Ситуация в СНГ: события недели

Месячник президентства завершился неделей переговоров

       Прошедшая неделя была богата событиями в сопредельных с Россией государствах. Украина и Белоруссия могли бы отметить "месячник" президентства Леонида Кучмы и Александра Лукашенко, а посредники в урегулировании карабахского конфликта порадоваться — дело сдвинулось с мертвой точки.
       
На Украине каждый знает, кто в Доме хозяин
       За месяц своего президентства Леонид Кучма сумел разъяснить каждому гражданину Украины, кто правит в республике. Подчинив себе аппарат правительства и местные органы власти, Леонид Данилович продолжил в том же духе. Попытка переподчинения Нацбанка правительству была подавлена силами администрации президента. По мнению главы экономической службы при президенте Владимира Кузнецова, банк должен быть достаточно автономен. Правительство же "получило задание" заниматься подготовкой проектов экономических указов. При этом политика "сильной руки", проводимая Кучмой, безоговорочно поддерживается гражданами. А вот тезка президента — Леонид Кравчук, все еще приходящий себя после выборов на курорте Трускавец, — заявил о намерении баллотироваться в парламент. У него, по оценкам экспертов, неплохие шансы стать спикером. Придется, видимо, Кучме работать с экс-противником.
       Наведя порядок в своих владениях, Кучма занялся выяснением отношений с Россией и с Западом. В случае с Москвой Кучме достались "пара пряников и воз кнутов",но на "западном фронте" все было как раз наоборот. Один из пряников — крупномасштабный договор между Украиной и Россией, который, по словам главы российской делегации Юрия Дубинина, согласован уже на 80%. Подписан он будет в срок — в ходе визита Бориса Ельцина. Другой — блестящая победа украинской дипломатии на переговорах о Черноморском флоте. Россия, не желающая, чтобы Украина базировала свою "половинку кораблей" в бухте Севастополя, похоже, будет вынуждена пойти на уступки. Причиной тому ловкий ход Киева, назвавшего Украину и Россию дружественными странами, а флоты — братскими. Тут уж и базироваться надо вместе. Москва была поставлена, прямо скажем, в неловкое положение: чтобы возражать, надо начать с опровержения тезиса о дружбе и братстве Великой и Малой России. Зато приехавшая в начале недели в Киев делегация РАО "Газпром" привезла с собой целый воз кнутов. По мнению российских газовщиков, пришло время платить $500 млн и 500 млн рублей товарами, иначе поставки газа в республику будут прекращены с 1 сентября. Зато Вашингтон славил стремление украинского руководства к безъядерному статусу, а МВФ посулил кредит в $700 млн. Почтили вниманием Кучму и на Востоке: Узбекистан намерен провести с Киевом активный экономико-политический диалог, да и китайский лидер Цзян Цземинь решил заехать в гости — и все на следующей неделе.
       
Президентская гимнастика дала министрам передышку
       Власть сильно меняет человека. И первый белорусский президент Александр Лукашенко не является исключением. Образ этакого паяца, желающего угодить всем без исключения, постепенно уступает место новому имиджу. Как и предсказывали эксперты, Лукашенко вынужден был отойти от политики обещаний и начать действовать. Сейчас республика переживает сложный период подготовки к деноминации "зайчика", которая сулит белорусам повышение цен на все товары в 10 раз. И президент в меру своих сил пытается смягчить удар: наводится порядок в системе валютного контроля. В результате предпринятых мер столь необходимая сейчас Белоруссии валюта должна "потечь рекой". Но не так занимают президента экономические проблемы, как любимое "детище" — искоренение мздоимства и казнокрадства в правительственном аппарате. Правда, до "расправы" президент не дошел: в середине недели Лукашенко растянул мышцы спины во время утренней гимнастики и четверг с пятницей провел дома. Так что министры (как и кандидаты на "казенный дом") могут перевести дух — до новой недели.
       
В Тегеране, Вашингтоне и Минске хотят откусить от московского пирога
       Россия, вот уже несколько лет пытающаяся урегулировать карабахский конфликт, кажется, добивается успеха. Проведенные в последнее время при посредничестве Москвы консультации представителей противоборствующих сторон дали долгожданный результат: согласование большого политического соглашения началось. И тут же на сцену выступили другие "посредники"... Испугавшись, что Москве-таки удастся урегулировать конфликт, Минская группа СБСЕ, Тегеран и Вашингтон сделали вид, что активно подключаются к работе. Вот только неизвестно, что они больше делают: мешают или помогают? МИД Ирана провел переговоры в Баку, судя по всему, успешные: Азербайджан заявил о том, что Россия занимает однозначно проармянскую позицию. Но у Баку хватает пока ума не срывать переговоры, несмотря на суфлерство из Тегерана. Что же касается столь долго дремавшей Минской группы, то она проснулась в подходящий момент — к десерту. То же можно сказать и о Вашингтоне, который только за прошедшую неделю менял свою позицию три раза. В беседе с Тер-Петросяном президент Клинтон пообещал "надавить" на Азербайджан и Турцию с тем, чтобы последние сняли блокаду. В середине недели Белый дом заявил, что в карабахском конфликте должен быть один посредник — Россия. В конце недели США уже заговорили об активизации своих действий в рамках Минской группы СБСЕ. Интересно, что скажут в Белом доме, если Баку вновь воспротивится мирным инициативам Еревана и Москвы?
       СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...