Коротко

Новости

Подробно

Александр Бастрыкин против создания единого следственного комитета

от

Руководитель следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин на пресс-конференции в Москве высказался против создания единого межведомственного следственного органа. Кроме того, он сообщил о возможных нововведениях в структуре комитета, в частности о создании новых подразделений. Упоминая о расследовании громких дел последнего времени, Александр Бастрыкин сообщил, что в расследовании убийства руководителя ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова будут использованы гипнотизеры.


По мнению Александра Бастрыкина, создание единого следственного комитета, заменившего бы аналогичные структуры при каждом силовом ведомстве нецелесообразно. "Я очень осторожно отношусь к этой идее. Много - это не лучше. Если мы соберем 120 тыс. следователей, то обеспечить их эффективную деятельность будет сложнее, чем когда их 20 тыс.", - заявил он. По словам главы СКП, "сейчас следователь СКП получает в два-три раза больше, чем следователь в МВД и ФСКН. Если объединять (следователей. -Ъ), то придется приравнивать их зарплату к нашей". "Представьте, какие это будут затраты для государства", - заметил Бастрыкин. Он также заявил, что в СКП информация о планах по созданию подобного централизованного следственного органа не поступала, кроме того, "та конструкция, которая сегодня существует, неплохая".

Глава СКП считает, что создание единого следственного комитета помимо всего прочего сильно осложнит работу следователей: "У меня здесь чисто прагматический подход. Не успел развернуться наш следственный комитет при прокуратуре, мы загрузим себя дополнительными проблемами", - сказал он. Кроме того, по его мнению, связь следственных отделов и оперативно-розыскных служб в каждом силовом ведомстве должна сохраняться, что маловероятно при централизации следствия.

В структуре СКП, по словам руководителя комитета, будут в ближайшее время проведены дополнения. Так, Александр Бастыркин сообщил, что в структуре СКП будут образованы подразделения собственной безопасности для защиты следователей. "У нас будут боевые подразделения службы собственной безопасности для физической защиты наших сотрудников. Такое решение уже принято", - заявил он, отметив, что последнее время на следователей было совершено девять покушений. Бастрыкин также заявил, что, по данным следствия, на недавнее убийство прокурора Саратовской области Евгения Григорьева заказчики преступления потратили 90 тыс. руб. "На командировочные были потрачены 20 тыс. руб., еще 70 тыс. было выплачено киллеру. Вот и оцените, сколько стоит жизнь прокурора", - сказал он.

Следственный комитет ждут и другие изменения. "В связи с ростом преступлений данной категории, в том числе совершенных на почве национальной или расовой ненависти, мы планируем создать специальное подразделение для расследования подобных дел", - сообщил глава СКП. По его словам, особое внимание в данном контексте следует обратить на преступность среди выходцев с Кавказа. "По прежней работе в МВД я знаю, что в одной Москве десятки тысяч нелегально проживающих выходцев с Кавказа. Только официально их диаспора составляет порядка 1 млн человек. Выходцы с Кавказа проходят по тому же делу "Невского экспресса", убийству прокурора Саратовской области", - рассказал Александр Бастрыкин.

В отношении расследования дела о подрыве поезда "Невский экспресс" глава СКП заявил, что раскрыть его помогли специалисты-гипнотизеры. "С помощью гипноза нам удалось усилить память некоторых свидетелей, которые вспомнили ряд важных обстоятельств, в том числе и лица подозреваемых", - рассказал он журналистам. Такой же метод следственный комитет планирует применить в расследовании убийства главы ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова, которое, по словам Бастрыкина попросили помочь раскрыть коллеги из Дагестана.

Говоря об особенностях расследования дел о коррупции Александр Бастрыкин подверг критике власти Великобритании. "У нас любой крупный мошенник как наворует, куда уезжает? В Англию. А власти Великобритании не сотрудничают с нами в расследовании тяжких преступлений, а только поучают нас", - заявил он на пресс-конференции.

Александр Бастрыкин также сообщил, что отменил недавнее решение следственных органов об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти обозревателя "Новой газеты", депутата Госдумы Юрия Щекочихина. Он умер в 2003 году. Следствие уже три раза отказывало в возбуждении дела.



Комментарии
Профиль пользователя