Коротко

Новости

Подробно

Этап с одним "Конвоем"

Линда спела в "Горбушке"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

Концерт рок

В московском ДК имени Горбунова прошла презентация нового альбома Линды "Sкор-Пионы". БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ поразился готовности певицы снова и снова начинать все с чистого листа.


Российская певица Линда дебютировала еще в самом начале 90-х под присмотром Юрия Айзеншписа. В 1994 году она выпустила первый диск с песнями Максима Фадеева, в 1996-м этот союз произвел на свет лучший отечественный поп-диск 90-х "Ворона", а в1999-м распался, и исполнительнице пришлось опять вернуться на стартовую точку. С тех пор Линда успела стать артисткой русского отделения компании Universal и расстаться с ней, поработать с сочинительницами песен, зовущимися Марой и Любашей, обрадовать поклонников известием о сотрудничестве с Моби (которое так и не состоялось), а в 2006 году выпустить совместный диск с греческим композитором Стефаносом Корколисом "Алеада". Поводом для концерта в ДК имени Горбунова стало издание их второй работы под названием "Sкор-Пионы".

В прошлый раз Линда давала сольный концерт на этой площадке в 2004 году. За прошедшие три с половиной года руководство владеющего ДК Государственного космического научно-производственного центра им. М. В. Хруничева успело объявить о его перепрофилировании в площадку для более взрослой и уравновешенной публики, установить новые кресла и вновь вернуться к гибкому формату рок-зала. В феврале здесь прошло празднование 20-летия группы "Агата Кристи" и в партере снова, как и в старые добрые времена, не было кресел. На концерте Линды зал также встречал публику новехоньким линолеумом без признаков посадочных мест.

Несмотря на важный повод — презентация альбома,— публики едва ли набралось на ползала. Линда опять предстала в роли девушки, которой нужно отвоевывать упущенные позиции. Но на этот раз, похоже, выбран действенный путь. Никто никого не пытается поразить громкими именами. При всей известности Стефаноса Корколиса в Греции, здесь его имя не работает. К тому же Линда отказалась от масштабной сценографии.

Это, пожалуй, самый впечатляющий шаг певицы. На протяжении всей карьеры артистки ее выступления невозможно было представить себе без дополнительных эффектов. На сцене крутились то скрипач в одеянии буддийского монаха, то факиры с самураями, то балетная группа с бинтами, из которых строилось подобие боксерского ринга. На сцене бушевал огонь, на певицу наползали надувные демоны, и вся эта постановочная круговерть сосуществовала с музыкой на равных.

Программу в поддержку альбома "Sкор-Пионы" Линда играет в строгом формате рок-группы без отвлекающих внимание трюков. У второго микрофона по-прежнему остается многолетняя бэк-вокалистка Ольга Дзусова, у рояля — Стефанос Корколис. Единственным внемузыкальным средством воздействия на зрителей в "Горбушке" были инсталляции греческой видеохудожницы Марты Кумариану. Свои собственные работы в жанре пиксель-арт она в режиме реального времени смешивала на большом экране с картинкой с камер, работавших в зале.

Сама Линда предстала в ДК имени Горбунова в имидже, полностью соответствующем понятию "готика": мрачное одеяние с металлическими деталями, прямые черные волосы, густые тени у глаз. Серьезность момента нарушало неожиданное сходство певицы в ее нынешнем образе с Софией Михайловной Ротару. Весь концерт Линда провела в безостановочном движении, причем часто — в предельной близости к первому ряду поклонников. Электроники в концертных аранжировках группы "Конвой", аккомпанирующей Линде, стало заметно меньше, команда явно претендует на симпатии альтернативной публики и буквально давит роковым звуком.

Судя по концерту в "Горбушке", у Линды сейчас нет амбиций по поводу площадок стадионного масштаба и всенародной популярности. Ее устраивают регулярная кропотливая работа с проверенной командой и целенаправленное сотрудничество с фанатами. Их, может быть, гораздо меньше, чем у "Арии" или Земфиры, зато все они, как стало ясно в "Горбушке", преданны и сплоченны. Совсем новые песни многие пели вместе с Линдой от первого до последнего слова.

На входе в ДК любой желающий мог бесплатно получить CD-сингл, ставший предисловием к выходу "Sкор-Пионов", взамен нужно было оставить волонтерам из фан-клуба Линды свой e-mail, на который певица обещает присылать всю информацию о дальнейших акциях. Эта работа с фанатским электоратом по западному образцу выглядит гораздо более эффективным развитием карьеры певицы, нежели громкие пресс-релизы и опрометчивые обещания.


Комментарии
Профиль пользователя