Экспорт/импорт

       Импортеры переориентируются с закупок колбас на закупки мини-заводов по их производству
       На прошедшей неделе внешнеторговой статистикой, отражающей деятельность российских государственных предприятий и коммерческих структур, не отмечено каких-либо значимых изменений: поставки велись в обычных "летних" темпах и объемах. И хотя соотношение экспортных и импортных операций несколько изменилось по сравнению с предыдущей неделей, но это лишь временное явление. Так, доля экспортных сделок в общем внешнеторговом грузопотоке сократилась на три пункта и составила 69,4%. Более заметными и вполне закономерными были изменения в структуре импортных поставок — увеличился ввоз товаров осеннего и зимнего ассортимента. Что касается стоимостных показателей, то средняя контрактная цена импортных сделок на прошлой неделе составила $80,1 тыс., а экспортных — $185,2 тыс.
       
       В последние месяцы, анализируя экспортные операции российских внешнеторговых фирм, приходится констатировать, что фактически никаких заметных изменений в российском экспорте не происходит. Только достопамятный майский указ президента, отменивший квотирование и лицензирование экспорта, и последовавшее за ним изменение системы нетарифного регулирования внешней торговли вызвали некоторый спад в поставках за рубеж сырьевых товаров. К счастью, спад продлился недолго, и на предыдущей неделе вывоз сырья вернулся на прежний уровень.
       Таможенной статистикой прошедшей недели также не отмечено изменений ни в товарной структуре экспорта, ни в географии поставок. Ведущие позиции остались за сырьевыми ресурсами, причем подавляющая его часть была отправлена в промышленноразвитые страны Запада. Довольно активно вывозилась из России готовая продукция машиностроения и химической промышленности, а адресована она была, как и ранее, фирмам восточноевропейских стран и государств СНГ.
       Свершенно очевидно, что преобладание в экспорте именно этих видов товаров не способствует расширению географии экспортных поставок, что мы и наблюдаем в последние годы. Если говорит о сырье, то оно уже десятки лет поставляется на Запад по налаженным каналам, причем довольно ограниченным кругом фирм, главенствующее место среди которых по-прежнему сохраняется за старыми внешнеторговыми объединениями. Открытие новых рынков для российского сырья — работа трудоемкая и длительная, поэтому география поставок основных сырьевых товаров редко меняется. Как показал печальный опыт либерализации внешней торговли, большое число фирм, одномоментно вышедших на внешние рынки, не способствует коренному улучшению отечественной внешней торговли. Итогом же либерализации внешней торговли в России стало то, что в результате выхода на мировой рынок многочисленных коммерческих структур с относительно небольшими партиями сырья и баснословно низкими ценами ухудшилась ценовая конъюнктура. Кроме того, у российских властей появилась новая забота — как предотвратить колоссальную утечку валюты.
       Что касается готовой промышленной продукции, то здесь камнем преткновения остается качество выпускаемых товаров, а потому круг их потребителей не расширяется далее стран СНГ, Восточной Европы и ряда стран так называемого третьего мира. В эти регионы традиционно вывозится разнообразная продукция как отечественного производства, так и иностранного, поставляемая в режиме реэкспорта. При этом надо отметить, что товарная структура поставок в бывшие союзные республики настолько размыта, что выделить здесь какие-либо приоритеты затруднительно. Расширению ассортимента поставляемой в ближнее зарубежье продукции в немалой степени способствовало изменение ставок импортных пошлин, из-за чего реэкспортные поставки многих товаров в этот регион с более мягким импортным законодательством стали более рентабельными мероприятием, нежели "простой" импорт в Россию. Если же учесть, что в республиках СНГ остро не хватает целого ряда товаров, закупки которых напрямую весьма затруднительны из-за сложностей конвертации национальных валют в СКВ, то для российских фирм открывается широкое поле деятельности. По мнению специалистов, практика реэкспортных поставок иностранной продукции в ближнее зарубежье в скором времени получит еще более широкое распространение.
       Что касается экспортных поставок непосредственно минувшей недели, то товарами, которые наиболее активно вывозились из страны, стали изделия из черных металлов, лесоматериалы, продукты переработки нефти и природный газ. Основными покупателями проката черных металлов были фирмы Германии (стоимоcть поставки $141 тыс.), Кипра ($125 тыс.), США ($111 тыс.), Италии ($116 тыс.) и Китая ($113 тыс.). Лесоматериалы закупали в России фирмы Финляндии ($68 тыс.), Италии ($74 тыс.), Швеции ($87 тыс.), Германии ($88 тыс.) и Франции ($89 тыс.). Вообще, довольно активны на прошедшей неделе были фирмы Италии, Германии, Бельгии, Австрии, Франции, Кипра и Китая. В эти страны осуществлялись поставки, различных видов сырья, а также некоторых других товаров, не являющихся стратегически важными. Например, во Францию были осуществлены поставки рыбных и крабовых консервов ($68,9 тыс.), в Германию — технической резины ($126,9 тыс.), в Италию и Австрию — шкур крупного рогатого скота ($47,5 тыс. и $58,3 тыс. соответственно), в Бельгию — паркетной доски ($98,5 тыс.), а в Турцию — технического казеина ($37,4 тыс.).
       Среди потребителей из ближнего зарубежья первые позиции поделили Украина, Белоруссия, Литва и Казахстан, на долю которых в совокупности пришлось 29,6% всех экспортных поставок в СНГ. В таможенных сводках прошедшей недели были отмечены поставки пищевого желатина на Украину (стоимость контракта $12 тыс.), эксиэтилированного жира ($22,3 тыс.) в Латвию, кофе в зернах в Армению ($84,5 тыс.), поливинилхлорида ($13 тыс.) и ацетона ($15 тыс.) в Литву, электродвигателей переменного тока ($47 тыс.) и химических красителей ($51,3 тыс.) в Казахстан, кондитерских изделий ($59,4 тыс.) и медицинских препаратов ($52,7 тыс.) в Кыргызстан.
       Импортные операции прошедшей недели велись не очень активно, поскольку сезон летних каникул еще не закончился, и многие фирмы не вышли еще на привычный режим работы. Поэтому даже с учетом недавнего введения новых ставок импортного тарифа, которые коснулись и лидера российского коммерческого импорта — продовольствия, существенных изменений в товарной структуре импортных поставок (например, в виде катастрофического сокращения) не произошло. Эксперты отмечают, что более значительных перемен в товарной структуре импорта следует ожидать не ранее середины следующего месяца, когда основная масса импортеров, наконец, в полной мере включится в деловую жизнь.
       На сегодняшний день лидером импортных поставок по-прежнему является продовольствие. Подобная стабильность во времена изменившихся импортных пошлин на эту продукцию, в первую очередь, связана с тем, что практически все контракты на поставку продовольствия в Россию осуществляются под 100-процентную предоплату. Оплата была произведена до введения новых импортных пошлин, а товар поступил в Россию еще не полностью. При этом многообразие иностранной продукции позволяет импортерам находить незаполненные продовольственные ниши на российском рынке, в том числе и используя сезонные факторы потребительского спроса. Здесь так же можно отметить, что по неизвестно кем заведенной "традиции" именно на вторую половину лета приходится пик поставок мясных продуктов и, в частности, колбас и мясных консервов. На прошлой неделе эта продукция активно поставлялась из Германии ($89,7 тыс.), Финляндии ($85,4 тыс.), Китая ($78,9 тыс.), США ($112,4 тыс.).
       Максимальных за летний период объемов поставок достигли такие товары, как безалкогольные напитки, свежие овощи и фрукты. Поставляются они как из государств СНГ (Украина, Азербайджан, Узбекистан), так и из дальнего зарубежья. На прошедшей неделе ведущими поставщиками этой продукции стали Греция, Израиль, Болгария, Италия и Испания. В качестве благоприятного факта можно отметить, что регулярность поставок фруктов и овощей из-за рубежа привела к стабилизации розничных цен внутреннего рынка этой продукции, удерживающейся на одном уровне вот уже несколько недель, несмотря даже на постоянное падение курса рубля.
       Помимо перечисленных выше продуктов питания на прошедшей неделе активно завозились молочные продукты, в частности, молоко, сыр и мороженное.
       Кроме того, таможенная статистика регулярно отмечает ввоз в Россию вооружений разных видов. Не стала исключением и прошедшая неделя. Не желая разглашать государственные тайны, но исключительно для исчерпывающей характеристики российской внешней торговли, считаем необходимым отметить, что отдельные виды вооружений, импортируемых в Россию, давно уже подвластны влиянию рыночных факторов. Так, анализ российского оружейного импорта за три последних месяца (см. таблицу) показал, что колебания объемов ввоза популярных в стране пневматических и газовых пистолетов и ружей соответствуют банальным факторам общего снижения деловой активности в летний период. К счастью, парадоксальное на первый взгляд увеличение контрактной стоимости ввозимых в страну — производителя вооружения бомб, гранат, мин, ракет и пр. не является следствием растущего спроса, а простым желанием бывших союзников по Варшавскому договору избавиться от атрибутов советского военного присутствия. Наиболее стабильными импортными товарами "оружейных" групп остаются огнестрельные спортивные ружья и пистолеты, которые ввозятся небольшими партиями, а контрактные цены на них не имеют резких колебаний.
       В последние недели значительно увеличились поставки импортного оборудования для переработки различной сельскохозяйственной продукции. В течение недели в различные регионы России были завезены мини-заводы по переработке молока, фруктов, изготовлению мясных и хлебобулочных изделий из Бельгии, Финляндии, Австрии, Италии, а также оборудование для расфасовки и упаковки названных товаров. Такое оборудование было доставлено из Финляндии, Великобритании, Германии.
       Подобная активность поставщиков перерабатывающего оборудования, на взгляд экспертов, вполне оправдана и сулит большие перспективы для развития отечественной пищевой промышленности. Несмотря на то что большинство российских предпринимателей с большой неохотой вкладывают средства в производственные проекты, закупки мини-заводов по переработке сельскохозяйственной продукции приобретают всю большую массовость. Одна из основных причин, способствующих этому, — сравнительно небольшие затраты по закупке подобного оборудования при достаточно быстрой окупаемости. Не секрет, что серьезнее всего российское продовольствие удорожает переработка на отечественных заводах. Изначально российское сельскохозяйственное сырье вполне конкурентоспособно и при переработки с использованием западных технологий и на западном оборудовании способно вытеснить импортируемое продовольствие вполне рыночными методами, без применения тарифных ограничений. Кроме того, эта продукция начнет формировать рынок более дешевой продукции в российских регионах. Известно, что в большей части российских регионов доминирующую роль на рынке продовольствия играет продукция российских заводов, которая по себестоимости давно обошла аналогичную западную. Импортные поставки по-прежнему "оседают" в центре, а если и доходят до глубинки, то по сильно взвинченным ценам.
       Что касается других товаров, ввозившихся на прошлой неделе, то здесь можно выделить поставки оргтехники и электробытового оборудования, которые поставлялись из Юго-Восточной Азии и Европы. Так, из Китая поступили телевизоры ($91,1 тыс.) и кухонные комбайны ($74,3 тыс.). Из Германии импортировались компьютеры ($112,3 тыс.), а из Голландии копировальное оборудование ($106,3 тыс.). Таможенной статистикой также отмечены поставки крупных партий телевизоров, в частности, из Сингапура ($136,4 тыс.) и Китая ($115,6 тыс.).
       Активно завозилась на прошедшей неделе одежда и обувь. Здесь стоит отметить плавный переход импортеров на поставки товаров осенне-зимнего ассортимента — как говорится, "готовь сани летом". Более значительным событием недели может стать наметившаяся тенденция изменения географии закупок. Так, если раньше одежда и обувь поставлялись в больших объемах из Китая, Польши, Индии, Вьетнама, то сейчас наметился рост объемов поставок из Западной Европы, США, Южной Кореи, Индонезии, Турции. На прошедшей неделе значительные поставки одежды были произведены из Италии, Франции, Германии, обуви из США, Англии, Югославии.
       В целом же, по мнению экспертов, последнее время в экспортно-импортной деятельности российских участников внешнеторговой деятельности продолжала доминировать тенденция их адаптации к изменившимся ставкам ввозных пошлин. Выражается это, прежде всего, в изменении товарной структуры поставок, перераспределении ролей участников внешнеторговой деятельности, регулировании географии поставок.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА, НЕЛЛИ Ъ-ШМАКОВА, ИГОРЬ Ъ-ПОПОВ, СЕРГЕЙ Ъ-АЛХИМОВ, АЛЕКСАНДР Ъ-КРУСИЯН, ВЯЧЕСЛАВ Ъ-МАМОНТОВ
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...