Социальная политика правительства

Социальная демократизация может обогнать политическую

       Вчерашний круглый стол "Политика доходов и социальная защита населения" совпал с выходом нового "социального" указа президента "Об индексации государственных пенсий в Российской Федерации в сентябре и октябре 1994 г. и источниках ее финансирования". Это совпадение можно считать символичным: как официальная власть, так и политическая периферия стали демонстрировать интерес к вопросам социальной политики. При этом в их подходе все более начинает проявляться социал-демократический акцент, который дает основание говорить о постепенном смещении "влево" вектора экономической политики правительства. Однако на вопрос, станет ли социал-демократическая модель будущим России, можно будет ответить только через месяц — после намеченного на сентябрь заседания правительства по социальной политике.
       
       Указ президента поставил если не точку, то по крайней мере запятую во все более оживленной дискуссии по проблемам социального обеспечения. Месяц назад в предельно формализованном виде она выплеснулась на трибуну Госдумы — при обсуждении законопроекта об индексации государственных пенсий. Тогда вопрос стоял так: либо индексация всех пенсий в 1,51 раза (на чем настаивали профильные парламентские комитеты), либо их повышение только на 15% (предложение правительства). Парламентский вариант повышения минимальной пенсии до 28 700 рублей потребовал бы дополнительных расходов из бюджета Пенсионного фонда в размере 1,1 трлн рублей в месяц, или 5,5 трлн до конца года. Правительственный вариант индексации требовал гораздо более скромного финансирования — всего 1,6 трлн рублей на пять предстоящих месяцев.
       Отказ президента подписать принятый в парламентском варианте закон дал основания для предположений о том, что и в дальнейшем сохранится устойчиво жесткий финансовый курс. Вариант индексации, появившийся в Кремле в начале августа, казалось бы, подтверждал эту тенденцию: указ об индексации пенсий с 1 августа 1994 г. однозначно утверждал 15-процентное повышение пенсий. Последний указ существенно смягчил это решение, заменив его ступенчатой схемой: в августе пенсии индексируются в 1,15 раза, в сентябре — в 1,3, а с октября — на 51%. По оценкам, это обойдется фонду в 2,4 трлн.
       С точки зрения практической экономики, все это представляет интерес только том смысле, каковы будут возможные инфляционные последствия. Следует прямо признать их неизбежность. Согласно поручению президента, в сентябре правительство вынуждено будет предоставить Пенсионному фонду ссуду на выплату индексации, источником которой станет, очевидно, кредит ЦБ. При этом неизвестно, будет ли погашена задолженность государства Пенсионному фонду, достигшая 1 трлн рублей. Если произойдет одновременное погашение и государственных долгов, инфляционный потенциал президентского решения будет реализован. Правда, произойдет это с временным лагом в 4-5 месяцев, то есть в начале следующего года.
       Что дает основания для прогноза об усилении "социальной ориентированности" экономики? На этот вопрос ответили участники круглого стола, организованного Минтруда и клубом "Реалисты". Динамика инфляционных показателей, приведенная директором Института цен Минэкономики Владимиром Торбиным, свидетельствует об устойчивой тенденции финансовой стабилизации: в I квартале этого года рост розничных цен составил 13%, во втором — 7,7%, в третьем — возрастет до 10%, а в четвертом — упадет до 6,8%. В целом за год денежная масса увеличится не более чем в 2,5-3 раза. Прогноз на следующий год еще оптимистичнее — 60-процентный годовой уровень инфляции. Очевидно, что президент мог принять решение о послаблении в области социального обеспечения.
       Иного плана аргументы приводят специалисты Минтруда. По словам Лидии Аникеевой, в ближайшие год-два пенсионного возраста достигнет относительно небольшое поколение родившихся в годы войны, что обусловит вплоть до 2005 года благоприятной в макроэкономическом отношении тенденцию: трудоспособное население будет расти, а число пенсионеров — сокращаться. Этим необходимо воспользоваться, по мнению Аникеевой, для "выравнивания доходов" этих групп населения. К тому же после 2005 года будет преобладать обратная тенденция. Подобные доводы могут иметь решающее значение при рассмотрении парламентом предстоящей осенью пакета "социальных" законопроектов. Могут они прозвучать и на намеченном на осень заседании правительства, посвященном перспективам социальной политики.
       ВИКТОР Ъ-МЕЛЬНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...