Презентация раритет
В Москве впервые прозвучала уникальная скрипка работы Гварнери дель Джезу "Экс-Вьетан" 1741 года. Для презентации инструмента, не звучавшего на публике более ста лет, в столицу приехала мировая звезда первой величины — знаменитый скрипач-виртуоз Пинхас Цукерман. В Большом зале консерватории его исполнение концертов Баха, Моцарта и Бруха в сопровождении симфонического оркестра Большого театра слушала ЕЛЕНА Ъ-ЧИШКОВСКАЯ.
Организатором вечера выступил Фонд инвестиционных программ, на счету которого приличное количество громких скрипичных событий. Достаточно вспомнить ежегодный Международный конкурс имени Паганини или проект "Шедевры скрипичного искусства на Красной площади", ставший апофеозом празднования 860-летия Москвы. Бизнесмен Максим Викторов, возглавляющий фонд, известен как владелец собрания старинных скрипок Страдивари, Гварнери и других мастеров. Два с половиной года назад его коллекция пополнилась скрипкой "Экс-Паганини" работы Карло Бергонци, купленной на аукционе Sotheby`s за $1,1 млн.
Чуть больше месяца назад господин Викторов приобрел на закрытых торгах в Лондоне еще одну драгоценную редкость — скрипку Гварнери дель Джезу "Экс-Вьетан". Сумма сделки осталась тайной. Однако покупатель не скрывал, что аукционный рекорд при приобретении музыкального инструмента был побит (до этого самой дорогостоящей являлась скрипка "Хаммер", проданная за $3,5 млн). Творение Гварнери дель Джезу эксперты оценили примерно в 6 млн.
Привезя инструмент в Россию, счастливый обладатель решил, что не показать такое сокровище широкой общественности было бы кощунством. Так москвичи получили возможность услышать самую дорогую скрипку планеты, звучанием которой ни одному ныне живущему меломану наслаждаться ранее не доводилось: публично она не звучала более века. Возвращение раритета на сцену требовало соответствующего антуража, каковой организаторы не поленились создать с приличествующим для такого случая размахом.
Солировать был приглашен Пинхас Цукерман — на сегодняшний день один из самых именитых скрипачей мира. Аккомпанировать мэтру позвали оркестр Большого театра — в память о том, что прославленный бельгийский скрипач-виртуоз Анри Вьетан (чье имя впоследствии унаследовала его скрипка) некоторое время служил солистом при дворе русского императора Александра Второго. Сегодня же воплощать имперский блеск по статусу положено Большому. И даже дата концерта была выбрана не просто так, а "со смыслом" — день весеннего полнолуния. Именно в полнолуние в романе Булгакова "Мастер и Маргарита" состоялся бал у сатаны, обслуживал который штраусовский оркестр с Анри Вьетаном за первым пультом.
Программу вечера составили с тем, чтобы наиболее выигрышно показать достоинства скрипки в самом разном репертуаре — от изысканно-камерного барокко (ля-минорный концерт Баха) и строгого классицизма (Скрипичный концерт N 5 Моцарта) до позднего романтизма с его головоломно-сложной сольной партией и великолепием полнозвучного симфонического оркестра (Первый концерт немца Макса Бруха).
Во всех трех опусах, являющихся золотым фондом скрипичной литературы и потому заигранных почти до дыр, Пинхас Цукерман демонстрировал высочайший класс игры, тот почти мифический уровень мастерства и артистического обаяния, о котором сегодня вспоминают большей частью в связи с великими гениями прошлого. Это подчеркивали и скупые жесты, и благородная сдержанность (никаких встряхиваний челкой или трагически-возвышенной "игры лицом"). А строгость выстраиваемой драматургической конструкции, сочетавшаяся с чуть небрежной легкостью исполнения самых сложных фрагментов, воодушевляла даже самых пристрастных критиков.
Было совершенно очевидно, что, доверив скрипку Цукерману, ее владелец не прогадал: в руках маэстро (чья собственная скрипка, кстати, тоже принадлежит работе Гварнери дель Джезу) инструмент звучал на удивление (как будто и не было "ста лет одиночества") чисто и наполненно, поражая богатством тембральных оттенков и теплой певучестью. Сам Пинхас Цукерман, говоря о звуке скрипки, сравнил его с шоколадом. И это определение оказалось весьма точным.
Вдохновленный совместным музицированием со знаменитым исполнителем, оркестр Большого театра, довольно инертный поначалу, оживлялся на глазах. И если некоторую безучастность в сочинении Баха аккомпанирующему составу струнных преодолеть так до конца и не удалось, то уже в концерте Моцарта, когда за пульт встал главный дирижер коллектива Александр Ведерников, единение солиста и оркестра и общий душевный подъем ощущал весь зал. В минорном "турецком" эпизоде (музыка его была заимствована из балета "Le gelosie del serraglio", который Моцарт написал для карнавального сезона в Милане в 1773 году) Александр Ведерников в качестве дополнительной краски добавил яркой театральности и толику юмора. От чего моцартовский концерт только выиграл.
Завершал вечер Первый концерт Бруха — яркий, пышный и изобилующий виртуозными пассажами — именно то, что требуется для жизнеутверждающего финала. Слегка огорчало лишь то, что в ближайшее время вновь услышать скрипку "Экс-Вьетан", скорее всего, не удастся: хотя ее владелец и заявил, что концертная жизнь скрипки больше не прервется, имя следующего счастливчика, которому будет дозволено на ней поиграть, пока неизвестно.