Заместитель генпрокурора Александр Гуцан, выступая вчера в Совете федерации, обрушился с критикой на ситуацию в борьбе с "серым" импортом. Генпрокуратура вновь выдвинула идею возложения на таможенных брокеров ответственности за недостоверное декларирование импорта. Госдума в 2006 году приняла в первом чтении соответствующие поправки в Таможенный кодекс, и если кампания, ранее поддерживавшаяся Федеральной таможенной службой (ФТС), будет развиваться, они могут быть превращены в закон.
Заместитель генпрокурора России Александр Гуцан, выступая вчера в Совете федерации, предложил ограничить число компаний, правомочных осуществлять таможенное оформление грузов. По его мнению, если таможенное оформление товаров будут производить исключительно организации со статусом таможенных брокеров с застрахованной ответственностью, "количество незаконно оформляемых грузов значительно снизится". Выступление господина Гуцана было посвящено проблеме роста объемов "серого" импорта в Россию и контрабанды. По мнению представителей Генпрокуратуры, несмотря на усилия ФТС, решения этой проблемы пока нет. Заместитель генпрокурора видит решение проблемы, в том числе прекращение использования фирм-однодневок при оформлении импорта, в сокращении числа брокеров и возложении на них ответственности за неверное декларирование импорта.
Попытки чиновников победить нелегальный ввоз товаров через реформы в сфере околотаможенного оформления предпринимаются регулярно. Глава ФТС Андрей Бельянинов осенью 2007 года предложил премьеру Виктору Зубкову внести поправки в законодательство, на основании которых таможенный брокер должен отвечать за ошибки в таможенном оформлении своими активами. Главный таможенник страны сетовал на фирмы- однодневки, не имеющие реальных активов и не отвечающие за растаможку груза. Чуть ранее первый вице-премьер Сергей Иванов предложил вообще ликвидировать институт таможенных брокеров как таковой. Впрочем, развивать эту тему правительство не стало.
Вступивший в действие в 2004 году Таможенный кодекс фактически ликвидировал институт "черных" брокеров на рынке таможенных услуг. Согласно ст. 18 Таможенного кодекса, деятельность в области таможенного дела могут осуществлять компании, внесенные в специальный таможенный реестр, например реестр таможенных брокеров. На практике, чтобы быть включенным в такой реестр, компания, как правило, имеет либо банковскую гарантию, либо другое подтверждение своей финансовой состоятельности. Не исключено, что происходящее — начало новой кампании по увеличению финансовых требований к таможенным брокерам.
Возложение на брокеров новых обязательств может быть реализовано достаточно быстро. В Госдуме на рассмотрении находится проект поправок в Таможенный кодекс. Они в апреле 2006 года приняты Госдумой в первом чтении и с тех пор готовятся ко второму чтению в бюджетном комитете Госдумы. Авторы законопроекта во главе с единороссом Надеждой Азаровой, не вошедшей по итогам выборов в Госдуму в 2008 году, предлагали установить солидарную ответственность за неверное декларирование брокеров и декларанта груза. Как уже писал "Ъ", таможенные брокеры в 2006 году выступали против принятия этой нормы. Чтобы она эффективно заработала, полагают они, брокеров следует наделить и дополнительными полномочиями.