Коротко


Подробно

 Ситуация в Северной Ирландии


Терпение может дать больше, чем экстремизм

       В четверг в пригороде Дублина в упор был расстрелян Мартин Кэхилл. На протяжении последних 20 лет он был известен полиции и прессе как член экстремистской группы INLA — Ирландской национально-освободительной армии по прозвищу Генерал. И хотя сведения, которыми располагает полиция, позволяют утверждать, что он стал жертвой чисто мафиозных разборок, нет никаких гарантий, что в ближайшие дни Северная Ирландия не будет потрясена серией очередных терактов — длящаяся вот уже 25 лет война между радикальными католическими и протестантскими группировками продолжается.
       
       Мартин Кэхилл стал известен после дерзкого ограбления одного из банков в центре Дублина в 1983 году, в результате которого было похищено около $3 млн. С тех пор, согласно агентурным данным полиции, он решал "финансовые проблемы" Ирландской республиканской армии — ИРА и не брезговал при этом ни ограблениями, ни финансовыми махинациями с "грязными" деньгами. Его смерть вызвала столь пристальное внимание только лишь по одной причине — рядовые члены ИРА вряд ли поверят в чисто мафиозную подоплеку случая с Кэхиллом. Скорее всего, они воспримут его убийство как новый вызов со стороны своих давних противников из рядов Добровольческих сил Ольстера — протестантской террористической группировки, намеренной любыми средствами добиться сохранения Северной Ирландии в составе Соединенного Королевства.
       Полиция не на шутку встревожена тем, что ведущаяся 25-й год "тротиловая война", слегка затихшая в последнее время, может вспыхнуть с новой силой. А если учесть, что "безответной" осталась июньская акция протестантских террористов, то предчувствия полиции скорее всего могут оправдаться.
       Дело в том, что 18 июня во время футбольного матча на Кубок мира между сборными Италии и Ирландии в баре "Хайтс" католической деревушки Лохинайленд (графство Даун) двое неизвестных в упор расстреляли 24 посетителей и скрылись. Через несколько дней ответственность за это взяли на себя Добровольческие силы Ольстера. И католические террористы, с завидным постоянством придерживающиеся принципа "око за око", им до сих пор не отомстили.
       Впрочем, нынешняя обстановка в Северной Ирландии вполне спокойна. После подписания в январе прошлого года премьерами Англии и Ирландии Декларации Даунинг-стрит активность ИРА заметно снизилась — документ гарантировал Северной Ирландии место в Соединенном Королевстве до тех пор, пока того будет желать североирландское "большинство". При этом следует учесть: перепись, проведенная в провинции в 1991 году, показала, что католики составляют в Северной Ирландии уже не менее 42%. Это при том, что все предыдущие 70 лет считалось, что католики составляют в лучшем случае 1/3 общей численности населения. Так что им остается лишь немного подождать, и долгожданная свобода "последней колонии в Европе", как любила называть Северную Ирландию советская пропаганда, будет достигнута сама собой — без лишней крови и новых трагедий.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение