Правительство утвердило новые ставки экспортных таможенных пошлин на серу и апатит, использующиеся в производстве минеральных удобрений,— их вывоз за пределы России обложен пошлиной в размере 6,5%. Единственным прогнозируемым результатом этой меры станет небольшое снижение рентабельности экспорта серы "Газпромом" и увеличение расходов "Еврохима" на снабжение своего литовского подразделения Lifosa апатитовым сырьем.
Действие пошлин на серу и апатиты в размере 6,5%, о введении которых вчера объявило правительство, начнется через месяц и продолжится до 30 апреля 2009 года включительно. Столько же будут действовать пошлины на удобрения, о введении которых стало известно неделю назад. Лоббировал введение этих пошлин Минсельхоз, который таким образом борется с ростом цен на продовольствие,— часть доходов химиков, изъятых в бюджет, планируется направить на дотирование сельхозпроизводителей.
Проект постановления о повышении экспортных пошлин на серу и апатиты был внесен в правительство Минэкономразвития, а противником этих пошлин, по данным "Ъ", выступал Минфин. Исполнительный директор Российской ассоциации производителей удобрений Игорь Калужский утверждает, что при принятии решений мнения участников рынка учтены не были. "Несмотря на то что многие производители продолжают сдерживать цены на минудобрения, вопросы о пошлинах с нами никто не обсуждает, хотя мы готовы участвовать в работе межведомственной комиссии",— говорит господин Калужский.
Объем российского рынка серы в 2007 году составил 2,25 млн тонн, прогноз на 2008 год — 2,5 млн тонн. Около 90% российской серы выпускают предприятия группы "Газпром", в отношении которых Федеральная антимонопольная служба (ФАС) на прошлой неделе начала расследование. ФАС усматривает нарушения в установлении дочерними структурами "Газпрома" монопольно высоких цен на серу: если в начале года они составляли около 610-630 руб. за тонну, то с 1 апреля цена увеличится до 6 тыс. 210 руб. за тонну (см. вчерашний "Ъ").
Крупнейшие потребители серы в России — химические холдинги "Фосагро" и "Еврохим". Однако они пострадают не только от повышения цен на серу, но и от введения новых пошлин, так как являются единственными в стране производителями апатитового концентрата. В "Еврохиме" отмечают, что из производимых компанией 2,8 млн тонн апатитового концентрата только 600 тыс. тонн уходит на экспорт (этот объем идет на литовское предприятие компании Lifosa — очевидно, расходы "Еврохима" на снабжение "дочки" вырастут), а остальной объем — на внутренний рынок. "Фосагро" из производимых 8,2 млн тонн апатитового концентрата на экспорт отправляет около 10% этого сырья, утверждают в группе.
Впрочем, в холдинге "Акрон", крупном потребителе апатитового концентрата, считают введение пошлин оправданным. ""Фосагро" поставляет российским потребителям только 70% от их потребностей в концентрате, большая же часть его идет на собственные предприятия группы",— говорит первый вице-президент "Акрона" Александр Попов. Он считает, что для увеличения объемов апатита на внутреннем рынке "ставка таможенной пошлины на него должна быть больше".
Однако эксперты считают введение пошлин на серу и апатитовый концентрат нецелесообразным в целом. "Апатит — это сырье, которое производится в основном для собственных предприятий, а введение пошлин на серу никоим образом не может отразиться на ее внутренних ценах",— говорит господин Калужский. По его словам, российский сектор минеральных удобрений ориентирован на экспорт, а отечественные производители занимают значительную долю мирового рынка. Директор аналитического департамента "Антанта Пиоглобал" Георгий Иванин считает, что пошлины не смогут помочь сельхозпроизводителям, но отнимут часть доходов у производителей сырья. "В основном пошлины коснутся предприятий "Газпрома", занимающего существенную долю на мировом рынке серы, однако, учитывая мировые цены ($480-500 за тонну.— "Ъ"), для него это несущественно",— считает господин Иванин. По его мнению, введение пошлин на серу не будет способствовать насыщению внутреннего рынка. Игорь Калужский опасается, что цены на серу и впредь будут повышаться.