Коротко


Подробно

TPG Capital сдали медицинскую карту

Американский фонд покупает половину "СИА Интернейшнл"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Американский фонд прямых инвестиций TPG Capital не смог купить долю в сети "Седьмой континент", но все-таки нашел применение около $1 млрд., выделенных на Россию: вчера основатель фармдистрибутора "СИА Интернейшнл" Игорь Рудинский официально подтвердил, что продает фонду 50% минус одна акций своей компании. О сделке будет объявлено в апреле.


Как рассказал источник "Ъ", знакомый с условиями сделки, переговоры по продаже пакета акций СИА фонду прямых инвестиций TPG Capital завершатся в течение двух недель. Вчера основной владелец "СИА Интернейшнл" Игорь Рудинский впервые подтвердил информацию о продаже половины бизнеса и сообщил "Ъ", что по условиям сделки контроль по-прежнему останется у него и менеджмента. Сумму сделки господин Рудинский назвать отказался, но аналитик агентства RMBC Екатерина Кордубан оценила 50% крупнейшего российского фармдистрибутора примерно в $1 млрд. С этой оценкой согласен и гендиректор компании "Нижфарм" Дмитрий Ефимов, который отметил, что появление крупного инвестфонда в акционерах может существенно увеличить капитализацию компании: "В 1998 году капитализация "Нижфарма" составляла около $40 млн, но с момента, когда ЕБРР стал акционером фармпредприятия (банку принадлежало 25% плюс одна акция компании), до сделки с немецким концерном Stada его стоимость возросла почти в два раза". Сумма сделки соответствует и стратегии развития TPG в России: ранее директор TPG Capital Russia Стивен Пил в беседе с журналистом "Ъ" пояснял, что фонд намерен ежегодно вкладывать около $1 млрд в потребительский сектор. По оценке гендиректора DSM Group Александра Кузина, EBITDA margin СИА соответствует 5%, чистая рентабельность - 2-3%.

В российском представительстве TPG вчера отказались комментировать информацию о сделке с СИА "до ее официального объявления".

ЗАО "СИА Интернейшнл Лтд" учреждено в 1993 году. По данным ЦМИ "Фармэксперт", оборот в 2007 году — $2,71 млрд против $2,16 млрд в 2006 году. Доля компании на фармрынке — 21,29% с учетом программы ДЛО (у основных конкурентов ГК "Протек" — 20,84%, "Роста" — 11,51%). По данным ЕГРЮЛ, 80% компании принадлежит основателю и гендиректору СИА Игорю Рудинскому и 20% контролируется ЗАО "Ринк", в котором 77,8% принадлежат господину Рудинскому. Дистрибутор также контролирует ряд производственных предприятий, среди которых "Биохимик", "Синтез", Усолье-Сибирский химико-фармацевтический завод.

TPG (Texas Pacific Group) — один из крупнейших частных инвестфондов мира, который управляет $30 млрд. Инвестирует в компании США, Западной Европы и Азии. Приоритетные сферы — ритейл, энергетика, медиа, потребительский сектор, авиакомпании. Среди самых крупных сделок покупка энергетической компании TXU за $45 млрд в феврале 2007 года и совместная с Goldman Sachs покупка телекоммуникационной компании Alltel в мае 2007 года ($27,5 млрд). С лета прошлого года TPG вел переговоры о покупке контрольного пакета сети "Седьмой континент", однако сделка сорвалась (см. "Ъ" от 26 декабря 2007 года).

Переговоры СИА и TPG начались в октябре прошлого года (см. "Ъ" от 15 октября). Ранее в качестве претендентов на СИА также назывался Millhouse Capital Management, управляющий активами Романа Абрамовича (см. "Ъ" от 28 августа 2007 года), но сделка не состоялась.

Начало переговоров с американским фондом участники рынка связывали с появившейся информацией о возможной национализации крупнейших дистрибуторских компаний. В частности, планировалось создание Фармацевтического логистического комплекса на базе одного из крупнейших дистрибуторов — "СИА Интернейшнл" или ГК "Протек" (см. "Ъ" от 21 августа 2007 года). "Протек", чтобы избежать национализации начал переговоры о продаже с немецкий концерном Celesio AG, которые продолжаются до сих пор. "Сочетание инвестпрограммы одного из крупнейших инвестфондов с политикой высококлассной команды Игоря Рудинского позволит "СИА Интернейшнл", до сих пор находившейся лишь в тройке крупнейших дистрибуторов, стать недосягаемым лидером этого сегмента",— считает Екатерина Кордубан.

О том, сколько вырученных от продажи средств будет направлено на непосредственное развитие "СИА Интернейшнл", господин Рудинский пока не говорит. По версии директора департамента маркетинговых исследований ЦМИ "Фармэксперт" Давида Мелик-Гусейнова, часть средств будет направлена на реализацию его собственного проекта — развитие клинической розницы (медицинские услуги, больницы и клиники). "СИА Интернейшнл" уже инвестирует в медицинский комплекс на Новорижском шоссе вместе с "Инкомом" и владеет перинатальным медицинским центром на Севастопольском проспекте, который предоставляет услуги элитного акушерства. Как ранее сообщали "Ъ" партнеры Игоря Рудинского, до 2011-2012 годов он намерен построить около 50 медцентров (см. "Ъ" от 13 декабря 2007 года).

Ирина Ъ-Парфентьева




Комментарии