Экономическая интеграция в Южной Америке

Южноамериканцы пугают США потерей рынка

       Процессы интеграции характерны не только для Европы — Латинская Америка объединяется с неменьшей интенсивностью. Созданный 5 августа таможенный союз Бразилии, Аргентины, Уругвая и Парагвая обещает со временем перерасти в новое экономическое объединение всех стран региона в рамках уже существующей организации Mercosur. Свое желание присоединиться к союзу выразили Чили и Боливия. Но, судя по тексту распространенного вчера заявления посольства Бразилии в Москве, цель Mercosur — не только объединение Южной Америки, но и ее интеграция с североамериканскими соседями.
       
       Экономические и таможенные союзы стран одного континента становятся духом времени. De facto это огромные рынки, порой протяженностью в материк. Таков, например, рынок стран ЕС, рынок NAFTA (США, Канада и Мексика), еще не объединенный фактически, но существующий практически рынок Юго-Восточной Азии (Тайвань, Сингапур, Китай, Гонконг, Япония, Южная Корея), а теперь и единый рынок Латинской Америки. По примеру существующих союзов Mercosur благоволит только своим: для нечленов организации установлен так называемый внешний тариф. Он близок к нынешнему таможенному тарифу Бразилии, средняя величина которого — 12-13%, а верхняя планка — 20%. Под действие этого тарифа подпадают ввоз капиталов, информатика и химическая промышленность. До 2001 г. все члены Mercosur обязаны подогнать свои таможенные тарифы под эти показатели.
       Во внутреннем пространстве Mercosur происходит экономическая интеграция, которая должна обеспечить необходимые для развития Бразилии, Аргентины, Уругвая и Парагвая ставки таможенных платежей. С 1 января 1995 года, когда 90% товаров начнет беспошлинно циркулировать в общем рынке этих стран, не менее 200 млн человек получат доступ к товарам и услугам по ценам в два-три раза ниже нынешних. Однако внутри Mercosur наибольшие преимущества и выгоды на стороне Уругвая и Парагвая — цены в этих странах выше, чем в Бразилии и Аргентине. Заключение соглашения произошло при благоприятных обстоятельствах: Бразилии удалось устранить последний источник разногласий внутри Mercosur, стабилизировав свою валюту. Теперь, по мнению бразильцев, экспортеры и импортеры получат возможность долгосрочного планирования своих операций, не опасаясь резкого перепада курсов валют. Значительно возрастает и безопасность перевода рисковых капиталов из одной страны в другую. Несмотря на пока еще скромные показатели, товарооборот между странами — членами Mercosur в 1995 г. может достичь уровня $10 млрд. В социальной сфере этот договор сулит значительное снижение уровня безработицы, что важно для Аргентины и Бразилии.
       По мнению входящей в Mercosur Бразилии, Латинская Америка теперь может соперничать с рынками ЕС и Юго-Восточной Азии. Но при этом не скрывается, что союз создан и для противопоставления южноамериканского объединения североамериканскому. При этом бразильцы не боятся припугивать США потерей латиноамериканского рынка. В заявлении бразильского посольства прямо сказано, что таможенный союз Mercosur "заставит задуматься США, которые ставят в привилегированное положение Мексику и игнорируют огромный потенциал Латинской Америки". Вполне вероятно, что Вашингтон оценит угрозу, и вместо NAFTA — нынешнего североамериканского соглашения о свободной торговле — появится общеамериканское — AFTA.
       
       СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...