концерт / классика
В воскресенье в Национальной филармонии выступил один из самых известных в мире струнных квартетов Atrium. Первый из двух запланированных в Киеве концертов музыканты сыграли "вразбивку", переквалифицировавшись на время из участников ансамбля в солистов. Слушала ЮЛИЯ БЕНТЯ.
В Колонном зале имени Лысенко в воскресенье собралось неимоверное количество слушателей. Такого в филармонии не случалось очень давно: занято было любое свободное пространство, включая третий ряд балкона, с которого ничего не видно, и все возможные "стоячие" места. Самые юные даже пытались пробраться на балкон, где расположен орган, однако тут же были выдворены обратно.
Впрочем, такой аншлаг неудивителен — у струнного квартета Atrium практически безупречная репутация. По дороге в филармонию мне посчастливилось встретить давнюю подругу, играющую в составе одного из известных швейцарских квартетов,— несмотря на профессиональную ревность, она с большим пиететом отзывалась о коллегах.
Ансамбль сложился осенью 2000 года из студентов Санкт-Петербургской консерватории под руководством виолончелиста Иосифа Левинсона и уже через год завоевал II премию на московском Международном конкурсе струнных квартетов имени Шостаковича. Из десятка последующих конкурсных побед решающей для музыкантов стала I премия на Международном конкурсе струнных квартетов в Лондоне (2003 год), после чего они стали самыми желанными гостями на многих музыкальных фестивалях. В феврале 2006 года ансамбль был приглашен на постоянную работу в Нидерланды, а совсем недавно перебрался в Германию.
В Киеве квартет выступил в рамках благотворительного проекта "Деятели искусства — за духовное возрождение Украины" по приглашению его организатора, киевской пианистки Анны Середенко. Для первого вечера музыканты подготовили несколько необычную программу — два двойных и один тройной концерты австро-немецких классиков в сопровождении Национального симфонического оркестра под управлением Владимира Сиренко. Собственно, вместе скрипачи Алексей Науменко и Антон Ильюнин, альтист Дмитрий Питулько и виолончелистка Анна Горелова так и не выступили, ограничившись для начала парными выступлениями.
Для отлично сыгранного ансамбля такой эксперимент оказался непростым испытанием — в "неполных" составах, да еще и в сопровождении оркестра, их инструменты звучали более чем прилично, однако, если судить по гамбургскому счету, слишком неуверенно и утомительно-однообразно. Огромное первое отделение, в которое вошли Симфония-кончертанте для скрипки и альта с оркестром Моцарта и Концерт для скрипки и виолончели с оркестром Брамса, слушателям далось особенно тяжело. К его окончанию многие из присутствовавших в зале музыкантов перекочевали в буфет, сойдясь на том, что не всякий хороший ансамблист такой же хороший солист.
Во втором отделении для исполнения Тройного концерта Бетховена к Алексею Науменко и Анне Гореловой присоединилась госпожа Середенко, отыгравшая свою партию более точно и пунктуально, чем ее партнеры, однако еще более ровно и отстраненно. Единственный, кто в этом концерте отчасти компенсировал публике недобор музыкальных впечатлений,— Владимир Сиренко, которому доводилось дирижировать эти же партитуры и при более удачном подборе солистов.