Антиквариат

На летнем московском рынке икон появилась одна стоящая

       В отличие от серебра, сохранившего этим летом сильные позиции, сектор икон и на этот раз особой активности не проявил. Так, эксперты фирмы "Гелос" на торопятся выставлять на свободную продажу "Богоматерь" из деисусного ряда рубежа XVI-XVII веков — самую раритетную доску из зафиксированных в последние недели на московском антикварном рынке. Вероятно, ее берегут к началу сезона.
       
       Постоянные посетители "Салона на Беговой" (1-й Боткинский, 2/6) недели две назад были приятно удивлены, обнаружив среди дежурного набора иногда нарядных, иногда с дорогими окладами, иногда редких иконографически, но в общем-то весьма обычных досок, ничем особенным не отличающихся от арбатского ассортимента, большой образ Богородицы старого письма и редкой сохранности.
       Композиция и манера письма не оставляли сомнений — доска происходит из деисусного ряда церковного иконостаса и писана в старых традициях на севере или северо-востоке московского царства в конце XVI или в самом начале XVII столетия.
       
       Деисус (от греческого deesis — моление) — в православном каноне изображение Христа на троне с предстоящими Богородицей и Иоанном Предтечей, в символическом прочтении — образ общей новозаветной молитвы. В византийской и русской домонгольской традиции Деисус часто располагался на верхнем поле иконы. С начала XV века с появлением иконостаса деисус становится его основным чином. Фигуры Богоматери и Иоанна Предтечи дополняются Архангелами Михаилом и Гавриилом, апостолами Петром и Павлом или же всем апостольским рядом. Увеличение числа предстоящих было во многом вызвано тем, что иконостас, развиваясь, стал закрывать от молящихся алтарную стену с изображением Оранты (символ молитвы) и Евхаристии (символ причастия) и должен был принять на себя их символические функции.
       
       Атрибуция провинциальной школе основывается на явном архаизме иконографии, проистекающем отнюдь не из неумения воспользоваться новшествами столичных изографов или же из ремесленного упрощения их приемов. Напротив — доска выдает руку мастера. Профессионализм очевиден уже в выборе ракурса — Богоматерь написана так, чтобы компенсировать перспективные искажения, когда икона поднимется на свое место в храме — на третий ряд иконостаса. Поставленная же на уровне глаз фигура несколько "заваливается". Конечно же, поскольку речь идет об иконе (то есть об искусстве каноническом), все эти изыски в области перспективы не принадлежат изобретательности конкретного иконописца, а были изначально заложены в канон.
       Однако все эти тонкости, представляющие первостепенный интерес для теоретиков-искусствоведов, для любителя-коллекционера вряд ли имеют смысл. Для него куда важнее другое — икона, оказавшаяся сейчас в салоне фирмы "Гелос", способна украсить любое частное собрание.
       
       НАТАЛИЯ Ъ-СИПОВСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...