Наиболее примечательным событием прошедшей недели в области внешнеэкономического регулирования стало постановление правительства, предоставляющее таможенные льготы российскому рыболовному флоту. Кроме того, правительством был одобрен проект межгосударственного протокола о поставках российской нефти Словакии вплоть до 2000 года, а также вышел приказ ГТК, утвердивший введение с 1 сентября 1994 года временной инструкции Таможенного комитета по работе с авансовыми платежами, поступающими на счета таможни. Последний документ не обрадует импортеров, поскольку таможня так и не определила конкретные сроки возвращения авансовых платежей с депозита таможенного органа в случае отказа импортера от проведения внешнеторговой операции.
Льготы льготам — рознь
Практика предоставления таможенных льгот различным коммерческим структурам и производственным предприятиям, как показал опыт, в конечном итоге не принесла конкретных выгод ни государству, ни потребителю. Именно в связи с этим президентским указом подобные льготы были отменены. Однако предоставление рыболовному флоту льготного таможенного режима отвечает интересам не только самих рыбаков, но и потребителей в лице рыбоперерабатывающей промышленности и российских граждан. Эти льготы были предоставлены правительственным постановлением "Об освобождении от уплаты таможенных пошлин флота рыбной отрасли Российской Федерации".
До его подписания российские рыбаки были вынуждены платить экспортные таможенные пошлины за все снаряжение и топливо, доставляемое им плавбазами в районы промысла, находящегося за пределами таможенной территории России. Подобный порядок был введен в действие из-за довольно быстро распространившейся практики продажи топлива с российских кораблей иностранным судам. После этого Госкомрыболовство неоднократно обращалось к президенту и в правительство с просьбой отменить экспортные пошлины на продукцию, обеспечивающую жизнеспособность российских траулеров в районе промысла. В конце концов это предложение было одобрено, и ожидается, что в результате экономическая эффективность работы российского рыболовного флота значительно повысится.
Для того чтобы избежать злоупотреблений беспошлинным режимом вывоза за пределы таможенной территории России топлива, снаряжения и предметов материально-технического снабжения, предназначенного для российских рыболовных судов, "заинтересованные ведомства" совместно с ГТК должны разработать систему мер по контролю за их использованием. Вероятнее всего, в действие будет введен механизм строгой отчетности об использовании вывезенных в районы промысла материалов и топлива.
Постановление также освобождает от взимания импортных пошлин продукцию рыбного промысла, ввозимую российскими или зафрахтованными судами на таможенную территорию России. До этого ввозимая российскими траулерами рыба, в случае если она была приобретена рыбаками в обмен на свой улов, облагалась таможенными пошлинами. В рыболовной отрасли часто практикуются сделки, при которых рыбаки продают на западном рынке свой улов одного из видов ценных рыб, а взамен закупают менее ценную рыбу, но уже в большем количестве и доставляют ее в Россию (о возможном соотношении объемов реализуемой и закупаемой рыбы см. Ъ от 16 августа). Рыба, полученная в результате подобных операций, считалась импортируемой, ее ввоз облагался таможенной пошлиной, что снижало эффективность таких сделок и служило одним из факторов роста цен на рыбную продукцию. После освобождения российского рыболовного флота от таможенных пошлин рыбоперерабатывающие и заготовительные предприятия будут добиваться у поставщиков определенного снижения цен на морские и океанические виды рыб, что в результате может привести к некоторому снижению розничных цен на мороженую рыбу и рыбопродукты.
Словаки без нефти не останутся
Правительственное постановление, одобрившее подписание проекта "Протокола между правительством Российской Федерации и правительством Словацкой Республики о поставках нефти из Российской Федерации в Словацкую Республику", гарантирует Словакии поставки российской нефти на период до 2000 года в ежегодном объеме до 5 млн тонн. В соответствии с проектом протокола оплата поставок российской нефти будет производиться главным образом потребительскими товарами.
Двусторонний межгосударственный протокол не создает никаких дополнительных возможностей для деятельности коммерческих внешнеторговых структур. Это связано с тем, что в соответствии с текстом документа поставки российской нефти в Словакию будут осуществляться российскими специализированными предприятиями, которые определит правительство. То есть в условиях сохранения института спецэкспортеров будет выбрано одно из внешнеэкономических объединений, специализирующихся на экспорте нефти, которое и получит долгосрочный заказ на обеспечение словацких потребностей.
Таможня будет пользоваться авансовыми платежами
Несмотря на всю парадоксальность содержания "Временной инструкции Таможенного комитета по работе с авансовыми платежами", она все-таки была утверждена ГТК и вступит в действие 1 сентября. По существу, речь идет о предоставлении таможенным органам денежных средств на определенное время в полное их распоряжение. Согласно утвержденной инструкции финансовые средства, поступившие на таможни в качестве авансовой платы, будут аккумулироваться на специально открываемых для этих целей субсчетах. При этом на каждую организацию, внесшую авансом таможенные платежи, заводят отдельный лицевой счет либо дополнительные колонки в общем лицевом счете, с которых средства будут списываться по мере оформления товаров.
Парадоксальным является то, что ежеквартально будет производится перечисление денежных средств в доход федерального бюджета вне зависимости от того, пересек товар таможенную границу или нет. Таким образом, по старой "совковой" традиции таможня априори считает все, что поступило от клиента, своей и государственной собственностью. Еще более интересен последний пункт инструкции, устанавливающий правило, в соответствии с которым требование клиента о возврате авансового платежа может быть и не удовлетворено в случае отсутствия финансовых средств на счете таможни. Пример с последним таможенным приказом говорит о том, что чиновничье нормотворчество не ограничено никакими рамками, а расширение практики взимания различных сборов и платежей практически безгранично.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН, АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ