"Что происходит с ТНК-ВР?" — слышу я на протяжении нескольких дней один и тот же вопрос от своих знакомых. Я и сам задаюсь им, поскольку в последнее время с компанией все время случаются разные неприятности. В прошлую среду офисы ТНК-ВР и ВР посетила ФСБ, обвинившая затем одного из сотрудников российско-британского холдинга Илью Заславского в шпионаже. А вчера выяснилось, что почти у 150 сотрудников ВР, прикомандированных к ТНК-ВР, возникли проблемы с визами (смотри стр. 1). Кроме того, начальник пресс-центра следственной части главного управления МВД по Центральному округу Анжела Кастуева рассказала Reuters, что в отношении бывшей дочерней компании ТНК-ВР — "Сиданко" возбуждено уголовное дело по факту неуплаты налогов в размере 1 млрд руб. Сумма для крупной компании несущественная, и в обычной ситуации инвесторы не обратили бы на это сообщение никакого внимания. Но "Сиданко" была ликвидирована в 2005 году, а уголовное дело, как говорят в следственном комитете, возбудили летом 2007 года. Подробностей ни следователи, ни представители ТНК-ВР не сообщают. Один из моих источников, близких к ТНК-ВР, подтверждает, что это уголовное дело действительно существует, хотя уверяет, что все претензии по налогам, которые предъявлялись к "Сиданко", были полностью погашены еще в 2006 году.
При этом со всех сторон звучат заявления, что события, происходящие с ТНК-ВР и ВР, между собой никак не связаны. Источник "Интерфакса" во властных структурах уверяет, что в истории с визами "нет ни намека на политику или на какие-либо "шпионские" дела". В самом шпионском скандале политики тоже нет. Об этом британской Financial Times рассказал избранный президент Дмитрий Медведев. "Информация, которую я получил, показывает, что речь идет о коммерческом сборе информации в интересах других компаний. Насколько я понимаю, это касается не государственного преступления, а преступления в экономической сфере. К сожалению, это довольно распространенная вещь, но мы должны дождаться результата. Наши компании тоже пытаются следить друг за другом и получать некоторые виды информации",— говорит он.
Получается, что какие-то "не наши" компании при помощи обвиняемых братьев Заславских собирали информацию о других, "наших" компаниях. По информации моих коллег, дело возбуждено по ст. 183 УК — то есть незаконное получение и разглашение сведений, составляющих именно коммерческую тайну. Но было ли оно возбуждено просто по факту или по заявлению одной из компаний, которая заподозрила, что за ней шпионят, в ФСБ не говорят. Ни в одной из российских нефтегазовых компаний мне не признались, что жаловались в правоохранительные органы на шпионаж. Тем не менее один из моих собеседников уверяет, что заявление все-таки было написано и поступило "с улицы Наметкина". То есть из "Газпрома". Впрочем, мой собеседник письма не видел, а только слышал о нем.
"Газпром" действительно приходит на ум в качестве первого кандидата, которому могут быть на руку проблемы, возникшие у ТНК-ВР. Монополия не смогла договориться о покупке доли российских акционеров ТНК-ВР, никак не может согласовать сделку по покупке у ТНК-ВР Ковыктинского месторождения и условия анонсированного трехстороннего СП с ВР и ТНК-ВР. Причем раньше действия госорганов уже служили "Газпрому" хорошим фоном для вхождения в различные проекты, например, "Сахалин-2". Правда, общих проектов с ТНК-ВР и ВР у "Газпрома" несколько, и какой будет их конфигурация, пока непонятно. Но то, что после появления "Газпрома" в проекте проблемы у его партнеров заканчиваются — факт тоже известный.