Северокавказские республики объединят в ОАО

Крупный бизнес планирует создать госкорпорацию на юге России

Крупный бизнес предлагает создать ОАО "Корпорация развития юга России", контрольный пакет в котором получат правительства нескольких северокавказских республик. Корпорация будет готовить заявки на финансирование из инвестфонда крупных инфраструктурных объектов, которые помогут успешной реализации собственных проектов "Синары", "Евроцемента", "Интерроса" и УГМК. Впрочем, ни в Минрегионе, ни у экономистов нет убежденности в том, что новая форма государственно-частного партнерства окажется успешной.

Идею создать Корпорацию развития юга России озвучил в пятницу в Черкесске председатель Координационного совета промышленников и предпринимателей ЮФО (КСПП) Дмитрий Пумпянский. "Она будет инициатором транспортно-энергетических проектов, которые могут финансироваться на средства инвестфонда. Создана она будет в форме ОАО, контроль в ней получит государство в лице шести-семи регионов ЮФО. Мы берем обязательство, что бизнес тоже примет в ней участие,— рассказал он.— Первым проектом корпорации станет автодорога Черкесск-Адлер, корпорация берется за полгода подготовить документы для участия этого проекта в конкурсе на получение финансирования из инвестфонда".

В протоколе заседания КСПП записано, что соучредителями корпорации могут стать Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Адыгея и Ставропольский край. Как пояснил "Ъ" министр экономического развития Карачаево-Черкесии Алексей Эскиндаров, идея создания корпорации появилась полтора-два месяца назад, когда стало ясно, что автодорога Черкесск-Адлер не будет финансироваться из ФЦП "Развитие транспортной системы России", но может претендовать на средства инвестфонда. "Мы заинтересованы в том, чтобы соучредителями корпорации стало как можно больше регионов, это прибавит ей вес и сделает более наглядной необходимость инфраструктурных проектов,— рассказал он.— Акции между регионами будут распределять поровну. Речь не идет о каких-то больших вложениях со стороны правительств, корпорация будет иметь скорее наблюдательные и координационные функции".

Необходимость строительства автотрассы и ее важность для экономики инициаторы обосновывают тем, что ее стоимость — 60-70 млрд руб., а стоимость уже заявленных компаниями "Синара", "Интеррос", УГМК и "Евроцемент" проектов, привязанных к трассе, превышает 150 млрд руб. "Синара", президентом которой является сам господин Пумпянский, планирует построить горнолыжный курорт "Архыз" в Карачаево-Черкесии, "Интеррос" намерен построить подобный курорт в Кабардино-Балкарии, УГМК обустраивает месторождение медной руды, а "Евроцемент" строит цементный завод в той же КЧР.

Министр экономического развития Адыгеи Аслан Матыжев заявил "Ъ", что республика обязательно будет участвовать в корпорации. Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назвал идею создания структуры, координирующей финансирование инвестиционных проектов в нескольких субъектах региона, "вполне разумной". По его словам, хотя республика уже работает и с частными инвесторами, и со средствами бюджета, "если появится новая структура, которая действительно позволит облегчить интеграцию наших проектов в единый рекреационный комплекс юга России, то будем работать и с ней".

Идея создания корпорации как инструмента реализации появилась во время работы над стратегией развития юга России, рассказал "Ъ" глава комитета РСПП по государственно-частному партнерству и инвестиционной политике Игорь Вдовин. Инициаторы обсуждали эту идею с главой Минрегиона Дмитрием Козаком, подтвердили "Ъ" в министерстве. "Однако говорить о том, поддерживает ли министерство этот проект, пока преждевременно. Надо посмотреть, как он будет работать",— уточнил собеседник "Ъ".

Экономисты пока не понимают, зачем нужна новая структура. "Документы по конкретному проекту может подготовить консалтинговая компания — регионам и компаниям было бы проще скинуться на ее услуги",— говорит Евгений Надоршин из банка "Траст". Иван Манаенко из "Велес Капитала" называет госкорпорации неэффективными, но предполагает, что определенный эффект может дать сложение лоббистских возможностей крупных компаний и северокавказских регионов. Если на юге России объединение усилий нескольких регионов и крупного бизнеса окажется удачным, можно ожидать, что этот опыт будет повторен и в других регионах.

Александр Ъ-Воробьев, Ростов; Максим Ъ-Шишкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...