Коротко

Новости

Подробно

Сладкие ватты

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 35

Реформаторы РАО ЕЭС мечтали о том времени, когда в России появится множество продавцов электроэнергии, борющихся за потребителя с помощью низких тарифов, хорошего сервиса и дополнительных услуг. Но сейчас, похоже, дело идет к тому, что количество энергосбытовых компаний будет не расти, а уменьшаться, в результате чего энергетика в большинстве регионов все равно, по сути, останется монопольной.


Здоровая рыночная ситуация, рассказывал Анатолий Чубайс в конце 90-х годов, агитируя за реформу энергетики,— это когда на рынке существует много энерготрейдеров. В этом случае каждый человек, будь он домовладельцем или владельцем бизнеса, может нажатием одной клавиши на компьютере отказаться от услуг старого поставщика и выбрать другого, более подходящего по цене и набору услуг. Так обстоит дело в Европе, где существуют многомиллиардные рынки электроэнергии, например Nord Pool, EEX, и число участников этих рынков каждый год растет. И так же должно обстоять дело в России, где с 2003 года начал работать оптовый рынок электроэнергии, а с 2006-го — розничный. Действительно, параллельно с запуском рынка в России появились первые независимые энерготрейдинговые компании. На данный момент таких компаний, по оценкам экспертов, около 200, и условно их можно разделить на три категории. Первая категория — сбытовые компании, созданные для поставок с оптового рынка электроэнергии крупным потребителям. Так, например, компания "Русэнергосбыт", контролируемая группой Григория Березкина ЕСН совместно с итальянской Enel, создавалась для снабжения таких монстров, как "Газпром", РЖД и "Роснефть", а компания "Транснефтьсервис-С" создавалась для снабжения "Транснефти". Другую группу составляют так называемые гарантирующие поставщики — энергосбытовые компании, выделившиеся в ходе реформы из региональных энергетических компаний и получившие особый статус, обязывающий их снабжать электроэнергией всех без исключения заинтересованных потребителей, но и имеющие в связи с этим ряд привилегий. На данный момент из 50 сбытовых компаний, принадлежащих РАО ЕЭС, продано 17, и финансовыми результатами этих продаж энергохолдинг доволен: за акции удалось выручить 17 млрд руб., что на треть превышает финансовый план продаж. Третья категория — мелкие энерготрейдеры, пытающиеся нарастить свой бизнес, сегодня пока ограничивающийся одним-двумя потребителями.

Эти категории, впрочем, на глазах видоизменяются. Так, после прихода нового менеджмента в "Транснефть" госмонополия отказалась от услуг "Транснефтьсервис-С", заменив ее на "Русэнергоресурс", входящий в холдинг Григория Березкина (почти в то же время, впрочем, от услуг структур Березкина отказался "Газпром", создав внутреннее энерготрейдинговое подразделение). "Транснефтьсервис-С", купившая к тому времени несколько региональных гарантирующих поставщиков, сместила акцент в своей деятельности с крупного промышленного сегмента на региональный.

Маленькие компании, со своей стороны, стремятся выйти на поле больших, сманивая промышленных потребителей. Казалось бы, это броуновское движение и есть рынок. Сами игроки, однако, настроены менее оптимистично, полагая, что в силу особых рисков ведения этого бизнеса в нашей стране мелким игрокам на рынке не выжить и даже двум крупным в одном регионе, по сути, делать нечего. Так что идиллическая западная модель, о которой говорилось выше, едва ли в нашей стране заработает.

Случай в Нижнем


Поначалу ощущение настоящей конкурентной борьбы на рынке энергосбыта складывалось в Нижегородской области. Интерес к этому региону проявили сразу несколько крупных компаний. Через некоторое время после разделения "Нижновэнерго" управлять ее сбытовой "дочкой" — Нижегородской сбытовой компанией (НСК) — изъявила желание компания "Русэнергосбыт" Березкина. В управлении нижегородская компания пробыла чуть меньше года, а в мае прошлого года она была продана на аукционе: 49% ее акций выкупила "Транснефтьсервис-С" за лестные для РАО ЕЭС 2,25 млрд руб.— почти втрое выше начальной цены. Учитывая, что промышленными активами энергосбытовые компании не владеют, эта цена была заплачена только за клиентскую базу из 20 тыс. промышленных и более 1,2 млн бытовых потребителей (57% регионального рынка электроэнергии). Через несколько месяцев, однако, региональная служба по тарифам провела конкурс на статус гарантирующего поставщика, на который "Транснефтьсервис-С" допущена не была. Конкурс выиграла компания "Волгаэнергосбыт", подконтрольная структурам Олега Дерипаски. В результате клиентская база НСК должна была перейти к "Волгаэнергосбыту". Компании до сих пор судятся: "Транснефтьсервис-С" настаивает на том, что конкурс был проведен незаконно (до утверждения Минпромэнерго процедурных правил, несмотря на предупреждения ФАС и Администратора торговой системы и невзирая на решение РАО ЕЭС отложить конкурсы о пересмотре статуса гарантирующих поставщиков на 2010 год, когда структура собственности в сбытовых компаниях сформируется окончательно), а "Волгаэнергосбыт" требует передачи ей клиентской базы. Но поскольку такая процедура лишь обозначена в законе, но не конкретизирована, базы компания "Волгаэнергосбыт" не получила.

"Пример Нижегородской области показывает, что конкуренция в энергосбытовом секторе идет не по пути увеличения количества игроков, борющихся за клиента с помощью повышения качества услуг и снижения цены,— говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.— В действительности большинству компаний интересен статус регионального монополиста, а конкуренция осуществляется методами административного воздействия или обычного рейдерства. Тенденция такова, что в энергосбытовом бизнесе останется всего несколько игроков с огромными денежными оборотами".

Пиковый интерес


В частных беседах участники рынка согласны с тем, что административный ресурс и рейдерство — наиболее эффективные механизмы работы на энерготрейдинговом рынке. Та же "Транснефтьсервис-С", возражая против результатов конкурса в Нижнем Новгороде, согласилась с результатами аналогичного конкурса в Ленинградской области, где частично принадлежащей ей "РКС-энерго" удалось отобрать статус гарантирующего поставщика у Петербургской энергосбытовой компании. Гарантирующие поставщики, со своей стороны, всячески препятствуют переходу потребителей на обслуживание в другие структуры — согласование необходимых документов даже для крупных компаний часто занимает более года.

Тем не менее в некоторых регионах можно говорить и о вполне цивилизованных формах конкуренции. Так, например, компании КЭС и "Восток" (компания, принадлежащая владельцу холдинга "Новая генерация" Артему Бикову) столкнулись во вполне честной конкурентной борьбе за потребителей в Перми, Оренбурге и Екатеринбурге, предлагая клиентам более выгодные условия, нежели конкуренты. Появление даже минимальной конкуренции действительно дает потребителям возможность экономить. Правда, рентабельность самого энергосбытового бизнеса это обстоятельство сводит к минимуму. "Все сливки с промпредприятий трейдеры уже сняли,— говорит первый заместитель гендиректора компании "Коммунальные инвестиции и технологии" (ОАО КИТ, владеет гарантирующими поставщиками в Белгородской и Тверской областях.— "Деньги") Алексей Кармаков.— Сегодня независимые энерготрейдеры поставляют им электроэнергию по более разумным тарифам, чем два-три года назад".

Это мнение подтверждает гендиректор "Транснефтьсервис-С" Станислав Ананьев: "Рентабельность гарантирующих поставщиков в промышленном сегменте составляет на сегодняшний день 1-3 коп. на 1 кВт, такая же рентабельность и у независимых "сбытов" при поставках с оптового рынка". Значительно выше, добавляет он, рентабельность энергоснабжения мелкомоторных потребителей (этим термином обозначают мелких непромышленных потребителей, например магазины, киоски и т. п.) — она составляет 5-8 коп. на 1 кВт, но поставки электроэнергии населению из-за проблемы перекрестного субсидирования (когда промышленность платит за население) практически нерентабельны.

О том, что выход на оптовый рынок через независимых энерготрейдеров позволил предприятиям снизить затраты на электроэнергию, уже заявляли многие предприятия. "В некоторых случаях экономия наших клиентов доходит до 30%,— утверждает гендиректор независимого энерготрейдера Калужского региона "Каскад-энерго" Сергей Погосов.— Мы начинаем работу с того, что бесплатно устанавливаем потребителю АСКУЭ (автоматические системы коммерческого учета электроэнергии.— "Деньги"), и потребитель четко понимает, сколько он потребляет электроэнергии и по какому тарифу. В то время как большинство гарантирующих поставщиков в отсутствие конкуренции со стороны частника рассчитывают электроэнергию только по внешнему периметру региона". Частники пошли бы еще дальше: большинство независимых энерготрейдеров имеет в планах стратегического развития внедрение современных биллинговых систем, которые позволяли бы пакетную продажу услуг, в том числе для предприятий ЖКХ,— начиная от электроэнергии и заканчивая услугами связи и интернетом. Тем не менее пока что компании не торопятся реализовывать эти планы.

"Главная проблема даже не в том, что бизнес стал низкодоходным,— говорит Алексей Кармаков.— Главное в том, что здесь очень велики риски, связанные с регулятором. Вкладывать серьезные средства в развитие бизнеса, учитывая, что на следующий год компания может его лишиться из-за перехода статуса гарантирующего поставщика либо в результате выхода ключевых потребителей, будут не все игроки, а лишь те, кто обладает реальными рычагами воздействия на ситуацию".

Особый ресурс


Помимо административного ресурса участники рынка наиболее действенным реальным рычагом воздействия на рынок называют встраивание региональных "сбытов" в вертикально интегрированные энергохолдинги. Их мнение кардинально расходится с заверениями РАО ЕЭС и фондовых аналитиков о том, что розничный энергорынок интересен сам по себе. "Потенциал развития розничного рынка очень большой,— говорит, например, аналитик ФК "Уралсиб" Матвей Тайц.— Так же как и в Европе, на нем будут присутствовать не только крупные игроки, но и мелкие". Среди нынешних участников, однако, нам не удалось обнаружить ни одного, кто бы разделял эту точку зрения. "Я думаю, что небольшим компаниям будет тяжело удержаться на этом рынке",— говорит руководитель направления розничных продаж "КЭС-холдинга" Андрей Пестов. Сама КЭС, после ликвидации РАО ЕЭС обещающая стать крупнейшим розничным игроком, в качестве отдельного бизнеса розницу не рассматривает. "Для нас трейдинг не является самостоятельным бизнесом,— говорит руководитель направления трейдинга КЭС Эдуард Смелов.— Но он выполняет важную роль коммерческого диспетчера для генерации КЭС, который в постоянном режиме определяет целесообразность и эффективность загрузки существующего оборудования ТГК, определяет виды используемого топлива и стратегию продаж энергоресурсов на оптовый рынок. По сути, трейдинг оптимизирует коммерческую деятельность всего холдинга на оптовом рынке энергоресурсов — и в части продаж, и в части покупки".

Компания "Транснефтьсервис-С" тоже не намерена ограничиваться розницей. "В целях хеджирования ценовых рисков и повышения мобильности работы с клиентами "Транснефтьсервис-С" изучает и варианты долевого приобретения или слияния с генерирующими мощностями. Это является частью стратегии развития компании и отвечает нашим планам по созданию вертикально интегрированной компании",— говорит Станислав Ананьев.

О том, что выживет только "крупняк", говорят даже в мелких компаниях. Компания "Каскад-энерго", два года назад начинавшая бизнес с поставок электроэнергии объектам материнской компании "Ташир" (торгово-развлекательные центры в Москве, Калуге, Туле), намерена войти в десятку крупнейших энерготрейдеров всего за два-три года. "Энерготрейдинг — важная, но наименее рентабельная часть энергобизнеса,— говорит Сергей Погосов.— Наибольшая часть выгоды — в сетях, на следующем месте — генерация. Поэтому там, где это возможно, мы выкупаем сети у своих потребителей, производим, монтируем электрооборудование. А параллельно занимаемся малой энергетикой. После того как энергохолдинг сформируется, рентабельность этого бизнеса составит 25-30%".

За исключением компаний "Русэнергосбыт" и "Транснефтьсервис-С", приобретение розничных активов вертикально интегрированными структурами происходит по территориальному принципу — в дополнение к местной же генерации. Чем эта ситуация будет принципиально и в лучшую сторону отличаться от прежней, сказать сложно.

И крайне маловероятно, что в окончательном виде рынок будет иным. В конце весны будет продан крупнейший в России гарантирующий поставщик — "Мосэнергосбыт". Наиболее вероятным покупателем являются структуры "Газпрома", уже владеющие большей частью московской генерации. Эффективность управления попавшими в его руки активами будет зависеть только от воли монополиста.

ЕКАТЕРИНА ДРАНКИНА


Комментарии
Профиль пользователя