Проблемы отношений России с НАТО

В НАТО не разделяют идей Москвы о своем будущем

       Август — традиционная пора отпусков и затишья в политической жизни северного полушария. Но многие политики предпочитают сочетать полезное с приятным, так или иначе реагируя на происходящие события или давая оценку минувшим. Глава МИД России Андрей Козырев совместил отдых в Сочи с написанием статьи о взаимоотношениях России с НАТО, которую опубликовал в минувшую среду брюссельский журнал NATO Revue. Главная идея статьи состоит в том, что на пути налаживания взаимодействия России с Западом неодолимых препятствий нет, однако подлинное партнерство может быть только равноправным.
       
       После подписания Россией 22 июня программы сотрудничества с НАТО "Партнерство ради мира" неизбежно встал вопрос: "А что же дальше?". Отвечая на него, Козырев акцентирует внимание на том, что сегодня Россия и страны НАТО по существу являются государствами со схожим образом мышления, членами одного, демократического сообщества наций. Но вместе с тем из их взаимоотношений должны быть исключены "нотки патернализма", равно как вето на действия друг друга или "сюрпризы", ослабляющие взаимное доверие. Тем самым министр как бы дал понять Западу, что Россия окончательно отказалась от требования предоставить ей право вето на решения НАТО, если они затрагивают российские стратегические интересы. В связи с этим представляется важным, что в недавней статье боннского журнала Europaeische Sicherheit, посвященной проблемам будущего НАТО, вопрос о праве Москвы на вето трактуется следующим образом: Россия как постоянный член СБ ООН и без того фактически может наложить вето на миссии НАТО, подлежащие почти всегда обязательному санкционированию мировым сообществом. И это само по себе гарантирует ей особое положение на консультациях по безопасности любого уровня.
       Что же касается будущего Североатлантического альянса, то здесь Козырев вновь поднял вопрос о том, что НАТО следует продолжить адаптацию к "реальным потребностям европейской безопасности" и теснее взаимодействовать с организацией, играющей в ней ключевую роль, — СБСЕ. Именно "победившее в холодной войне СБСЕ наилучшим образом воплощает в себе магистральную идею постконфронтационного развития Европы", отмечается в статье. А программа "Партнерство ради мира" представляет лишь одно из направлений налаживания военно-политического взаимодействия. Другими направлениями, по мнению министра, являются сотрудничество по линии Совета Североатлантического сотрудничества (ССАС), а также развитие сети двусторонних связей между Россией, странами НАТО и ССАС. Здесь следует заметить, что и сами натовцы подобных идей не поддерживают, выступая, напротив, за усиление роли альянса. Как полагают многие западные эксперты, в ближайшем будущем у НАТО нет европейской альтернативы. Доказательство тому — фактическое бессилие СБСЕ в решении региональных конфликтов (экс-Югославия, Нагорный Карабах), особенно заметное на фоне успешных действий блока (например, все в той же Боснии). Да и до глобальной цели НАТО — установления общеевропейского мира и порядка — еще очень далеко, и государства Восточной Европы постоянно будут об этом напоминать, претендуя на тот же уровень безопасности (то есть почти абсолютной), какой члены НАТО имеют уже несколько десятилетий.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...