Российско-эстонский пограничный спор

Сказка про белого бычка в исполнении Москвы и Таллинна

       В соответствии с июньским распоряжением Бориса Ельцина, Россия начала в одностороннем порядке обустраивать границу с Эстонией. По сведениям агентства BNS, к настоящему времени российская сторона уже обозначила места для 15 пограничных вех на отрезке Выморски--Меремяэ южного участка границы. Действия Москвы вызвали резко негативную реакцию Таллинна.
       
       Вечером в понедельник премьер-министр Эстонии Март Лаар пригласил к себе посла России Александра Трофимова и выразил ему протест в связи с проводимым Россией односторонним обустройством границы. Лаар заявил, что нынешнюю границу Таллинн считает "контрольной линией", тогда как "настоящая", согласно Тартускому мирному договору 1920 года, пролегает в глубине российской территории, в результате чего в составе Эстонии должны оказаться часть нынешней Псковской и Ленинградской областей (всего 2 тыс. км2.). Беспокойство, по словам премьера, вызывает и то, что Россия активизировала обустройство сразу же после июльской встречи Бориса Ельцина с Леннартом Мери, на которой был достигнут прогресс в отношениях двух стран. В конце своего заявления Лаар, напомнивший, что российские односторонние акции уже были подвергнуты критике со стороны постоянного комитета СБСЕ, потребовал через посла Трофимова от Москвы "немедленно прекратить" эту деятельность.
       Дипломатический представитель России пообещал в ответ довести до российского руководства обеспокоенность эстонской стороны и изложил российскую точку зрения на данную проблему. Россия, заявил он, придерживается принципа нерушимости границ в послевоенной Европе. Кроме того, якобы "исконно эстонские земли" в псковском Причудье и в окрестностях Ивангорода Ленинградской области всегда входили в состав России, за исключением 20-40-х годов, когда они были оккупированы Эстонией.
       Судя по всему, потенциал решения проблемы на двустороннем уровне уже исчерпан. Видимо, уже в ближайшее время Таллинн обратится в Гаагский международный суд либо попытается заручиться поддержкой СБСЕ. Однако скорее всего эстонская позиция не будет поддержана мировым сообществом, опасающимся создания нежелательного прецедента в Европе, где и без Таллинна найдется немало желающих изменить послевоенные границы.
       СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...