Минприроды РФ намерено платить гражданам, которые пожалуются в надзорные органы на экологические преступления. Как вчера пояснили "Ъ" в ведомстве, осведомители будут получать процент от взысканных с нарушителей штрафов за нанесенный экологический ущерб. Впрочем, деньги сознательные граждане получат только в случае, если ущерб будет доказан и взыскан через суд.
Минприроды РФ, как явствует из распространенного вчера официального сообщения, предлагает "выплачивать населению вознаграждения за сообщения об экологических преступлениях". "Нередко руководители предприятий пытаются скрыть факты нарушения природоохранного законодательства,— сказано в сообщении.— Такие действия приносят гораздо больший ущерб среде обитания. Поэтому надо стимулировать граждан для того, чтобы они сообщали в Росприроднадзор об экологических преступлениях, техногенных авариях. Суммы вознаграждений должны быть максимально высокими".
Как рассказал "Ъ" директор департамента госполитики в сфере охраны окружающей среды Минприроды РФ Ринат Гизатуллин, подобная инициатива уже заложена в проекте Экологического кодекса РФ, который разрабатывается Минприроды. "Если гражданин жалуется в надзорный орган, то проводится проверка, материалы направляются в суд, который взыскивает штраф с нарушителя, а пожаловавшемуся выплачивается некий процент от этой суммы",— объяснил он механизм выплат. Уточнить размер премий господин Гизатуллин не смог. "Сейчас мы разрабатываем меры по увеличению штрафных санкций, поэтому конечные суммы, которые будут получать граждане, тоже вырастут",— отметил он. "В этом действительно есть смысл,— поддержал инициативу замглавы Росприроднадзора Олег Митволь.— Если взять, к примеру, недавнюю аварию в Кировской области (произошла 16 марта.— "Ъ"), где было разлито дизельное топливо на территории локомотивного депо станции Лянгасово, то сообщение об аварии поступило к нам лишь через три дня. К сожалению, собственных инспекторов у нас не хватает, а люди не хотят жаловаться, боятся оставлять свою фамилию и адрес в госучреждениях".
Инициативу поддержали и экологи. "Система поощрений уже существовала в конце 80-х в СССР,— рассказал "Ъ" директор общественной экологической организации "Зеленый патруль" Роман Пукалов.— Студенческие дружины охраны природы выезжали на борьбу с браконьерами, составляли общественные протоколы, а затем на основе этих материалов через суд взыскивался штраф. Студентам при этом платили 25% от этих взысканных средств. Если эта мера будет применяться и сейчас, то размер премий должен остаться примерно на таком же уровне". "Размер вознаграждений должен быть сопоставим с зарплатой гражданина",— поддержал его директор по программам "Гринпис России" Иван Блоков. По его словам, в США, где эта система действует еще с 70-х годов, некоторые граждане живут за счет таких вознаграждений. "Самые жадные граждане, которые захотят заработать побольше денег, будут всеми способами добиваться проверки и последующего суда,— считает он.— Это простимулирует и чиновников, и судебную систему к активным действиям".
Впрочем, правозащитники к идее Минприроды отнеслись скептически. "При современной российской ментальности никаким образом, особенно материальным, стукачество поощрять нельзя,— уверен лидер движение "За права человека" Лев Пономарев.— Люди начнут жаловаться в надзорные органы не на экологические преступления, а на соседа или для того, чтобы расширить себе дачный участок, отвлекая при этом чиновников от основной работы".