Евгений Коротышкин разогнался на неудобной дорожке

Российская сборная завоевала еще три золота

Чемпионат Европы по водным видам спорта

В воскресенье, предпоследний день чемпионата Европы по водным видам спорта в Эйндховене (Голландия), серия российских успехов продолжилась. К восьми завоеванным ранее золотым медалям были добавлены еще три. Юлия Пахалина выиграла соревнования в прыжках с трехметрового трамплина. Анастасия Зуева победила на дистанции 50 м на спине, а Евгений Коротышкин неожиданно взял золото в финальном заплыве на 100 м баттерфляем.

Ален Бернар и сборная России — именно они вышли на первый план в Эйндховене в минувший уикенд. Французский спринтер сначала дважды улучшал мировой рекорд на стометровке, доведя его до фантастической цифры — 47,50, а в воскресенье установил мировое достижение в полуфинальном заплыве на дистанции 50 м — 27,50. И навел жуткий ужас на соперников в преддверии пекинской Олимпиады. Российская же сборная, обходясь без рекордов мира, стремительно пополняла свой медальный запас.

Юлия Пахалина, ветеран прыжков в воду, завоевала в воскресенье свое второе золото на нынешнем чемпионате (первое досталось ей в синхронных прыжках в паре с Анастасией Поздняковой) и восьмое вообще на континентальных первенствах. Сказать, что оно досталось ей в жестокой борьбе, было бы преувеличением. Трехметровый трамплин — это снаряд, на котором Пахалина европейская королева. Титул чемпионки Европы в этой дисциплине она до эйндховенского турнира выигрывала в 1997, 2000, 2002 и 2004 годах — притом что никому больше не удавалось добыть его больше, чем два раза. То, что королевой она в свои тридцать по-прежнему остается, Пахалина подтвердила убедительно, опередив немку Катю Диков почти на 17 баллов. Заставить ее ошибиться не могла даже поломка электронного табло и связанная с ней пауза, некоторых участниц заставившая замандражировать.

Обе российские победы в плавании были довольно неожиданными. Даже та, которую одержала 17-летняя Анастасия Зуева, после успеха на дистанции 100 м в битве с самой Лорой Маноду вроде бы обязанная считаться фаворитом. Соперничать на 50-метровке ей пришлось с опытнейшей Ниной Живаневской, которая когда-то была лидером сборной России, а потом стала выступать за Испанию. Живаневская в 31 год, после долгого перерыва, связанного с рождением ребенка, умудрилась прибыть в Эйндховен в очень хорошей форме, которую продемонстрировала в полуфинале. Проплыла она дистанцию за 28,13, и это был новый европейский рекорд.

Зуева же, казалось, напрочь испортила свои перспективы в финале, чуть задержавшись на старте. Тем поразительнее было то, что она сделала дальше. Российская пловчиха промчалась по дистанции с бешеной скоростью и не просто одолела Живаневскую, а еще и отняла у нее континентальный рекорд. Теперь он равен 28,05.

Но куда более сенсационным было золото Евгения Коротышкина. Когда-то (лет пять назад) этого спортсмена считали очень многообещающим, способным в ближайшем будущем конкурировать не только с лучшими из европейцев, но и с американцами и австралийцами. Однако реализовать потенциал у Коротышкина — типичный для отечественного плавания случай — никак не получалось. Бронза на 50-метровке баттерфляем чемпионата мира 2003 года в Барселоне была до сих пор единственной его наградой на состязаниях топ-уровня.

В эйндховенский финал он попал с худшим среди всех его участников результатом, плыл по "неудобной" восьмой дорожке. Если уж на кого-то из россиян и были надежды в этом заплыве, то скорее не на него, а на Николая Скворцова. Скворцов в итоге стал пятым, а Коротышкин, аутсайдер финала, обогнал обоих фаворитов — словенца Петера Манкоча и испанца Рафаэля Муньоса — и приплыл к финишу первым, показав достойнейший результат — 51,89. Он был единственным, кому удалось "выплыть" из 52 секунд. Иного объяснения своему неожиданному триумфу, кроме абсолютной психологической раскрепощенности ("терять-то было нечего"), Коротышкин так и не нашел.

Этими тремя золотыми наградами воскресный список российских медалей не ограничился. Константин Ханбеков и Олег Викулов стали бронзовыми призерами в прыжках с вышки. Мужская четверка эстафету 4х200 м проплыла великолепно, но итальянский квартет, котировавшийся наиболее высоко, опередить все-таки не смогла, заняв "свое" — второе место.

В отличие от российских эстафетчиков, Аркадий Вятчанин своему серебру на дистанции 200 м на спине совершенно не обрадовался. Два года назад, на предыдущем чемпионате Европы в Будапеште, он выиграл и ее, и стометровку. В Эйндховене же в обеих дисциплинах победа досталась австрийцу Маркусу Рогану. И ладно если бы Вятчанин с Роганом "пободался". Но ни о каком реальном соперничестве с ним речи не шло. В воскресенье Роган был быстрее россиянина, финишировавшего со скромным результатом 1.57,04, более чем на секунду. Впрочем, Аркадий Вятчанин признался, что был готов к подобному времени, поскольку чувствовал некоторый, как он выразился, застой. Но рассказал, что рассчитывает в ближайшее время прибавить, поскольку сменил тренера (раньше с ним занимался отец, теперь его место заняла мать) и всю систему подготовки.

Алексей Ъ-Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...