"Газпром" составит конкуренцию Катару

Монополия может вложить $15 млрд в проект СПГ

Россия переходит к новой стадии технологического развития газовой отрасли — созданию крупнейшего мирового центра по производству и поставкам сжиженного природного газа (СПГ). Инвестиции в этот сегмент могут составить до $15 млрд к 2015 году. Если совет директоров "Газпрома" сегодня утвердит "агрессивный" сценарий стратегии по производству и поставкам СПГ, то объем его производства превысит 50 млн тонн в 2030 году.

Сегодня совет директоров "Газпрома" рассмотрит пять вопросов, отложенных в феврале по причине выдвижения кандидатов в директора компании и избрания главы совета директоров Дмитрия Медведева президентом России. Одним из пунктов повестки дня, по сообщению пресс-службы "Газпрома", станет вопрос "О стратегии "Газпрома" в области производства и поставок сжиженного газа до 2030 года". Директора "Газпрома" должны будут утвердить один из трех сценариев развития СПГ — "консервативный", "умеренный" или "агрессивный".В случае утверждения "агрессивного сценария" в качестве базового варианта развития в России будет создан центр по сжижению газа. "Предполагается, что инвестиции в производственные мощности СПГ в России до 2015 года могут составить до $15 млрд",— рассказал Ъ топ-менеджер "Газпрома".

Также на совете директоров будут рассмотрены предварительные итоги по заключению долгосрочных договоров поставок газа на 2008-2012 годы потребителям России; вопросы биржевой торговли газом; стратегия развития газохимического и газоперерабатывающего комплексов ОАО "Газпром"; а также создание венчурного фонда инновационных технологий.

Правление газовой монополии летом 2007 года уже одобряло стратегию по СПГ. Однако до сих пор "Газпром" продолжал ее согласование с главой Минпромэнерго Виктором Христенко. В итоге, в феврале из документа исключили проект Балтийский СПГ, но сама стратегия согласована. Определяющим фактором в выборе сценария должен стать прогноз роста цен на СПГ в мире на перспективу до 2015 и до 2030 годов. "Агрессивный сценарий" предполагает создание центра по сжижению газа, сопоставимого с крупнейшим в мире — катарским. "Главное сейчас определиться, где создавать этот "новый Катар"",— говорит менеджер "Газпрома".

Катар в лице компании Qatargas и ряда совместных предприятий с крупными западными компаниями является крупнейшим в мире производителем СПГ. В 2007 году поставки СПГ на рынок превысили 30 млн тонн, а в 2010 году должны составить от 45 до 77 млн тонн. Катар планирует обеспечить мировой рынок сжиженным природным газом на 30% и стать его основным поставщиком в США в ближайшие пять-семь лет.

Другой сотрудник "Газпрома" рассказал "Ъ", что "стратегия предусматривает ранжирование рынков сбыта продукции". Самым большим по объему реализации СПГ и привлекательным по ценам в "Газпроме" признается рынок Атлантического бассейна, от восточного побережья США до Западной Европы. Ресурсной базой для него является Штокмановское газоконденсатное месторождение в Баренцевом море с запасами до 3,8 трлн кубометров. Вторым по величине и привлекательности считается рынок Тихоокеанского бассейна с Сахалином (суммарные запасы первого и второго блоков 1 трлн кубометров) в качестве ресурсной базы. И, наконец, третьим по значимости рынком считается бассейн Индийского океана.

Наиболее вероятной базой для центра СПГ в "Газпроме" может стать производственная площадка Штокмановского проекта. "В рамках реализации всего проекта может быть построено четыре, максимум шесть линий сжижения газа производительностью 7,5 млн тонн каждая",— пояснил "Ъ" вчера сотрудник "Газпрома". Еще как минимум две линии СПГ планируется построить в рамках "Сахалина-2" (максимум — четыре линии производительностью 4,5 млн тонн каждая). Тем самым "Газпром" планирует создать центры производства СПГ к 2030 году мощностью 39-63 млн тонн. К ним, скорее всего, будет добавлен один из заводов СПГ на Ямале, рассчитанный на ресурсы Южно-Тамбейского месторождения.

Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" отмечает, что главное преимущество Штокмана как ресурсной базы для поставок СПГ на Североамериканский рынок является значительно меньшее транспортное плечо, чем при поставках газа из Катара. Однако запасы Катара, по мнению эксперта, несопоставимы со Штокманом — они составляют 14 трлн кубометров газа. "Многое будет зависеть от цен на газ, от гарантий исполнения принятых решений и готовности рынков США и европейского рынка "переварить" штокмановский газ",— отмечает Валерий Нестеров. Если такого спроса не будет, потоки СПГ развернут в Корею, Японию, Китай — вплоть до Индии",— прогнозирует он.

Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин с ним не согласен. "США закупят столько российского газа, сколько "Газпром" сможет продать. По прогнозам Минпромэнерго РФ, в 2015 году Россия будет экспортировать в США и Канаду 54 млрд кубометров СПГ,— сопоставляет эксперт.— Я думаю, что "Газпром" и партнеры реально будут производить меньший объем СПГ в 2015 году. Если "Газпром" сможет продавать в США даже 65 млрд куб. м в год, это составит лишь 10% американского рынка. Я не вижу никаких проблем с американской стороны. Наоборот, американские импортеры будут приветствовать диверсификацию поставок".

По прогнозам департамента энергетики США, в 2015 году страна будет импортировать 60 млрд кубометров СПГ, в 2020 году — 67 млрд, в 2025 году — 74 млрд. В 2007 году США импортировали 22 млрд кубометров СПГ. Добыча газа в США (549 млрд кубометров в 2007 году) равна добыче "Газпрома" (548 млрд). Рынок очень привлекательный, но "Газпрому" предстоит серьезная конкуренция с Тринидадом, Катаром, Нигерией и Алжиром.

Наталья Ъ-Гриб

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...