Коротко

Новости

Подробно

"Нерль" продали вместе с недостроями

Достраивать жилье, офисы и склады будут арабские инвесторы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

"Ъ" стали известны детали сделки по продаже одного из крупнейших игроков московского рынка слияний и поглощений ЗАО "Нерль". Вчера инвестгруппа "Русские фонды" завершила сделку по приобретению 100% акций этой компании в интересах пула инвесторов с Ближнего Востока. Вместе с компанией были проданы более 20 девелоперских проектов в Москве и области, предусматривающих строительство более 1,5 млн кв. м офисных и жилых помещений.


О том, что сделка по продаже "Нерли" завершена, "Ъ" вчера подтвердили в "Русских фондах", выступивших консультантом сделки. Сообщить ее детали в "Русских фондах" отказались, предложив "Ъ" дождаться официального пресс-релиза, который, как ожидается, будет распространен сегодня. Основной акционер "Нерли" Александр Клячин также подтвердил "Ъ" факт продажи компании, заявив, что "в будущем намерен сосредоточиться на гостиничном бизнесе" (предпринимателю принадлежит самая крупная в России сеть трехзвездных отелей "Азимут" и два гостиничных проекта 5* в Москве). Раскрыть структуру сделки по продаже "Нерли" и ее стоимость он отказался, сославшись на договор о конфиденциальности с покупателем. Ранее источники "Ъ" утверждали, что цена сделки составит около $160 млн.

Однако "Ъ" все же удалось выяснить ряд подробностей. Как утверждает источник, близкий к сделке, покупателем "Нерли" выступила компания Al Salam Trading Ltd, зарегистрированная в Дубае. По его словам, вместе с ЗАО "Нерль" продается несколько девелоперских проектов, находящихся на разных стадиях реализации. В числе таких проектов, говорит источник, фигурируют бизнес-парк "Егорьевский Плюс" в Подмосковье (проект общей площадью 820 тыс. кв. м предполагает строительство логистического центра, офисных зданий, административного корпуса и стоянки для большегрузных машин) и складской индустриальный комплекс в Воскресенском районе Подмосковья Terminal Voskresensky общей площадью 220 тыс. кв. м.

Еще один проданный проект — бизнес-центр на Шереметьевской улице общей площадью 150 тыс. кв. м (находится в стадии проектирования). Кроме того, частью сделки является проект "Новое Щелково" по строительству жилья, в том числе малоэтажного в Щелковском районе Подмосковья общей площадью более 320 тыс. кв. м. По словам источника "Ъ", всего вместе с "Нерлью" продается около 20 проектов, предполагающих строительство в общей сложности 1,5 млн кв. м офисных и жилых помещений.

Участники рынка говорят, что в сделке между "Нерлью" и Al Salam Trading речь идет о переуступке прав на застройку территорий. По оценкам коммерческого директора "Капитал груп" Алексея Белоусова, переуступка прав на строительство жилья в "Новом Щелкове" и бизнес-центра на Шереметьевской могла принести "Нерли" около $94-117 млн из расчета $200--250 за кв. м. Складские проекты в Егорьевском и Воскресенском районах принесут продавцу минимум $40 млн, считает партнер S. A. Ricci / King Sturge Владимир Авдеев. "Это дисконтированные проекты, поскольку логисты считают Егорьевск и Воскресенск неудобными с точки зрения месторасположения",— отмечает господин Авдеев.

ЗАО "Нерль" создано в 1993 году. По данным базы СПАРК, в 2002 году по 50% компании принадлежало ее гендиректору Александру Клячину и Сергею Михееву. ЗАО входит в группу компаний наряду с Русским банком развития, компанией KR Properties, которая осуществляет девелоперские проекты (бизнес-центры "Красная роза", "Нагатинский", "Вернадский", "Авиатор", технопарки в Электролитном проезде и на Дмитровском шоссе). Среди других активов Савеловский рынок, гостиничная сеть "Азимут", 13-15 тыс. га земли в Истринском, Подольском и Одинцовском районах Подмосковья.

Глава Московского речного пароходства Роман Троценко, партнер Александра Клячина по одному из девелоперских проектов, называет цену 160 млн за компанию, продаваемую вместе с проектами, "справедливой". "Все проекты "Нерли" находятся на разной стадии реализации (ряд из них вообще на уровне мастер-плана), так что некоторый дисконт к рынку вполне объясним,— рассуждает господин Троценко.— Конечно, можно было бы получить и больше, лично я так бы и сделал. Однако Александр Клячин сделал ставку на развитие гостиничного бизнеса. А продажа "Нерли" — хорошая возможность получить кэш". По мнению другого участника рынка, чтобы реализовать продаваемые проекты на более выгодных условиях, господину Клячину потребовалось бы потратить еще около $800 млн.

До последнего времени арабы неактивно инвестировали в российский рынок недвижимости. "Но сейчас ситуация меняется: в ОАЭ наблюдается финансовый бум, и большинство инвесторов намерены вложить средства в Россию",— утверждает Алексей Белоусов. Одним из первых крупных инвесторов на девелоперском рынке стала компания Limitless, которая договорилась с российской Regional Development & Investment о совместном строительстве на 113 га в Химкинском районе Подмосковья мини-города площадью 734,8 тыс. кв. м (см. "Ъ" от 6 февраля).

По расчетам Алексея Белоусова из "Капитал груп" покупателям бизнеса ЗАО "Нерль" придется инвестировать в строительство складов не менее $930 млн. Почти столько же ($940 млн) надо будет потратить на строительство жилья и бизнес-центра в Москве.

Елена Ъ-Киселева, Халиль Ъ-Аминов



Комментарии
Профиль пользователя