Коротко

Новости

Подробно

Левон Аронян обставил чемпионов

Армянский гроссмейстер выиграл престижный турнир в Ницце

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

шахматы

В Ницце завершился знаменитый шахматный турнир по игре в быстрые шахматы и вслепую Amber с участием практически всех лучших гроссмейстеров мира. Победу в нем одержал армянин Левон Аронян.


Для 25-летнего Левона Ароняна успех в этом по шахматным меркам дорогом (его призовой фонд — €216 тыс.) турнире далеко не первый в карьере. Армянский гроссмейстер в своей карьере уже выиграл кучу призов, в том числе за победы в Кубке мира и знаменитом "Линаресе". В начале этого года взял первое место на супертурнире в Вейк-ан-Зее. Могло удивить разве что преимущество, с которым Аронян по сумме "двоеборья" опередил четверку выдающихся преследователей, состоящую из россиянина Владимира Крамника, венгра Петера Леко, болгарина Веселина Топалова и норвежца Магнуса Карлсена. Оно равно двум с половиной очкам, что очень много, учитывая представительность турнира.

Впрочем, и ему специалисты нашли объяснение. "Понимаете, этот турнир, дисциплины, которые в него входят, идеально подходят Ароняну. Он по натуре свободный художник, а в быстрые шахматы и вслепую именно свободные художники преуспевают. Он не много внимания уделяет теоретической подготовке. И я помню, как Аршак Петросян, знаменитый тренер, говорил Левону: "А тебе это и не нужно. Главный твой козырь — свежесть"",— рассказал "Ъ" международный гроссмейстер Юрий Разуваев.

Решающий вклад в свой успех Левон Аронян внес в девятом туре, в котором ему выпало встречаться с россиянином Александром Морозевичем, таким же свободным художником, как он сам, шахматистом, трижды финишировавшим на Amber первым. Морозевича Аронян сумел обыграть "всухую" — в обеих партиях. Армянский гроссмейстер благодаря этому создал надежный отрыв, российский — потерял шансы попасть в призовую тройку.

Есть объяснения и другим похожим на неожиданные результатам нынешнего Amber. Если два недавно владевших титулом чемпиона мира шахматиста — Владимир Крамник и Веселин Топалов выступили в общем-то неплохо, то обладающий званием сейчас индиец Вишванатан Ананд, можно сказать, провалился. Признанный король быстрых шахмат, он в любимом жанре показал лишь восьмой результат и не попал по итогам всего турнира в топ-пятерку. При этом играл Ананд со срывами, а в партии с Морозевичем допустил какой-то непостижимый вроде бы для себя ляп: россиянин, как принято говорить, поймал его на дебютной заготовке.

Но тут надо учесть, что всем трем вышеупомянутым гроссмейстерам этой осенью предстоят серьезные матчи: Ананд и Крамник сыграют друг с другом за титул чемпиона мира, Топалов — за статус претендента на него против американского гроссмейстера Гаты Камского. Так вот, хорошо известно, что в преддверии поединков такого значения все остальные соревнования для гроссмейстеров отходят на второй план, превращаются в полигон для различных экспериментов без задачи любой ценой одержать победу. "И Крамник, и Топалов, и Ананд в Ницце и в самом деле много экспериментировали,— подтвердил Юрий Разуваев.— Более того, то, что произошло с Анандом в партии с Морозевичем, не исключено, тоже является экспериментом. А вдруг индийцу просто захотелось специально посмотреть, на чем его могут "зацепить"?"

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя