Нынешняя жизнь независимой Латвии напоминает непредсказуемую погоду Балтии, где солнце и тучи сменяют друг друга по нескольку раз в день. Страна добилась снижения инфляции, планирует прирост валового национального продукта, готовится к полному или ассоциированному членству в ряде европейских организаций — и в то же время правительство, обеспечившее стабилизацию, уходит в отставку, а его преемник так и не назначен. О проблемах Латвии — репортаж из Риги спецкорреспондента Ъ ВИКТОРА Ъ-ЗАМЯТИНА.
Первое впечатление, сложившееся после встреч с президентом страны Гунтисом Ульманисом, продолжающим исполнять обязанности премьер-министра, главой МИД Валдисом Биркавсом, руководством Латвийского банка — у власти находятся люди, четко знающие, чего они хотят и как этого добиться, а потому уверенные в себе и будущем своего государства. Действительно, лат стал весьма устойчивой валютой, по оценкам специалистов, инфляция в нынешнем году не превысит 20%, ВНП еще год назад достиг уровня $1000 на душу населения и прогнозируется его рост на 20%. Несколько хуже положение с безработицей: ее уровень — 6,5% (правда, планировалось 12%). Средняя зарплата жителей превышает $120.
Достаточно устойчивым выглядит и внешнеполитическое положение республики — Латвия подписала программу "Партнерство ради мира" с НАТО, принята в ассоциированные члены ЗЕС, осенью намечены вступление в Совет Европы, завершение переговоров с ГАТТ, в декабре должно произойти принятие Латвии в ассоциированные члены ЕС (договор о свободной торговле с Союзом уже подписан). Как несомненный успех в Риге расценивают и подписание договора о выводе войск с Россией (последние боевые части из республики уже выведены, к 31 августа уйдут и вспомогательные части). На днях прекратил свою работу пресс-центр группы войск. Тем не менее в российско-латвийских отношениях ныне далеко не все гладко.
Как отметили и президент и премьер-министр, резкая реакция Москвы на недавно принятый Латвией закон о гражданстве ожидалась, но все же недавнее заявление Бориса Ельцина стало для республики полной неожиданностью. Закон, выдержанный в достаточно спокойных тонах, предусматривает предоставление гражданства всем владеющим языком жителям республики, за исключением "нелояльных", военнослужащих иностранного государства, имевших связи со спецслужбами, сотрудничавших с организациями типа Интерфронта. И все, видимо, было бы хорошо, если бы не обычный в бывшем СССР произвол чиновников, отказывающихся порой, к отчаянию неграждан, выполнять даже решения Верховного суда. Кстати, фактически неграждане имеют лишь три правовых ограничения — они не имеют избирательного права, не могут покупать землю, и их нельзя назначать министрами. Как мне удалось установить, действительно недовольных своим статусом неграждан не так уж и много. Тем более что, как отметил г-н Биркавс, 80% бизнеса в Латвии сосредоточено в руках русских. Среди них немало и пресловутых военных пенсионеров. Проявлений русофобии как государственной политики практически нет (можно зато говорить о проявлениях бытового национализма, хоть и нечастых). При этом, по мнению г-на Биркавса, Андрей Козырев зачастую смешивает понятия соблюдения прав человека и прав гражданина. Что же касается дальнейшего развития двусторонних отношений, то латвийские руководители уверены в их необходимости — в конце концов, соседей не выбирают. Тем более что и сейчас, после серьезного спада в торговле, около трети латвийского внешнеторгового оборота приходится на Россию (на страны ЕС — около 25%). Как ожидается, в нынешнем году через латвийские порты пройдет около 24 млн т российской нефти и нефтепродуктов. Сейчас в Риге с нетерпением ждут Виктора Черномырдина — к давно запланированному визиту уже подготовлены проекты 12 соглашений по конкретному сотрудничеству (транспорт, связь, торговля). А в следующем году Гунтис Ульманис ждет в гости Бориса Ельцина.
Кстати, и вид необычно пустынных ныне знаменитых пляжей и улиц Юрмалы наводит на мысль о том, что нормальные связи — в интересах обеих сторон. Чем уже и занялись бизнесмены: по количеству созданных СП в Латвии Россия на четвертом месте (после США, Германии и Швеции). Но, разумеется, своей главной целью Латвия ставит полную интеграцию в Европу.