Геоинформационные системы

В стремлении к новому можно найти систему, пусть даже геоинформационную

       До сих пор практически все массивы информации по территориям накапливались и хранились в виде допотопных бумаг и карт в администрациях российских городов, районов и областей. При такой форме хранения данных было затруднительно их оперативно использовать, не говоря уже о том, что большая часть имеющихся материалов к настоящему времени совершенно устарела. Как показывает опыт, весь этот комплекс проблем может быть решен при помощи геоинформационных систем (ГИС) — специальным образом организованных компьютерных технологий хранения и обработки информации. Научно-производственная и проектная фирма "ЭНКО", созданная специалистами Госцентра "Природа" и Института урбанистики ("Ленгипрогор"), разработала и предложила на российский рынок новую для России схему сбора, хранения и использования информации по территориям российских регионов. По этой схеме картографические данные, полученные в результате комплексного дешифрирования космических снимков интересующего района и дополненные статистическими материалам и прочими сведениями, помещаются в оболочку ГИС, которая позволяет создавать новые карты необходимого района, причем практически любой тематики. На этой неделе в администрации Калининградской области состоялось обсуждение проекта создания ГИС побережья Балтийского моря, к исполнению которого приступила фирма "ЭНКО".
       
       Фирма "ЭНКО" (Экология. Наука. Космос. Архитектура) стала одним из первых в России разработчиков комплексных градостроительных и территориальных геоинформационных систем для управления территориями. Фирма имеет лицензию на использование программного обеспечения PC Arc/Info для создания ГИС и лицензию на осуществление топографо-геодезической и картографической деятельности, что позволяет ей исполнять функции официального дилера по распространению на российском рынке данного программного продукта.
       
       Проблема сбора, хранения и обработки разнородной информации, включающей в себя не только топографические, природные, экологические сведения о местности, но и коммерческие данные об объектах недвижимости, земельных ресурсах, планах строительства и управления территорией, стояла перед чиновниками городских и областных администраций, а также девелоперскими компаниями уже давно. Даже если администрация и находила средства для новой съемки территории и общего обновления массива данных по своему городу или области (что в последние годы происходит все реже), то использование этих данных было затруднено из-за крайне неудобной, архаичной формы хранения информации.
       К примеру, генеральный план развития города представляет собой несколько толстых томов, содержащих разнообразные сведения о современном положении и перспективах развития городской территории, а также комплект чертежей огромного формата (со стену кабинета мэра города), пользоваться которыми чрезвычайно сложно как из-за их размеров, так и из-за того, что эти материалы достаточно быстро устаревают и перестают представлять практический интерес. В том случае, если чиновнику для вынесения решения о новом строительстве или составления плана управления территорией необходимо сравнить данные нескольких карт (к примеру, характер современного использования земель, экологическое состояние территории, данные о границах земельных участков и их владельцах), то он неизбежно сталкивается с трудноразрешимой задачей создания новых карт с новым набором характеристик.
       Для решения этой задачи требуются дополнительные усилия и затраты. Поэтому на практике проблемы обычно разрешались принятием "волевых" решений, что влекло за собой серьезные ошибки (например, размещение новых жилых районов на территориях с неблагоприятной экологической ситуацией).
       Использование электронной базы данных в виде геоинформационной системы, позволяющей выполнять по желанию любую компоновку имеющихся материалов с выводом, в качестве результата, новых компьютерных карт данного района, в том числе проектных и прогнозных карт, произвело настоящую революцию в сфере градостроительного проектирования и информационного обеспечения территорий. Важнейшее преимущество ГИС — открытость к доработкам: уже "стоящую" в администрации города базовую систему можно обновлять и дополнять новой картографической и статистической информацией, а также новыми блоками и функциями. Таким образом, у администраций российских городов и регионов теперь появилась возможность проведения комплексной (многофакторной) оценки территории, что особенно важно для рынка недвижимости, страдающего от недостатка информации. К примеру, при использовании такой системы потенциальный покупатель, имеющий совершенно определенные потребности (купить в данном районе двухэтажный кирпичный дом не дороже $100 тыс.), может на месте получить карту с местами расположения подходящих под заданные критерии домов и дополнительные характеристики объектов (условия продажи или аренды и т. п.). Помимо насущных проблем, новые системы позволяют также составлять обоснованный прогноз развития территории, необходимый при проектировании нового жилищного строительства, строительства объектов обслуживания, автомобильных дорог, инженерной инфраструктуры.
       
       Разработчиком и крупнейшим поставщиком программного обеспечения Arc/info для создания ГИС на мировой рынок является институт Enviromental System Research Institute (США, Калифорния), обеспечивающий в настоящее время более 28% мировых продаж программного обеспечения ГИС. Как правило, заказчики ГИС становятся постоянными клиентами фирм-разработчиков ГИС, которые осуществляют постоянную техническую поддержку и обновление ГИС. В функции заказчика входит только обновление информации, представляемой разработчику в определенных форматах.
       
       В сфере недвижимости основными заказчиками ГИС являются городские и областные администрации, как никто другой заинтересованные в составлении объективного реестра городских объектов недвижимости и земельных участков. Среди российских городов пионером стала администрация города Перми, заказавшая "ЭНКО" разработку ГИС "Генеральный план развития города". Теперь пермская администрация является постоянным клиентом фирмы в рамках договора о поддержке разрабатываемой системы. Среди других клиентов — муниципалитет Якутска, а также администрация Калининградской области. На обсуждении, состоявшемся в Калининграде, представителям областной администрации был представлен проект разработки территориальной геоинформационной системы Приморского рекреационного района. Как сообщили корреспонденту Ъ в фирме "ЭНКО", разработка этого проекта уже интенсивно ведется.
       Единственное неизбежно возникающее затруднение для заказчиков — это более высокие цены новых продуктов, по сравнению с ценами прежних, "бумажных". Впрочем, они оправдываются гораздо более высоким качеством. Так, разработка базовой ГИС генерального плана развития достаточно крупного города или области обходится заказчику в $100-150 тыс. Однако надо учесть, что эта крупная сумма является единовременным платежом, который потом компенсируется как коммерческим использованием собранной информации, так и экономией средств заказчика при составлении текущих планов управления и развития территорий, а также при разработке последующих генеральных планов. Базовая ГИС города (области, региона) создается один раз, и в дальнейшем требует лишь поддержки и обновления данных.
       
       АННА Ъ-ПАВЛОВА
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...