«СКА-Нефтяник» не угнался за своими амбициями

третий год подряд

Хабаровский клуб хоккея с мячом «СКА-Нефтяник» завершил чемпионат страны крупной победой, но так и не смог подняться в итоговой таблице выше пятого места. Сюжет, при котором «нефтяники» мощно стартуют, но проваливают концовку сезона, хабаровские фанаты наблюдали третий год. Руководство команды признало, что ни одна из поставленных в сезоне задач не выполнена, и пообещало разобраться в причинах.
В минувшие выходные состоялись последние матчи финального этапа чемпионата России по хоккею с мячом. Единственный дальневосточный представитель в элите бенди, хабаровский «СКА-Нефтяник» завершал сезон игрой против «Волги» (Ульяновск) на нейтральном поле в Иркутске, поскольку в Хабаровске лед не выдержал высоких температур. Состояние поля в Иркутске игроков команд удовлетворило.

Исход матча казался непредсказуемым. В ходе финального этапа хабаровский клуб, один из сильнейших в восточной зоне (2-е место), набрал в 11 играх всего четыре очка, в то время как волжане, лишь пятая команда зоны западной, добыли 11 очков. Поражение могло откинуть «СКА-Нефтяник» с шестого места в итоговой таблице на восьмое.

Уже на первой минуте дальневосточники пропустили первый гол и вскоре могли напускать еще, но игрокам «Волги» не везло при завершении атак. Постепенно номинальные хозяева смогли построить контригру, и мяч стал залетать в ворота ульяновской команды по поводу и без повода. Два гола забил Евгений Корев, по одному — Сергей Юсупов, Дмитрий Попов и Максим Гавриленко. Таким образом, к перерыву «нефтяники» вели с разгромным счетом 5:1. Во втором тайме команды играли в открытый хоккей, в котором также преуспели хабаровчане. Второй свой мяч провел Дмитрий Попов, а кроме него отметились Евгений Стеблецов, Андрей Ковалев и Евгений Маврин. В итоге «желто-черные» победили со счетом 9:2.

Победа стала у хабаровчан лишь второй в финальном этапе — хуже них отыграли только хоккеисты усть-илимского «Лесохимика». Последние, однако, ухитрились сделать ничью с конкурентом «нефтяников» казанской «Ракетой», что вывело дальневосточников на итоговое пятое место. Этот результат оставил хабаровчан за рамками предстоящего осенью в шведском Эдсбюне розыгрыше Кубка мира — крупнейшего ежегодного клубного соревнования в мировом бенди.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «СКА-Нефтяника» Юрий Тишин припомнил, что в нынешнем сезоне перед командой ставились две задачи — выиграть турнир восточной зоны, после чего побороться за призовые места. Ни та, ни другая цели достигнуты не были. Напомним, с помощью правительства Хабаровского края и губернатора Виктора Ишаева клуб на старте сезона получил спонсорскую поддержку, рассчитался по зарплате с игроками и преодолел финансовый кризис. Стартовый спурт долго держал «СКА-Нефтяник» в лидерах турнира восточной зоны, но на финише он уступил первое место кемеровскому «Кузбассу». В финальной стадии команда проигрывала всем подряд. С 2005 года, когда «нефтяники» добились бронзовых наград, такой сценарий чемпионата стал привычным для хабаровских болельщиков. Перед каждым сезоном состав усиливался с прицелом на медали, но в концовке чемпионата клубные амбиции терпели крах. Так, в 2006-м году команда финишировала шестой, в 2007-м — и вовсе девятой.

Нынешний провал господин Тишин прокомментировал так: «Есть объективные, а есть и субъективные причины на это. Нужно в каких-то моментах разобраться нам, тренерскому составу, с игроками вместе, чтобы на будущее не допускать таких ошибок».

Анализ тренерских просчетов последует в ближайшее время: по итогам сезона 2007/08 руководство ХК «СКА-Нефтяник» планирует провести пресс-конференцию.

Эрнест Филипповский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...