Плановая стагнация

По итогам 2007 года рост добычи нефти в России составил всего чуть более 2%, а в начале текущего года зафиксировано даже снижение объемов добычи. Слабые финансовые показатели отечественных компаний особенно заметны на фоне роста цен и спроса на нефть на мировом рынке. Эксперты уверены, что если правительство еще и повысит налоги, то о росте нефтедобычи можно будет забыть.

Добыча и переработка

В январе--декабре 2007 года добыча нефти и газового конденсата составила 491 млн тонн, что на 2,1% больше, чем в 2006 году. По оперативным данным Минпромэнерго России, общий экспорт российской нефти в 2007 году оценивается в 257,6 млн тонн (103,7% по отношению к уровню 2006 года). В страны дальнего зарубежья в 2007 году экспортировано 221,2 млн тонн (104,7% к уровню 2006 года), в страны СНГ поставлено 36,4 млн тонн, или 97,6% от уровня 2006 года. Уменьшение поставок нефти в страны СНГ объясняется снижением экспорта на Украину и в Белоруссию.

В мониторинге Минэкономразвития России (МЭРТ) отмечается, что рост добычи обеспечен благодаря "внедрению новых технологий, повышающих нефтеотдачу пластов и рентабельность низкодебитных скважин". При этом эксперты МЭРТ указывают на то, что "в течение 2007 года имела место неустойчивая тенденция изменения темпов среднесуточной добычи нефти в пределах от 98,7% до 100,8%".

Основной объем нефтедобычи в России обеспечивают девять вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), на долю государственной "Роснефти" приходится 22,4%. Особо стоит отметить, что прирост добычи нефти показали всего три компании: "Роснефть", "Татнефть" и ЛУКОЙЛ. Вместе они добыли дополнительно 4,38 млн тонн. Остальные шесть компаний уменьшили объемы добычи суммарно на 6,48 млн тонн. То есть баланс добычи по ВИНК оказался отрицательным. Худшие показатели у "Славнефти", которая на паритетных началах принадлежит "Газпром нефти" и ТНК-ВР,— она потеряла 10,3% добычи за год.

Спас положение проект "Сахалин-1", который разрабатывается на основе соглашения о разделе продукции (СРП). Оператором проекта является ExxonMobil, держатель 30% акций проекта, японская Sodeco владеет 30%, "Роснефти" и индийской ONGC принадлежит по 20%. В 2006 году были введены в строй нефтепровод Чайво--Де-Кастри, береговой комплекс подготовки нефти и экспортный нефтяной терминал в порту Де-Кастри, откуда в октябре начат экспорт в Японию и Южную Корею. За 2006 год объем добычи составил 2,6 млн тонн нефти и 623 млн куб. м газа. В минувшем году "Сахалин-1" увеличил объемы добычи в несколько раз, до 11,2 млн тонн.

Нефтепереработка в России выросла больше, чем добыча. В 2007 году на российских НПЗ переработано 229 млн тонн нефтяного сырья, или 103,8% по отношению к 2006 году. Аналитики считают, что при существующей экспортной пошлине на нефть выгоднее производить нефтепродукты. Доля переработки нефти в объеме ее добычи увеличилась до 46,6% (в 2006 году — 45,8%). Производство автомобильного бензина выросло до 35,1 млн тонн (+2,1%), дизельного топлива — до 66,4 млн тонн (+3,4%), топочного мазута — до 62,4 млн тонн (+5,2%).

Кто о чем

В январе 2008 года снижение объемов добычи по сравнению с январем 2007-го продемонстрировали три компании — все те же "Роснефть", "Татнефть" и неожиданно "Русснефть". Добыча на старых месторождениях в Западной Сибири падает и будет падать дальше. К концу года предположительно на четверть упадет добыча нефти на Сахалине.

Зато ЛУКОЙЛ обещает нарастить добычу в 2008 году. В начале января глава компании Вагит Алекперов говорил о том, что рост может составить 5-7%. Основным резервом для компании является Южно-Хыльчуюское месторождение в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, ввод которого планировался еще в прошлом году, но был перенесен на 2008-й.

"Роснефть" обещает в 2008 году увеличить общий объем добычи нефти и газового конденсата на 10,9%, до 111,9 млн тонн. Способствовать этому будет, в частности, максимальное вовлечение в разработку доказанных запасов по существующим активам (за счет бурения 681 новой скважины). Лидерами по приросту должны стать "Юганскнефтегаз" (+7,4%) и "Самаранефтегаз" (+6,2%). И, самое главное, в конце 2008 года планируется ввод в эксплуатацию Ванкорского месторождения в Восточной Сибири. Оно может давать 25 млн тонн на пике, а в 2008 году ожидается добыча 1,9 млн тонн, в 2009-м — 9,8 млн тонн.

Это самые крупные проекты. Кроме того, в высокой стадии готовности есть Талаканское месторождение у "Сургутнефтегаза", Верхнечонское — у ТНК-ВР, Приобское — у "Газпром нефти". Это ближайший резерв. Притом восточносибирские проекты привязаны к строительству нефтепроводной системы Восточная Сибирь--Тихий океан (ВСТО). Окончание строительства перенесено на конец 2009 года. "Транснефть" обещает пустить часть трубы в реверсном режиме, чтобы принять нефть с Талакана, Ванкора и Верхней Чоны. Если получится, значит, есть вероятность того, что добыча у "Сургута" и ТНК-ВР упадет незначительно. Нет — значит, отрасль будут спасать "Роснефть", "Татнефть" и ЛУКОЙЛ.

Большинство крупных нефтяных компаний, опрошенных Агентством нефтяной информации, рассчитывают, что в 2008 году рост нефтедобычи либо останется на текущем уровне, либо увеличится примерно на 1%. При этом аналитики прогнозируют, что в текущем году объем нефтедобычи в России вырастет максимум на 1-2%. По прогнозу Международного энергетического агентства, к 2012 году в нашей стране будут добывать 10,53 млн баррелей в сутки, что выше уровня 2007 года всего на 6,7%.

Деньги в землю

Почти все компании начали активно вкладываться в геологоразведку, разработку новых месторождений, покупку новых лицензий. В России в 2007 году, по сообщению главы Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Анатолия Ледовских, недропользователи открыли 62 нефтяных месторождения. 31 месторождение было открыто в Уральском округе, 20 — в Западной Сибири, 5 — в Тимано-Печоре, 2 — в Восточной Сибири. В минувшем году Роснедра получили от недропользователей 49 заявок по факту открытия месторождений, 36 были официально оформлены. Прирост ценности недр в минувшем году зафиксирован в объеме 3 трлн руб., что в шесть раз превышает показатель 2006 года.

Прирост запасов превысил объем добычи и составил 550 млн тонн (эта цифра будет уточняться в сторону повышения). В целом по отрасли значительно вырос объем проходки эксплуатационного и разведочного бурения. Так, по данным ЦДУ ТЭК, за 2007 год объем эксплуатационного бурения увеличился на 18,8%, а объем разведочного бурения — на 20% по отношению к соответствующему периоду прошлого года.

По данным консолидированной отчетности ЛУКОЙЛа, за девять месяцев объем капвложений вырос до рекордных $6,44 млрд (+$2,1 млрд по сравнению с аналогичным периодом 2006 года), "Роснефти" — до $4,54 млрд (+$2,4 млрд), "Газпром нефти" — до $1,5 млрд (+$0,5 млрд) и т. д. Компании планируют и дальше увеличивать расходы на капвложения во все сектора бизнеса — разведку и добычу, переработку нефти и газа, утилизацию попутного нефтяного газа, сбыт.

Все нефтяные компании резко увеличили объемы капвложений во все сектора бизнеса. Компании, имеющие НПЗ, усиленно занимаются их модернизацией, а некоторые компании объявили о планах строительства новых заводов. Так, "Сургутнефтегаз" будет модернизировать и строить новые мощности в Киришах, "Роснефть" планирует построить НПЗ на тихоокеанском побережье — в конечной точке ВСТО. Скептики упрекают нефтяников в том, что эти усилия недостаточны, особенно учитывая бурный рост автопарка. Но пока дефицита нефтепродуктов нет и, может быть, не возникнет и в дальнейшем.

Рентабельность падает

Рост капвложений имеет очевидные негативные стороны. Увеличение расходов влечет за собой снижение прибыли компаний, соответственно, акционеров, падает рыночная капитализация. Впрочем, рост затрат на разведку, добычу и прочую производственную деятельность — общемировая тенденция.

Согласно исследованиям Cambridge Energy Research Associates, рост затрат на производство нефти по сравнению с 2000 годом составил около 80%. Одна из основных причин — увеличение потребности в металле и производимых из него инструментах. РБК отмечает, что рост спроса на материалы в конечном итоге привел к приостановке некоторых проектов, таких как проект компании Chevron Tahiti в Мексиканском заливе.

Согласно данным Агентства энергетической информации США (EIA), которые приводит РБК, расходы на разведку и разработку новых месторождений в мире выросли в 2004-2006 годах до $17,23/баррель нефтяного эквивалента по сравнению с $11,38/баррель нефтяного эквивалента в период с 2003 по 2005 год. А к 2010 году эти расходы могут вырасти еще на 50%, отмечают эксперты.

Для России весьма существенными факторами, влияющими на рост затрат, являются инфляция и укрепление курса рубля, ведь экспортная выручка нефтяных компаний номинирована в долларах. В то же время российские нефтяники увеличивают долю перерабатываемой нефти и объемы ее реализации и продажи нефтепродуктов внутри страны, что снижает негативный эффект от инфляции и укрепления рубля.

Например, затраты ЛУКОЙЛа на добычу за девять месяцев 2007 года выросли на $367 млн, или на 21,8%, по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. Рост затрат за девять месяцев 2007 года обусловлен увеличением объемов добычи углеводородов на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, реальным укреплением рубля к доллару США, увеличением расходов на энергообеспечение, закупку материалов и оплату труда. Средняя величина удельных затрат на добычу углеводородов увеличилась с $3,01/баррель нефтяного эквивалента до $3,55/баррель нефтяного эквивалента, или на 17,9%, по сравнению с девятью месяцами 2006 года.

"Значительная доля наших доходов выражена в долларах США или в определенной мере привязана к ценам на нефть в долларах США, тогда как большая часть наших расходов в России выражена в рублях,— говорится в консолидированном отчете ЛУКОЙЛа за девять месяцев 2007 года по стандарту US GAAP.— ...Однако увеличение рублевой выручки от реализации в России, выраженной в долларах США, уменьшает этот негативный эффект".

Особая статья расходов — ежегодный рост стоимости услуг сервисных компаний, который опережает темпы инфляции. Причина этого в недостаточном количестве собственно сервисных предприятий, а также высоком спросе на их услуги.

Ножницы Кудрина

Эксперты, аналитики и сами нефтяники в числе главных ограничителей развития отрасли называют существующий налоговый режим. Нефтяники отдают государству примерно две трети стоимости барреля нефти в виде налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортных пошлин. Плюс еще налог на прибыль, акцизы на нефтепродукты и т. д. Налоговая нагрузка на нефтяную отрасль начала увеличиваться после прихода к власти Владимира Путина в 2000 году. Например, в 2001 году доля налогов в выручке тогда еще "Сибнефти" составляла всего около 12%, а сейчас более 36%. За указанный период сумма налоговых платежей компании выросла в 17,4 раза, а выручка всего в 5,8 раза.

Для налогообложения "нефтянки" характерно и такое явление, как знаменитые "ножницы Кудрина". Экспортная пошлина в России устанавливается раз в два месяца, по итогам мониторинга мировых цен за этот период. Иногда получается так, что пошлина повысилась, а цены упали. Эти ножницы отрезали весьма солидные куски прибыли у нефтяников в конце 2006-го--начале 2007 года.

"Режим налогообложения был разработан для времен, когда баррель нефти стоил $25-27,— говорит Лорд Робертсон из ТНК-ВР в интервью Financial Times.— Если они (российские власти.— BG) собираются осваивать те запасы, которые у них еще остались, им придется разработать более эффективный режим, который позволял бы как государственным, так и негосударственным компаниям осуществлять необходимые капиталовложения".

Компании выручает переработка нефти, поскольку экспортные пошлины на сырую нефть примерно на 30% превышают пошлины на нефтепродукты. По оценке главы отдела стратегического планирования Альфа-банка Рональда Смита, при цене $80 за баррель те компании, у которых есть свои НПЗ, выгадывают по $18-20 с барреля. В то же время Смит известен своими мрачными прогнозами о скором падении прибыльности российских нефтяных компаний из-за инфляции, укрепления рубля и роста затрат. Он считает, что к 2010 году EBITDA на баррель добычи упадет на $15-20%.

Часть экспертов считают, что российские власти не могут не видеть того, что стагнирующая нефтяная отрасль вынуждена все больше тратить на производство, платя при этом колоссальные налоги, и вынуждены будут ослабить фискальную хватку. Частично это уже было сделано, когда были введены льготы по НДПИ для выработанных месторождений и новых месторождений Восточной Сибири. Но этих мер недостаточно для поддержания добычи в традиционных районах Западной Сибири.

Пойдут ли власти навстречу нефтяникам? Вопрос этот, судя по всему, целиком в руках Владимира Путина. Именно при нем произошли те изменения в налогообложении нефтяной отрасли, которые сегодня подвергаются жесткой критике. От чиновников и некоторых экспертов можно услышать, что, дескать, нечего нефтяникам жаловаться на налоговый режим, денег у них достаточно, а поскольку раньше они недоинвестировали, то пусть теперь наверстывают, а не заботятся о своем кармане. Логика в этих рассуждениях есть, но если разобраться, то странно было ждать от отрасли инвестиционных подвигов в "лихие девяностые". Во-первых, тогда только формировалась устойчивая структура собственности в отрасли. Во-вторых, цены на нефть были в несколько раз ниже. В-третьих, инфляция была не в пример выше нынешней. И так далее. По большому счету именно сегодня наступил самый благоприятный момент для резкого инвестиционного скачка — передел собственности в основном завершен, государство забрало почти все, что хотело, цены высоки.

Государство сегодня не только усилило свое присутствие в отрасли, но и ужесточило условия работы для иностранных инвесторов. В нашей стране практически нет крупных проектов, за исключением СРП "Сахалин-1", в которых доля участия иностранных компаний составляет 50% и более. "Роснефть" работает на нескольких проектах с иностранцами, доля которых ниже контрольной. Исключение — китайцы, которые приняли участие в покупке "Удмуртнефти".

Между тем ресурсы России позволяют добывать больше нефти и газа, что зачастую невозможно без привлечения иностранных партнеров.

Кирилл Мартынов

Добыча нефти в России (млн т)


20062007Изменение
(%)
ЛУКОЙЛ90,491,41,1
Роснефть*81,7101,724,5
ТНК-ВР Холдинг72,469,4-4,1
Сургутнефтегаз65,664,5-1,6
Газпром нефть32,732,6-0,3
Татнефть25,425,71,3
Славнефть23,320,9-10,3
ЮКОС21,59,0-58,3
Русснефть14,814,2-3,9
Башнефть11,711,6-1,0
Газпром13,513,2-2,2
НОВАТЭК2,62,60,3
Российские АО и СП
с иностранными
инвестициями
19,920,73,7
Операторы по СРП5,113,8170,6
ИТОГО480,5491,32,2

*Без учета активов ЮКОСа в период, когда они еще не были интегрированы в "Роснефть".

Показатели рейтинга нефтегазовых компаний на начало и конец года

N*Компания24.12.0722.01.07+/-
1 (1)Газпром38,4537,80,65
2 (2)ЛУКОЙЛ36,7737,12-0,35
3 (4)Роснефть36,1631,614,55
4 (3)Сургут НГ33,7933,610,18
5 (5)Газпром нефть32,65311,65
6 (7)НОВАТЭК29,7726,553,22
7 (6)ТНК-ВР28,1827,60,58
8 (8)РИТЭК25,2425,29-0,05
9 (9)Русснефть22,6623,22-0,56
10 (10)Славнефть21,4721,65-0,18
11 (11)Татнефть20,3219,770,55
12 (12)Башнефть15,9716,46-0,49
13 (13)ЮКОС011,88-11,88

* Место в рейтинге (в скобках — место в рейтинге год назад).


Переработка нефти по основным нефтегазовым компаниям (млн т)


Нефтяные компании
Январь--
декабрь
2006
года
Январь--
декабрь
2007
года
Январь--декабрь
2007 года (% к
январю--декабрю
2006 года)
ОАО НК ЛУКОЙЛ39,542,5107,7
ОАО НК Роснефть
(вкл. ОАО НК ЮКОС)
45,348,7107,5
Хабаровский НПЗ3,123,23103,5
Московский НПЗ9,710,0103,4
ОАО Газпром нефть16,316,5101,4
НК Башнефтехим19,119,2100,7
ОАО Татнефть0,20,2100,0
Салаватнефтеоргсинтез6,826,899,7
ОАО НК ТНК-ВР21,921,899,3
ОАО НГК Славнефть12,812,798,8
ОАО НК
Сургутнефтегаз
20,219,898,0
ОАО Газпром6,25,995,1

Источник: Минэкономразвития России.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...