Заседание московского правительства

Кредиты регионам будут выдаваться с нагрузкой

       Вчера на заседании московского правительства обсуждались вопросы строительства городского метрополитена, а также перспективы сотрудничества Москвы с регионами России и СНГ. Оба представленных на заседании проекта были одобрены, тем не менее в окончательные варианты постановлений мэр Юрий Лужков потребовал внести существенные изменения и дополнения. В частности, "Мосметрострой" лишится монополии на строительство метро, а политика Москвы в выделении кредитов регионам будет строится по новому принципу.
       
       Московская подземка, по словам самих авторов проекта "О программе развития московского метрополитена на 1995 год и на период до 2000 года", сегодня находится на грани кризиса. Строительство новых запланированных линий "не только продвигается медленно, но и во многих случаях даже еще не начиналось". Естественно, руководство метрополитена и метростроя главную причину своих проблем видит в недостатке бюджетных средств, предоставляемых строительству — в настоящее время из ранее выделенных средств реально перечислено лишь 23%. Однако просьбы метростроевцев о финансовой поддержке премьер московского правительства встретил безо всякого энтузиазма, предпочтя с жаром раскритиковать деятельность самих строителей.
       По словам Юрия Лужкова, в 1993 г. производительность труда строителей метро составила всего 60% от уровня 1991 года. При этом мэр поразил присутствующих неожиданной метафорой: "При взгляде на сегодняшнее положение вещей в метрострое уши вянут". Особенно задела Лужкова за живое фраза руководителей метрополитена "Метростроевцы настроены по-боевому". Несоответствие этого заявления и реального состояния дел возмутило мэра настолько, что, помимо отказа в финансовой поддержке, он настоял на лишении "Мосметростроя" эксклюзивного права на ведение строительных работ под землей. Впредь, согласно идее Лужкова, привлечение подрядчиков на строительство метро будет осуществляться на конкурсной основе. Таким образом московское руководство пытается добиться большей эффективности работ, не тратя лишние средства на содержание существующих структур.
       Как показало обсуждение перспектив сотрудничества с другими регионами, Москва возлагает на него весьма большие надежды. Если раньше отношения города с другими регионами ограничивались в основном закупками продовольствия, то теперь московские власти начали рассматривать Россию и бывшие республики Союза как емкий рынок сбыта промышленной продукции, позволяющий вывести из кризиса большинство московских предприятий.
       Для того, чтобы побудить другие регионы покупать именно московскую продукцию, мэрия намерена прибегнуть к беспроигрышной мере — выделять финансовую помощь и кредиты регионам только в обмен на их согласие "импортировать" продукцию предприятий Москвы. Одним из первых спасаемых подобным оригинальным путем московских предприятий скорее всего станет завод "ЗИЛ".
       Примечательно, что и обсуждение вопросов межрегионального сотрудничества не обошлось без очередной порции критики со стороны Юрия Лужкова. В частности, авторам проекта (да и прочим участникам заседания) мэр попенял на отсутствие системности в межрегиональной политике. По словам Лужкова, безынициативность московских муниципальных структур уже привела к тому, что связи с регионами "начали носить случайный характер", в результате чего значение Москвы как столицы умаляется. В этой связи Лужков потребовал, чтобы "впредь Москва первая протягивала руку регионам".
       
       МИХАИЛ Ъ-ДИНЕЕВ
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...