Инвестиционный климат в Крыму

Крым когда-нибудь станет объектом инвестиций

       Экономическая ситуация в Крыму продолжает ухудшаться несмотря на уникальные климатические условия региона и вопреки заявлениям правительства республики "о прорыве экономической блокады". Независимые эксперты предсказывают полное обнищание крымского бюджета уже к сентябрю 1994 года, продовольственный кризис в октябре-ноябре и, наконец, отъезд команды Сабурова в Москву к декабрю 1994 года.
       
       Практика цивилизованного рынка подсказывает, что одним из выходов из экономического кризиса может стать грамотная инвестиционная политика, включающая создание инвестиционных фондов, запуск системы ипотечного кредитования, создание рынка государственных ценных бумаг. Экономика Крыма требует огромных капиталовложений. Это связано с тем, что основные фонды республики давно не обновлялись. Большинство промышленных объектов находится или в состоянии полного материального и морального износа, или в состоянии паралича при отсутствии собственной сырьевой базы. Зона отдыха и курортов требует повсеместного ремонта жилых корпусов и коммуникаций, решения проблем транспорта, энерго- и водоснабжения. Уровень сервиса отстает от международных курортов не на десятилетия и даже не на эпоху, а на целую цивилизацию.
       Что касается фондового рынка, то на нем сейчас — полное смятение. Отношение граждан к государственным ценным бумагам заведомо отрицательное. Более того, эксперты считают, что у населения Крыма полностью отсутствует инвестиционный менталитет. Тем не менее, даже при такой удручающей картине за границей находятся оптимисты-храбрецы, готовые вкладывать в Крым средства.
       Несмотря на заявление Юрия Мешкова о "фактическом создании кредитного фонда Крыма", доступность этого фонда, по всей видимости, будет весьма ограниченна. Распоряжаться полученными средствами будет сам президент республики Крым. В недрах ВС рожден и другой кредитный фонд, который будет подчиняться только президиуму ВС республики и займется получением иностранных инвестиций. Примечательно, что эти средства не будут входить в государственный бюджет. И если за президентским фондом будут "присматривать" зарубежные специалисты, то парламент — сам себе хозяин в своем фонде.
       Помимо государственных, в Крыму вот уже два года действуют Таврический инвестиционный фонд (ТИНФО) и Крымский ипотечный фонд (КИФ). Причем ТИНФО работает на основании закона Украины о фондовом рынке и ценных бумагах, а КИФ — раздела об ипотеке закона Украины о залоге. По просьбе корреспондента Ъ руководители этих инвестиционных фондов попытались как-то прояснить ситуацию в инвестиционном пространстве Крыма. Так, по мнению Юрия Юрьева, руководителя фондового холдинга, в систему которого входит ТИНФО, основная проблема состоит не столько в привлечении средств, сколько в их выгодном вложении при условии надежных гарантий. Однако сегодня практически никто никаких гарантий предоставить не может.
       Особое место в крымской экономике занимают проблемы строительства. В настоящее время большинству строительных проектов не хватает денег, которые инфляция "съедает" быстрее, чем они успевают материализоваться в квадратных метрах. Кроме того, существует и более серьезная проблема, связанная с землей, на которой ведется это строительство. В соответствии с украинским земельным кодексом (при отсутствии соответствующего крымского законодательства) земля, особенно на территории Крыма, продаваться не должна. По Указу президента Кравчука о незавершенном строительстве земля переходит впоследствии в собственность, но судьба этого Указа при новом президенте Украине, непредсказуема. А вкладывать средства в строительство при отсутствии законодательной базы, по мнению инвесторов, чрезвычайно опасно.
       По мнению президента КИФ Сергея Ванюшкина и директора Татьяны Бутырской, крайне ошибочно мнение, что инвестиционные проекты должны в короткие сроки гарантировать большую прибыль и отдачу. А именно к этому стремятся почти все кто пытается сейчас работать на крымском рынке. Как показывает опыт, инвестиционные проекты дают постепенное наращивание дохода в течение пяти-шести лет. Необходимо отметить, что развитие инвестиционного рынка в Крыму было приостановлено введением украинской национальной валюты (карбованца), которая и привела к всплеску инфляции. Наиболее надежной формой кредитования является ипотечная, так как в основе ее лежит материальное обеспечение. Специалисты КИФ участвовали в подготовке проекта нового закона об ипотеке. В настоящее время закон находится в ВС республики Крым, и его рассмотрение планируется в сентябре-октябре. Интересен тот факт, что правительство Сабурова подготовило свой закон об ипотеке, попросту переписав его с украинского закона о залоге двухгодичной давности, и при этом выдав за реформаторский. Единственным нововведением было введение в закон понятия долговременной аренды, которая по сути искажает весь смысл ипотечной схемы, основанной на праве собственности или, по крайней мере, вечного и бессрочного пользования.
       
       АЭЛИТА Ъ-ШАКАЛА, ИРИНА Ъ-ШЕЙНБЕРГ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...