Тбилисский суд должен был вчера вынести заочный приговор экс-министру обороны Грузии Ираклию Окруашвили, который сейчас скрывается во Франции. Обвинение настаивало на том, что беглеца следует приговорить к 13 годам тюрьмы. Поставить точку в деле опального политика помешала массовая акция оппозиции, которая вечером вышла в центр Тбилиси с требованиями отставки президента Михаила Саакашвили.
Вчерашнее заседание суда по делу Окруашвили должно было стать заключительным. Гособвинение потребовало признать экс-министра обороны виновным сразу по четырем статьям УК Грузии ("взяточничество, осуществленное организованной группой с вымогательством", "отмывание денег", "злоупотребление служебными полномочиями" и "служебная халатность") и приговорить его к 13 годам тюрьмы. Пока прокуроры обосновывали необходимость сурового приговора, под окнами суда протестовали несколько сотен сторонников беглого оппозиционера. Они скандировали лозунги в его поддержку и держали плакаты с надписями "Прекратите судилище", "Свободу Ираклию Окруашвили", "Прекратите преследования истинного патриота". Свой протест выразила и адвокат экс-министра Эка Беселия, которая отказалась присутствовать на оглашении приговора, назвав процесс "политическим". Чтобы соблюсти формальности, суд назначил господину Окруашвили государственного адвоката, несмотря на то что накануне подсудимый прислал из Парижа заявление, в котором выразил недоверие назначаемым государством защитникам.
Между тем, несмотря на протесты, никто, включая госпожу Беселию, не сомневался в том, что суд согласится с доводами прокуроров. "У нас нет никаких надежд на то, что приговор будет справедливым. Мы намерены обжаловать его как в апелляционном суде, так и в Страсбургском суде по правам человека. Тем самым мы сможем продемонстрировать, что дело политическое и Окруашвили должен получить политическое убежище во Франции",— сообщила Ъ о своих планах адвокат господина Окруашвили.
Однако, когда пришло время зачитать приговор, суд не стал этого делать и удалился. Позже пресс-служба суда сообщила, что заседание переносится на 26 марта, поскольку государственные защитники господина Окруашвили попросили дать им время для подготовки заключительного слова. Это известие почти совпало по времени с началом массовой акции протеста грузинской оппозиции в центре Тбилиси, где у здания парламента собрались около 10-15 тыс. протестующих против политики нынешних властей. "Мы выдвигаем прежние требования — это отставка Саакашвили и Бурджанадзе и проведение новых президентских выборов",— заявил лидер оппозиционного движения "Мы сами" Паата Давитая. Также он потребовал, чтобы власти вернули телеканал "Имеди" законным владельцам, а именно членам семьи его покойного создателя, бизнесмена Бадри Патаркацишвили.
Не исключено, что неожиданный перенос финальной части заседания суда был связан с митингом на проспекте Руставели. Вероятно, власти решили не давать многотысячной толпе лишнего повода для раздражения, каким мог бы стать приговор Ираклию Окруашвили. Тем более что экс-министр был знаком с Бадри Патаркацишвили, а свою оппозиционную деятельность начал с того, что прошлой осенью обвинил власти и лично президента Саакашвили в планировании убийства бизнесмена. Почти сразу после своих сентябрьских разоблачений, спровоцировавших в Грузии затяжной политический кризис, который закончился досрочными президентскими выборами, господин Окруашвили был арестован по обвинению в коррупции. Спустя неделю он выступил по телевидению с покаянием и отрекся от всех обвинений против Михаила Саакашвили. После этого Ираклия Окруашвили выпустили из тюрьмы под залог в $6 млн, и некоторое время он прожил в Тбилиси, наотрез отказываясь общаться с прессой и бывшими соратниками. Затем ему позволили выехать во Францию на лечение, и уже из Парижа, почувствовав себя в безопасности, экс-министр вновь повторил все свои обвинения в адрес президента Саакашвили.
В одном из последних интервью экс-министр выразил готовность принять участие в парламентских выборах, которые пройдут через месяц. Впрочем, если ему будет вынесен обвинительный приговор, господин Окруашвили потеряет право участвовать в избирательной кампании. По грузинским законам правом баллотироваться в органы власти обладает подозреваемый, подследственный и даже подсудимый, но не осужденный.