Сергей Чемезов объявил аэропортовый сбор

«Ростехнологии» претендуют на региональные аэропорты

Помимо авиакомпаний глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов хотел бы видеть в собственности госкорпорации и несколько региональных аэропортов. В частности, как стало известно „Ъ“, «Ростехнологии» претендуют на аэропорты Минеральных Вод и Южно-Сахалинска, а также на 100% акций авиакомпании «Сахалинские авиатрассы». Последние два актива давно интересуют «Аэрофлот», который планирует создать дочернюю компанию на Дальнем Востоке.
„Ъ“ неоднократно писал о том, что в конце декабря глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов внес в правительство проект указа президента о формировании имущественного взноса РФ при создании госкорпорации. Проект содержит перечень активов, передающихся в собственность госкорпорации. В последней редакции этого документа появился целый раздел — «Воздушный транспорт». Помимо уже упоминавшихся ФГУП ГТК «Россия», ФГУП «Оренбургские авиалинии», ОАО «Владивосток Авиа» (51%) и новосибирского ОАО «Авиакомпания „Сибирь“» (25,5%), в документе оказался ряд ранее неизвестных активов. В частности, в нем фигурируют ФГУП «Кавминводыавиа» (владеет одноименной авиакомпанией и двумя аэропортами — Минеральных Вод и Ставрополя), ФГУП «Аэропорт Южно-Сахалинск», а также 100% акций ОАО «Авиакомпания „Сахалинские авиатрассы“», 74,69% акций абаканского ОАО «Авиакомпания „Хакасия“» и 51% акций ОАО «Саратовские авиалинии» (владеет аэропортом Саратова). Кроме того, аэропортом владеет и уже упоминавшийся ФГУП «Оренбургские авиалинии».

Таким образом, в результате в собственности «Ростехнологий» может оказаться пять региональных аэропортов. AIRUnion и входящие в него авиакомпании в данном проекте указа не упоминаются. Источник в Минтрансе сообщил „Ъ“, что эти активы будут переданы «Ростехнологиям» отдельным указом, который уже прошел согласование в ведомствах.

Крупнейшие активы, на которые претендуют «Ростехнологии», — ОАО «Авиакомпания „Сахалинские авиатрассы“», ФГУП «Аэропорт Южно-Сахалинск» и ФГУП «Кавминводыавиа». Дальневосточная авиакомпания перевезла в 2007 году чуть более 190 тыс. человек (рост к 2006 году составил более 27%), в парке перевозчика имеются самолеты иностранного производства типа Boeing 737-200 и DASH 8-200. Пассажиропоток южно-сахалинского аэропорта в 2007 году составил 625,3 тыс. человек, рост к показателям 2006 года составил 7,5%. ФГУП «Кавминводыавиа» — авиаперевозчик юга России, базирующийся в городе Минеральные Воды. В состав авиапредприятия входят два аэропорта — международный «Минеральные Воды» и «Ставрополь», расположенный в селе Шпаковское. Объем перевозок — 604,4 тыс. пассажиров в 2007 году, что на 2,3% меньше, чем в прошлом. Зачем «Ростехнологиям» потребовались региональные аэропорты, в самой госкорпорации не комментируют. Однако источник в одной из дочерних компаний ФГУП «Рособоронэкспорт» (на его базе создаются «Ростехнологии») напомнил „Ъ“, что прошлым летом «Рособоронэкспорт» создал специализированную компанию, в задачи которой входит модернизация топливозаправочных комплексов (ТЗК) в российских аэропортах — ООО «Топливозаправочный сервис аэропортов» («ТС-Аэро»), и заправка самолетов. «Пять аэропортов — это пилотный проект. Если нам удастся обеспечить техническую модернизацию их ТЗК, перечень аэропортов под управлением госкорпорации может быть расширен»,— утверждает источник „Ъ“.

В «Аэрофлоте» известие о дальнейшем расширении перечня госактивов, передаваемых «Ростехнологиям», восприняли как еще один удар по проекту создания Дальневосточной компании (в нее предполагалось включить «Дальавиа», «Владивосток Авиа» и «Сахалинские авиатрассы»). «Это продуманный проект, предполагающий не только приобретение „Аэрофлотом“ этих активов, но и их развитие. В результате был бы создан крупный магистральный перевозчик, способный стать конкурентом крупным зарубежным авиакомпаниям на этом направлении и внести вклад в развитие внутрирегиональных перевозок»,— заявил „Ъ“ заместитель гендиректора «Аэрофлота» Лев Кошляков. По его мнению, исключение даже одной из региональных компаний приведет к тому, что «проект потеряет всякий смысл».

Впрочем, позиции чиновников различных ведомств в отношении передаваемых «Ростехнологиям» авиационных госактивов разнятся. В понедельник глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что передача «Ростехнологиям» госпакетов ГТК «Россия», «Сибири» и «Владавиа» будет полезна для страны, поскольку создаваемый госкорпорацией холдинг создаст «сильного конкурента» на рынке, в частности «Аэрофлоту». Однако глава Росимущества Валерий Назаров во вторник высказал мнение, что дальневосточные активы все-таки не стоит передавать «Ростехнологиям». «Все дальневосточные авиационные активы получит „Аэрофлот“»,— заявил он.

Гендиректор консалтингового агентства Infomost Борис Рыбак считает, что, учитывая исторически сложившуюся кооперацию «Аэрофлота» с дальневосточными авиакомпаниями и имеющиеся коммерческие права, «было бы значительно проще создать работоспособный филиал». «Но, на мой взгляд, „Аэрофлот“ и без этих активов вполне способен создать мощную дальневосточную руку, просто на это потребуется несколько больше времени и денег»,— полагает эксперт, добавляя, что цена вопроса — разработанная маршрутная сеть, самолеты и летный персонал авиакомпаний, который придется искать на рынке.

Глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев считает, что консолидация аэропортового и перевозочного бизнеса в одних руках «прямо противоречит политике Минтранса, последовательно проводящего разделение этих видов деятельности». Он уточняет, что одновременное владение аэропортом и базовым перевозчиком, как это имеет место в Южно-Сахалинске и Минеральных Водах, создает почву для злоупотребления аэропортом своим доминирующим положением в отношении сторонних авиакомпаний. «Не стоит забывать, что „Ростехнологии“ также намереваются сосредоточить в своих руках топливозаправочный бизнес в аэропортах, что также может приводить к ограничению конкуренции на рынке»,— полагает эксперт.

Елена Киселева, Алексей Екимовский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...