя и выключить его, поджидают опасности гораздо более серьезные — и всем, кроме разве что автора книги, достаточно хорошо известные. Во-первых, резко снизится эффективность торможения, ибо перестанет действовать вакуумный усилитель тормозов — что на спуске особенно неприятно. Во-вторых, если, выключив зажигание, по оплошности хоть немного вытянуть ключ из гнезда, заблокируется руль — событие даже более печальное, чем отказ тормозов. Одним доверчивым читателем станет меньше.
       Если снова обратиться к сфере техники, то интересным выглядит совет, как просто проверить свечу зажигания. Если двигатель почему-то не пускается, надо снять с нее высоковольтный провод, поднести к корпусу автомобиля и прокрутить коленчатый вал. Все это, конечно, хорошо известно. Своеобразен вывод, который предлагается из этого сделать. "Появление сильной искры свидетельствует об исправной высоковольтной цепи" (это действительно так) и "неисправности свечей зажигания" (что уже совсем необязательно) — автор слишком увлекся электричеством и забыл, вероятно, что неисправность может крыться и в системе питания.
       Впрочем, все эти мелочи вполне простительны. Разве можно винить автора, если он советует крышку радиатора "снимать осторожно, чтобы не обжечь руки паром" — и действительно не знает, что проще накрыть ее предварительно плотной тряпкой. Тем более что что на протяжении книги автор не стоит на месте и сам, кажется, поднабирается знаний. На стр. 10 еще неопытный советчик рекомендовал проверять систему зажигания "на искру" между свечным проводом и массой. А ближе к концу (стр. 187) умудренный опытом Юрковский призывает "не проверять работоспособность системы зажигания на искру... во избежание вредного воздействия на организм и выхода из строя электронных приборов" — видимо, пока писалась книга, довелось испытать на себе "вредное воздействие".
       И все же одному совету Ивана Мартыновича веришь сразу и безусловно — совету, который он повторяет неоднократно и в который вложил весь свой ужас перед техникой: "Не следует сразу разбирать приборы и узлы автомобиля, проверьте их техническое состояние внешним осмотром".
       
АЛЕКСЕЙ Ъ-КАМЕНСКИЙ
       
       Иван Мартынович Юрковский. 300 возможных неисправностей легкового автомобиля. Изд-во "Патриот", 1994.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...