Договор о дружбе и сотрудничестве между Татарстаном и Абхазией, подписанный Минтимером Шаймиевым и Владиславом Ардзинбой вечером 17 августа в Казани, судя по всему, стал сюрпризом не только для Тбилиси, но и для Москвы. Последняя, помимо очередной порции политических колкостей со стороны гордой своим "особым положением" Казани, вновь получила от Сухуми предложение не отказываться друг от друга.
В последний раз Абхазия намекала на свою готовность войти в состав России более года назад. Но тогда целый ряд обстоятельств не позволил Москве "внимательно" рассмотреть это предложение. Одной из главных причин были продолжающиеся военные действия. А всем понятно, что война и большие деньги — понятия неразделимые.
Дальнейшее развитие ситуации в районе конфликта и угроза реального появления на Северном Кавказе миротворческих контингентов иностранных государств заставили Москву активно включиться в урегулирование конфликта. А активные действия грузинского лобби в Москве даже привели к подписанию российско-грузинского договора. Он de facto признавал территориальную целостность Грузии и, казалось, не оставлял Сухуми ни единого шанса добиться своей конечной цели — полной независимости от Тбилиси. Впрочем, усилия проабхазски настроенных политиков в Москве также не были безрезультатны — договор вот уже почти полгода как пылится в шкафах президентской администрации в Кремле. И о его ратификации практически никто не вспоминает.
Нынешний подписанный с Татарстаном договор позволяет говорить не только о внешнеполитическом прорыве Абхазии. Помимо реальной заявки на право считаться субъектом международного права, что уже само по себе достойно самого пристального внимания, Сухуми получил неплохой шанс встряхнуть Москву, а именно абхазское направление ее внешней политики. Как никак, а признанный субъект международного права — Казань — подписала с Сухуми документ, носящий межгосударственный характер. А президент Татарстана даже посчитал уместным заявить о том, что он пошел на его заключение "исходя из необходимости обретения своего лица и восстановления государственности всеми бывшими автономиями бывшего СССР". При этом Владислав Ардзинба не преминул заметить, что взаимоотношения Абхазии с Грузией могут быть построены, как минимум, на конфедеративной основе — "а в Грузии до сих пор и слово 'федерация' не могут выговорить".
Что же касается вхождения в состав России, то Ардзинба скромно заметил, что это "предстоит решать народу". И намекнул на единственно возможное решение — абхазы-де не мыслят себя оторванными от других народов Северного Кавказа. Которые, как известно, живут на территории России.
АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ, ЛЕВ Ъ-АМБИНДЕР