Приятной новостью для налогоплательщиков стали коррективы, внесенные на прошедшей неделе в порядок уплаты двух основных федеральных налогов. Вопреки ожиданиям экспертов, президент, не дожидаясь выхода парламентариев из отпусков, решил *****единолично изменить порядок уплаты сразу двух наиболее весомых для российского бюджета налогов — налога на прибыль и НДС. Этих изменений предприниматели ждали уже давно. Огорчает в этой ситуации только то, что решение таких вопросов не входит в компетенцию президента и, следовательно, положения указа попросту незаконны. Впрочем, опыт показывает, что налоговые органы вряд ли станут указывать на это налогоплательщику.
Реализация продукции
По установленному порядку при продаже товаров (работ, услуг) не выше себестоимости налог на прибыль уплачивается не с суммы реальной прибыли, а с некой условной суммы, которая могла бы быть получена, если бы товар был продан по рыночной цене. Аналогичный порядок предусмотрен и для определения облагаемого оборота по НДС (а, следовательно, и по спецналогу). При этом законом предусмотрено, что определяемая в целях налогообложения "рыночная цена реализации" должна включать "прибыль" по предельному уровню рентабельности для предприятий-монополистов (до 1994 года он составлял 25%). В нынешнем же году он не установлен.
В июне Государственная дума приняла закон, по которому для определения сумм, облагаемых налогом на прибыль и НДС, предполагалось использовать не мифическую величину выручки, а фактическую сумму сделки. Очевидно, таким образом депутаты пытались облегчить положение тех производителей, которые получают двойные убытки — продавая неходовой товар ниже себестоимости, а затем платя налоги с несуществующей прибыли.
Однако инициатива думцев не нашла понимания в Совете федерации. Что, впрочем, неудивительно, поскольку новое предложение имело бы негативные последствия для государственной казны. Дело в том, что новый порядок уплаты налогов помог бы снизить налоговые выплаты не только производителям неконкурентоспособной продукции. Уменьшить платежи смогли бы практически все желающие. При этом сумму налоговых выплат по налогу на прибыль и НДС (составляющих в настоящее время основу бюджетов любого уровня) можно было бы сократить практически до нуля.
Возможность неуплаты налогов объясняется просто: несмотря на многочисленные ограничения и возможные штрафные санкции, большинство расчетов в России производится все-таки наличными денежными средствами. Соответственно, в документах можно отразить не реальную сумму выручки, а любую сколь угодно малую величину и заплатить с нее соответствующий же необременительный налог.
Справедливости ради надо отметить, что возможность уменьшить налоговые выплаты существовала и раньше. Достаточно было заложить в цену кроме себестоимости еще и некоторую прибыль (пусть хотя бы рубль-два) — и налог уже рассчитывался не с рыночной цены, а с цены договора. Тем не менее, ограничение по продаже "не ниже себестоимости" все же гарантировало определенный, и достаточно высокий, объем бюджетных поступлений.
Совет федерации, заблокировав предложения думы, на два месяца отправился на каникулы (как, впрочем, и сама Дума). Соответственно, решение вопроса было отложено до октября. Однако того, что в сложившуюся ситуацию вмешается президент, никто не ожидал.
Указ президента "Об уточнении действующего порядка взимания налога на прибыль и налога на добавленную стоимость", вышедший и вступивший в силу на прошедшей неделе, занимает некоторое срединное положение между точкой зрения Думы и Совета федерации.
В соответствии с решением президента, теперь при продаже предприятиями продукции по ценам ниже себестоимости НДС и налог на прибыль будут уплачиваться с фактической цены реализации. Но при этом должны быть соблюдены весьма жесткие условия.
Льготный порядок расчета налога можно будет использовать в случае, если предприятие не смогло реализовать товар "на рынке в течение длительного времени", что, в свою очередь, вызвало ухудшение потребительских свойств продукции.
Сразу же возникает вопрос, какой именно срок считать длительным: ведь для кого-то и полгода немного, а кто-то считает задержку оборота на один день трагедией (особенно это касается продавцов скоропортящейся продукции). Кроме того, должны быть выработаны конкретные критерии оценки потребительских свойств различных видов товаров.
Другой случай применения нового порядка — ситуация, когда сложившиеся рыночные цены на продукцию ниже ее себестоимости. В данном случае, однако, новый порядок ничего нового в себе не несет, — по законам о налоге на прибыль и НДС корректировка фактических результатов по рыночным ценам производится независимо от того, оказываются ли эти рыночные цены выше себестоимости или ниже нее.
Если продаваемая продукция соответствует предъявляемым указом требованиям, предприятие обязано еще до реализации сообщить в налоговую инспекцию о своем намерении продать товар ниже себестоимости с указанием предполагаемой цены, вида и количества реализуемой продукции.
Надо отметить, что цена и количество при этом только "предполагаются" и на практике могут быть изменены. Единственное обязательное требование — учет реализованной продукции (в целях налогообложения) должен при этом осуществляться по единой цене. Непонятно, правда, по какой: то ли по наиболее выгодной сделке, то ли по средней цене реализации.
Следует также отметить, что льгота предоставлена (по крайней мере, судя по тексту указа) только при реализации продукции (как произведенной, так и приобретенной). Работы и услуги будут облагаться в соответствии с прежними правилами.
Обменные операции
Несколько иной порядок установлен президентом при бартерных операциях или безвозмездной передаче продукции, который распространяется также и на работы и услуги.
При расчете налогов суммой выручки считается средняя цена на аналогичную продукцию (работы, услуги), реализованную за последний месяц. Если же подобной реализации не было, выручка определяется исходя из "последней цены, но не ниже себестоимости". Видимо, здесь имеется в виду цена, по которой предприятие продавало аналогичную продукцию последний раз. Неясно правда, что делать тем, кто раньше таких товаров не продавал, или тем, кто продавал, но лет пять назад.
Санкции
За нарушения порядка, установленного новым документом, предусмотрены дополнительные штрафные санкции: в бюджет полностью изымается сумма занижения выручки (оборота), а на руководителя предприятия накладывается административный штраф — 50 минимальных заработных плат. Однако этим санкциям можно очень эффективно противостоять. Ни один судья в здравом уме не признает законными санкции, наложенные за нарушение незаконного порядка.