Коллегия МПС

Объемы железнодорожных перевозок продолжают падать

       В последнее время значительно возросли требования к железнодорожному транспорту, от которого зависит работа практически всех отраслей экономики страны. Основной темой вчерашней коллегии МПС стало обсуждение программы стабилизации работы железнодорожного транспорта во второй половине 1994 года и определение технической стратегии отрасли на этот период.
       
       Один из вопросов, вынесенных на обсуждение, — подведение итогов работы железнодорожного транспорта за восемь месяцев текущего года. В целом они оказались неутешительными — наблюдавшееся в последние годы падение объемов перевозок продолжалось и в текущем году. Сокращение товарных перевозок составило 24% (против 19,5% в этом же периоде прошлого года). С пассажирским транспортом ситуация аналогична — наметившаяся было в 1993 году тенденция роста перевозок в текущем году развития, к сожалению, не получила.
       Однако самая острая проблема железнодорожников — хронические неплатежи. За истекший период министерство выручило 11,9 трлн руб. за оказанные услуги по перевозкам. Однако "живые" деньги составили лишь 44% от выручки. Как отметил заместитель министра путей сообщения Олег Мошенко, эта сумма ничтожна. Для более или менее нормальной работы отрасли необходимо как минимум 70%.
       Для тех, кто пользуется услугами железнодорожного транспорта, больной темой являются ставки тарифа. Этой категории населения министерство пошло навстречу. До 15 сентября ставки железнодорожного останутся на июльском уровне.
       Наиболее важным событием стало прошедшее накануне заключение между МПС, Минтопэнерго, Роскомметаллургии, РАО "ЕЭС России" и "Росуголем" генерального соглашения о совместных действиях по стабилизации цен и сокращению взаимных неплатежей. В соответствии с соглашением, стороны намерены согласовывать последующий рост цен на продукцию и услуги, производить взаимозачеты задолженности (для этого планируется использовать вексельную форму расчетов). Все это позволит обеспечить стабилизацию цен на взаимопоставляемую продукцию и оказываемые услуги, сократить издержки производства на основе более рациональных схем поставок, а также создаст условия для снижения цен на взаимовыгодных условиях. Следует особо отметить, что это соглашение является открытым, т. е. к нему могут присоединиться другие отрасли и предприятия, имеющие взаимные поставки продукции и услуг.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-КРАВЧЕНКО
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...